Опубликовано: 2200

Лидер казахстанской группы «Мото-Роллер» раскрыл секреты создания первого в истории независимого Казахстана рок-мюзикла

Лидер казахстанской группы «Мото-Роллер» раскрыл секреты создания первого в истории независимого Казахстана рок-мюзикла Фото - facebook.com

31 января и 1 февраля алматинцы и гости нашего города увидят первый казахстанский рок-мюзикл «Три дома окнами во двор» на большой сцене театра имени М. Лермонтова.

«Три дома окнами во двор» - история, в которой каждый узнает своих друзей, современников, возможно, даже себя.

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz пообщался с лидером группы «Мото-Роллер» Ильясом Аутовым на эту тему.

Ильяс Аутов и группа
 
Ильяс Аутов и группа "Мото-роллер" фото facebook.

- Кому принадлежит идея создания мюзикла? О чем он?

- Всю эту замечательную кашу под названием «первый отечественный рок-мюзикл «Три дома окнами во двор» заварил мой старый друг, замечательный человек, альтруист, патриотичный прежде всего к своему родному городу – Алма-Ате. Вот это все - его замысел и дело его рук. Он же нашел деньги на спектакль. Я очень благодарен ему, что он предложил это дело мне. Я собрал творческую команду, костяк которой составляют, кроме меня, еще актер и режиссер театра имени М. Лермонтова Дмитрий Скирта и актер и режиссер того же театра Антон Митнёв. Вот так и началась подготовка к проекту.

По сюжету все действие в мюзикле начинается с 80-х годов прошлого века, когда Алма-Ата была еще советской. Потом сквозь время с героями происходят разные жизненные перипетии, у них разные судьбы. Вообще сюжет очень интересный и заканчивается все в наши дни.

Мюзикл - это еще и способ отметить 25-летие группы «Мото-роллер». В спектакле прозвучит много новых песен, которые были написаны специально для этого мюзикла. Наш музыкальный коллектив будет живьем играть на сцене весь спектакль. И, кроме того, все участники группы будут играть свои собственные роли. Я буду исполнять одну из главных ролей в конце. Это будет музыкальная история творческих людей, двух парней и одной девушки, у которых судьбы закручены очень лихо, и, конечно же, это все раскрывается. Зрителя ждет много интересных поворотов, есть смешные сцены, есть место и грусти, и взлетам и падениям героев.

В спектакле задействованы 50 человек. Кроме того, в постановке хорошие декорации, шьются красивые костюмы. Будут использованы современные технологии, такие как, например, 3D Led Mapping и голографическая проекция, при помощи которых мы будем создавать различные эпизоды, которые помогут погрузиться в эпоху старой Алма-Аты.

Мюзикл будет о жизни во всех ее проявлениях, о вере людей в себя и о безверии, о том, что надо идти до конца и ни в коем случае не ломаться. Мюзикл о настоящей дружбе, о настоящей любви, о любви причем жертвенной, это мюзикл о настоящих людях.Мюзикл «Notre Dame de Paris» зазвучит на казахском языке в Астане

- На какую аудиторию рассчитана постановка?

- Интересен мюзикл будет всем, кто его посмотрит. Думаю, как школьникам, так и людям почтенного возраста. Все мы люди, несмотря на возраст. И все мы можем понять, где настоящие чувства, а где фальшь. В этот спектакль вкладывается столько творческой энергии, такое желание сделать что-то стоящее, что потом войдет в историю города.

- Насколько сложно проходили кастинги?

- Люди, которые пришли в мюзикл, прошли жесткий отбор. Кастинг был объявлен в конце весны этого года. На него пришло порядка шести тысяч человек, которые рвались в бой, которые хотели прославиться, которые хотели показать себя… Нам пришлось их отбирать весьма тщательно. Все отсматривалось профессионалами. Не было никакого случайного отсеивания. И уж точно не было никакого блата. Мы сразу объявили, что мюзикл народный, и эту планку держали.

- В постановке участвуют в основном профессионалы или есть дебютанты?

- Есть несколько профессиональных актеров, которые играют в нашем спектакле и исполнят небольшие роли. Это Дмитрий Скирта и Антон Митнёв. А на роль главной героини приглашена известная казахстанская актриса Венера Нигматулина. У меня тоже есть маленькая роль, я играю одного героя, который впоследствии вырос в меня. Я впервые попробую себя в качестве актера.

 

Но большую часть труппы составляют не профессионалы, но люди, очень достойные большой сцены.

- Жанр мюзикла для Казахстана непривычен. Когда вся команда бралась за этот проект, вы думали о возможных рисках?

- Естественно, мы думали о рисках. Риск - вещь естественная. Она присутствует всегда, особенно когда берешься за что-то незнакомое, новое.

Секрет успеха – это насколько ты умеешь отдавать себя публике и любимому делу.

- После успеха проекта можно ли будет говорить о популяризации жанра «мюзикл» в Казахстане?

- Ничего сказать не могу, потому что Казахстан - это непредсказуемая территория в плане каких-то веяний, особенно творческих. Может, вспыхнет моментально любовь к мюзиклу, в частности после нашей постановки, а может, ничего не вспыхнет.

- Есть ли в планах гастрольный тур по городам республики и за рубежом?

- Конечно, мы очень хотим, чтобы мюзикл стал и успешным, и коммерческим проектом в том числе. И мы хотим показать его не только в Алматы, но и в других городах Казахстана. И, конечно же, в идеале хотелось бы показать его и за рубежом. Об этом мы сейчас думаем, но в приоритете пока четыре ближайшие премьеры в Алматы, которые состоятся в начале следующего года -31 января и 1 февраля.

 

Я могу сказать точно: то, что мы делаем, - все честно и до конца. Могу сказать, что это будет хорошая игра, все будет ярко и зрелищно! Приходите - не пожалеете!

Фото и видео взяты с группы "Три дома окнами во двор" в Facebook.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть