Опубликовано: 400

«Легко вернусь под флаг России» — российский спортсмен, переждавший в Казахстане сложные времена

«Легко вернусь под флаг России» — российский спортсмен, переждавший в Казахстане сложные времена Фото - Из открытых источников

Казахстан был всего лишь шансом избежать паузы в карьере, признался Федор Варламов.

Российский фигурист Федор Варламов начинал в одиночном виде и занимался в том числе в группе Этери Тутберидзе. Затем перешел в танцы на льду и успел потренироваться под руководством Светланы Алексеевой и Елены Кустаровой, Дениса Самохина, Ирины Жук и Александра Свиньина. Год выступал за Казахстан, затем вернулся под российский флаг. В интервью «Матч ТВ» Варламов рассказал, почему три года назад принял решение временно сменить спортивное гражданство и выступать за Казахстан, передает Caravan.kz.

«Так сложилось, что я не успел вовремя начать новый сезон. Оперировался из‑за травмы, потом восстанавливался. Время шло, а в августе уже контрольные прокаты у юниоров, турниры… Надо было выступать и набираться опыта, а я рисковал остаться вообще без соревнований.

«Я казах, несмотря на фамилию»: российский боксер выходит на ринг с казахстанским флагом

В итоге в Федерацию фигурного катания России поступило предложение от казахстанских коллег — чтобы я представлял их страну на международных турнирах. Речь изначально шла о временном сотрудничестве: казахам был выгоден способный танцор, а мне — шанс покататься на мировом уровне и держаться в форме. Вообще это частая история в фигурном катании — когда спортсмен, оставшись без партнера, временно уходит под другой флаг, чтобы не терять время», рассказал Варламов.

С переходом в плане формальностей и географии, по словам спортсмена, проблем не было.

«Карантин был минимальный, да и все равно я занимался здоровьем в тот период. Поскольку договаривались на уровне руководителей федераций, я особо не знаю подробностей. Александр Георгиевич Горшков подписывал нужные документы.

Я остался в Москве у своих тренеров — Светланы Алексеевой и Елены Кустаровой. Из Казахстана приехала партнерша — Анна Шнайдер, и мы начали скатываться. В итоге выступили на Гран‑при и нескольких челленджерах. По финансовому обеспечению находили точки соприкосновения. В общем, все сложилось гармонично, с взаимным пониманием.

И так же легко я вернулся обратно под российский флаг. Я изначально знал, что снова буду выступать за свою родину. Повторюсь: Казахстан был всего лишь шансом избежать паузы в карьере, и сотрудничество получилось выгодным для всех сторон»,сообщил фигурист.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи