Опубликовано: 670

Медная отрасль обретает второе дыхание: Н. Назарбаев дал старт работе Бозшакольского комбината

Медная отрасль обретает второе дыхание: Н. Назарбаев дал старт работе Бозшакольского комбината

В ходе общенационального телемоста «Новая индустриализация Казахстана: Результаты 2015 года» Президент РК Нурсултан Назарбаев дал старт работе Бозшакольского горно-обогатительного комбината в Павлодарской области.«Поздравляю компанию «Казминералс», и всех строителей, монтажников, эксплуатационников крупнейшего металлургического комплекса. Как известно, отечественная медная промышленность - первоначальная

металлургическая промышленность нашей страны. Знаменитый Балхаш, Жезказган - поскольку месторождения вырабатываются, люди переживали, что медная отрасль в Казахстане заглохнет. Сейчас она приобретает второе дыхание. Новое месторождение в Актогае - крупнейшее, во-первых. И это создает новую промышленность Восточно-Казахстанской области, и промышленность Павлодара получает современнейшее новое предприятие», - сказал Н. Назарбаев.

Бозшакольский горно-обогатительный комбинат - предприятие ТОО «KAZ Minerals Bozshakol». С его запуском Павлодарская область становится новым медным краем Казахстана. Один комплекс будет добывать и перерабатывать 30 миллионов тонн руды в год - это больше, чем сейчас производит весь Жезказганский край. Причем здесь, на Бозшаколе, будут трудиться всего полторы тысячи человек, то есть производительность будет практически в 15 раз выше, чем на существующих в Казахстане медедобывающих предприятиях. Это достигается за счет применения самого передового в мире оборудования. Стоимость проекта составляет 2.2 миллиарда долларов США.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи