Опубликовано: 840

Мажилис Казахстана одобрил поправки в соглашение о взаимном признании льгот и гарантий для участников ВОВ

Мажилис Казахстана одобрил поправки в соглашение о взаимном признании льгот и гарантий для участников ВОВ

Мажилис парламента Казахстана на пленарном заседании в среду одобрил проект закона "О ратификации протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение о взаимном признании льгот и гарантий для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, участников боевых действий на территории других государств, семей погибших военнослужащих от 15 апреля 1994 года".

Данное соглашение было подписано 15 апреля 1994 года 12-тью странами СНГ, передает Интерфакс-Казахстан

- Проект закона предусматривает внесение следующих изменений и дополнений в данное соглашение: во-первых, дает возможность государствам СНГ предоставлять льготы и гарантии в натуральном виде, исходя из перечня льгот и гарантий, указанного в соглашении, или в виде денежных выплат в соответствии с национальным законодательством государств СНГ, - сообщила министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова на пленарном заседании мажилиса.

По ее словам, в Казахстане ветераны, попадающие под действие данного соглашения, в том числе постоянно проживающие иностранцы и лица без гражданства, взамен натуральных льгот вправе получать специальное госпособие.

- Во-вторых, проект закона предусматривает уточнение перечня гарантий ветеранам, временно пребывающим на территории государств соглашения. В этой связи, они имеют право бесплатно получать скорую медицинскую помощь в медорганизациях в соответствии с законодательством государства пребывания при заболеваниях, несчастных случаях, травмах и отравлениях. А также имеют право на внеочередное обслуживание предприятиями и организациями служб быта, торговли, общественного питания, транспорта, ЖКХ, учреждениями связи и т.д. - проинформировала министр.

Законопроект также предполагает расширение перечня категории лиц, на которых распространяется действие соглашения, путем включения в него граждан, принимавших непосредственное участие в боевых операция по ликвидации незаконных формирований и групп (бандитизма) на территориях Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Латвийской ССР, Эстонской ССР в период с 1 января 1944 года по 31 декабря 1951 года.

Так, по данным правоохранительных органов, в Казахстане проживает 29 человек, относящихся к данной категории, отметила Т.Дуйсенова.

Наряду с этим, в целях единого подхода к определению категорий граждан бывшего СССР из числа принимавших участие в боевых действиях, соглашение предлагается дополнить перечнем государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан бывшего Союза.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров