Опубликовано: 17800

Массовость есть, резерва нет: алматинских тренеров по греко-римской борьбе ждет разбор полетов

Массовость есть, резерва нет: алматинских тренеров по греко-римской борьбе ждет разбор полетов Фото - Фото: caravan.kz

На отчетно-выборной конференции Федерации греко-римской, вольной и женской борьбы Алматы ответственные за развитие этого вида спорта пытались найти ответ на вопрос, почему при большом количестве занимающихся греко-римской борьбой детей в Алматы сборная города не может похвастать хорошими результатами в этом стиле на республиканском уровне.

Корреспондент «Каравана» узнавал подробности.

По данным, озвученным на конференции, только в двух спортивных школах, относящихся к ведению акимата Алматы, в секции греко-римской борьбы обучается не меньше 400 детей и юношей. Аналогичная похвальная массовость наблюдается и в других городских спортшколах. Но когда встает вопрос о том, кто из них представит мегаполис на республиканском уровне, тренеры не могут найти достойных кандидатов.   

Старший тренер взрослой сборной Алматы по греко-римской борьбе Жанабай Оспанов сказал, что уровень греко-римской борьбы в Алматы в катастрофическом положении. А сборную города ему пришлось собирать по крупицам и во многом за счет приглашения спортсменов из других регионов.

«Из тех ребят, которые во взрослой команде есть, коренной алматинец только Умаев. Антона Савенко мы перевели при поддержке президента Казахстанской федерации Даулета Турлыханова из Павлодара, а Садыков переехал из России - все его расходы, честно говоря, мы с тренером оплачивали сами. Пришлось вот так собрать команду для начала. Основной резерв - юношеский состав, на сегодня, конечно, те результаты, которые мы требуем, не показывает», - констатировал Жанабай Оспанов.

Он отметил, что талантливой молодежи, которая способна вырасти в республиканских чемпионов по борьбе, в Алматы предостаточно. Тем более, что в вольной борьбе сильных алматинских спортсменов настолько много, что тренеры просят республиканскую федерацию разрешить сборной Алматы выставлять два или три состава на республиканские первенства. А вот в греко-римской борьбе Алматы такая ситуация пока из рода фантастики, хотя число занимающихся не меньше.

Жанабай Оспанов в слабом уровне подготовки юных борцов греко-римского стиля винит тренеров спортшкол и приводит пример, как за три года из алматинских ребят можно воспитать мастеровитых борцов греко-римского стиля.

«Три года назад мы со старшим тренером сборной Алматы по греко-римской борьбе среди спортсменов в возрасте до 20 лет Асетом Иманбаевым из девяти человек, которые достойны, взяли пять человек в республиканский спортинтернат Каркена Ахметова. Те ребята показали на сегодняшний день результат. В прошлом году на первенстве республики заняли второе общекомандное место, привезя одно золото, два серебра, одну бронзу. Также один спортсмен из спортинтерната в микрорайоне Шанырак тоже завоевал бронзовую медаль. Можно сказать, на сегодняшний день это все представители алматинского юношеского спорта в греко-римской борьбе. Тем временем по юношам и кадетам у нас в Алматы работают по греко-римской 33 тренера, из их воспитанников на сегодняшний день ни на чемпионат республики, ни на чемпионат Азии - никуда ребята не попали. Единственные представители – это вот из спортинтернатов Каркена Ахметова и Шанырака, которых мы в свое время набрали с Асетом Иманбаевым три года назад, они показывают результат. Видимо, тренеры юношеского возраста увлеклись госпрограммой, работают, как говорится, только на количество людей. Мы недавно начали объезжать, успели объехать две школы, там суммарно уже учится около 400 юношей. Тренируются по госпрограмме, тренеры за каждого занимающегося получают по 18 тыс. тенге. Но из этого огромного количества ни одного чемпиона, ни одного призёра республики нет. Я не понимаю, почему городские тренеры боятся кого-то отдавать в республиканский интернат. Может быть, некого отдавать?» - констатировал Жанабай Оспанов.

Он отметил, что на уровне республиканской федерации предложил провести аттестацию тренеров по греко-римской борьбе в Алматы с тем, чтобы госпрограмма давала не просто массовость, но и результаты в виде подготовленных, конкурентоспособных спортсменов.  

«Я думаю, проблема с резерва начинается: если нет резерва, тогда кто будет показывать результат в молодежи, на взрослом уровне? Нам, тренерам сборных города, неоткуда брать резерв, разве что только из других регионов», - констатировал Жанабай Оспанов.

Недовольны работой тренеров по греко-римской борьбе и в управлении спорта Алматы. Руководитель ведомства Ерден Хайруллин, присутствовавший на конференции, также заявил, что в 2024 году будет жесткий спрос с тренеров за результат.

«На 2024 год выделили больше 580 млн тенге на виды борьбы. На женскую - где-то 90 млн тенге, на вольную, получается - 270 млн где-то, а вот на греко-римскую - чуть больше 201 млн тенге. В греко-римской борьбе никакого потенциала нет, отдачи нет, вызывает сомнения квалификация тренеров. Я предлагаю сейчас вместе с федерацией городской провести отбор среди тренеров, квалификацию тренеров проверить, аттестацию сделать», - сказал Ерден Хайруллин.

Он считает, что иметь большой контингент занимающихся детей – недостаточно для развития того или иного вида спорта.  

«Отбора нет, тренеры просто так набирают. Да, формальный отбор стоит по закону, законодательно, но конкретного отбора нет нигде. Мы сейчас усилили требования, в спортшколах города Алматы, возможно, уменьшится контингент спортсменов, но останутся квалифицированные спортсмены с сильным потенциалом. Также и тренеры останутся только те, кто может готовить хороших спортсменов. То есть, когда родители отдают ребёнка, тренер должен уже показать, рассказать от начала до конца, что будет, по годам, помесячно, поквартально, когда у него отборы, зачисление, отчисление и так далее. А мы держим детей по полтора года просто так. Сейчас 60 тренеров, на одного тренера 10 человек. Это правильно? Это, получается, либо дети без потенциала, либо просто так мёртвые души числятся, либо тренер просто не проводит работу должным образом», - сказал Хайруллин.

В республиканской федерации поддержали предложение. Генеральный секретарь Димаш Султанов подчеркнул, что в федерации готовы оказать методическую поддержку при аттестации.  

«То финансирование, которое получает Алматы на борьбу, около 550-580 млн тенге в год, такого даже республиканская федерация себе позволить не может. Ставки есть, все есть, Вам надо усилить работу. По вольной борьбе просят алматинцы разрешить два, три состава выставить, и они все реально сильные, воспитали чемпиона мира, а в греко-римской борьбе надо усилить работу, чтобы греко-римская борьба в Алматы была также на высоком уровне, как вольная», - сказал Димаш Султанов.

Детали проверки

Руководитель управления спорта Алматы Ерден Хайруддин сказал, что исправлять ситуацию с резервом и наводить порядок в спортивных школах Алматы будут за счет создания конкуренции со стороны тех спортсменов, кто занимается в рамках государственного спортивного заказа – программы, созданной по поручению президента. А их - порядка 40 тыс. детей по городу Алматы, 400 поставщиков есть.

«Я буквально на прошлой неделе дал поручение всем директорам ДЮСШ, чтобы они взяли у программы "Даму Бала" количество поставщиков по вольной, греко-римской борьбе, и каждый тренер чтобы проехался по каждому поставщику и взял себе на карандаш спортсменов. Мы в конце года проведём отбор по городу и оттуда сделаем резерв от частников. 33 тренера пусть проедут, посмотрят. Если навскидку взять, где-то 80-90 поставщиков по борьбе, и вот среди этих 80-90 поставщиков вам надо проговорить и сделать отбор, внутренний отбор, площадку мы предоставим по городу Алматы, и тогда мы оттуда уже возьмём резерв. А на сегодняшний день никакого резерва нет из тех 600 детей, кто занимается в спортшколах», - пояснил Хайруллин.

Также он отметил, что в акимате намерены повысить прозрачность работы спортивных школ, подведомственных городу.

«Сейчас мы вводим в каждой школе городскую платформу цифровую, и мы увидим результат каждого ребёнка. Я думаю, в течение месяца мы её реализуем, и каждый родитель, каждый тренер может зайти и посмотреть свой результат, кого он воспитал, сколько на него было потрачено денег и сколько у него зарплата на сегодняшний день. На сегодня зарплаты методистов, я вот просто хочу сказать, на уровне банковского сотрудника, и даже больше, мы почти в полтора раза увеличили, мы ежегодно тратим только с увеличением на 2 млрд тенге на зарплату тренеров. По итогам года, я просто хочу заранее сказать, сократится многое что. Так же, как вы с нас требуете, мы так же с вас будем требовать, мы сейчас вот эту программу цифровую внедрим, и мы оттуда поймём уже результат каждого тренера: проводит он эти тренировочные процессы, не проводит, сколько у него детей, реальный ли у него контингент там, если 10-12 человек, то face id покажет истину. И мы тогда просто поймём потенциал. Также нужно проводить работу с частными клубами, оттуда привлекать детей с потенциалом», - заявил Хайруллин.

Жанабай Оспанов добавил, что в Алматы есть также тренеры, которые работают не по госпрограмме, и у них зарплата в разы ниже озвученных. И аттестация, по его словам, позволит понять, кто из тренеров действительно может и готов работать за те большие деньги, которые выделяются государством. А остальных наставников, по мнению Оспанова, при наличии результата могли бы поддержать республиканская и городская федерации.

В республиканской федерации призвали подойти к этому вопросу комплексно.

«Полагаю, здесь необходима совместная коллаборация городской федерации, управления спорта. Я думаю, что руководство городской федерации готово будет поддерживать, финансировать тренеров, турниры и так далее, но и тренерами, скажем так, должен выполняться какой-то определённый, наверное, объём работы», - заключил Димаш Султанов.

Тем временем...

Сборные Казахстана по трем стилям борьбы продолжают подготовку к турнирам, на которых можно выиграть олимпийские лицензии на Играх-2024 в Париж. Первый старт уже 19 апреля в Бишкеке, а второй - в мае в Стамбуле. Кроме того, в Бишкеке перед азиатским лицензионным турниром также пройдет обычный чемпионат Азии, поэтому тренеры в любом случае готовят несколько составов.

"Тот чемпионат Казахстана, который проходил в феврале в Астане, позволил сформировать сборную команду. Те спортсмены, кто в феврале стали победителями республиканского первенства, конечно же, имеют все шансы и права поехать на азиатскую квалификацию (первый отборочный лицензионный турнир в Бишкеке - Авт.). Но борьба - это такой спорт, где можно получить травму, есть очень много факторов, поэтому мы стараемся все три состава держать в тонусе, вести подготовку так, чтобы все спортсмены были готовы в случае чего по необходимости представить страну уже на континентальном отборочном первенстве. Конечно же, ставшие чемпионами в феврале, предварительно будут представлять Казахстан на квалификации, а вторые и третьие номера будут вести подготовку к регулярному чемпионату Азии", - сказал Димаш Султанов.

С результатами чемпионата Казахстана в трех стилях борьбы в олимпийских весовых категориях можно ознакомиться здесь

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи