Опубликовано: 17500

Лечат или калечат: мужчина подал в суд на поликлинику в Петропавловске после «успешного» лечения и ампутации ноги

Лечат или калечат: мужчина подал в суд на поликлинику в Петропавловске после «успешного» лечения и ампутации ноги Фото - из открытых источников

После двухнедельного «лечения» ноги у хирурга поликлиники пациенту заявили, что проходить дальнейшую терапию нет никакой необходимости. Через три дня ногу ему ампутировали.

Весной этого года в Петропавловском суде №2 закончился процесс между пациентом Бекзатом МЕНКУЛОВЫМ (имя изменено - прим.ред.) и городской поликлиникой №3, в которой он проходил лечение.

Истец обратился в суд с иском к государственному учреждению с требованием возместить ему 10 миллионов тенге за медицинскую помощь ненадлежащего качества, что, по его мнению, привело к ампутации левой ноги.

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz обратился к базе судебных актов Верховного суда РК, чтобы разобраться в этом запутанном деле и понять, почему у пациента после обращения в поликлинику могут быть ампутированы ноги.

Двухнедельное лечение в поликлинике 

30 июня 2018 года Бекзат МЕНКУЛОВ обратился к дежурному врачу городской поликлиники №3 А.Е. Айсиновой, которая направила его на консультацию к хирургу, назначив прием антибиотиков и перевязку.

Уже 2 июля он обратился к хирургу поликлиники С.И. Мирзаеву с жалобами на появление язв, боли в левой нижней конечности, отечности обеих ног. После консультации проводились перевязки левой стопы с хлорогексидином и йодоповидоном.  Лечение у данного специалиста продолжалось в течение 15 дней, вплоть до 17 июля. Тогда-то господин Мирзаев и пояснил, что проходить дальнейшее лечение нет никакой необходимости, поскольку рана на ноге была чистой и гнойных образований в ней не выявлено. Но в тот же день у истца поднялась высокая температура…

Спустя три дня, 20 июля, у Бекзата МЕНКУЛОВА ампутировали левую ногу выше колена. Теперь пациент поликлиники потерял возможность полноценно передвигаться и получил инвалидность. Именно это и послужило причиной для обращения в суд.

Сахарный диабет и закупорка сосудов

Представитель поликлиники в суде с озвученными исковыми требованиями не согласился. По его мнению, ухудшение здоровья у истца произошло до обращения к врачу, одним из факторов которого является наличие сахарного диабета.

С этим заявлением согласен и сам хирург господин Мирзаев.

«Мирзаев С.И. считает, что произведенное им лечение не могло быть причиной ампутации нижней конечности Алибаева Б.К., поскольку закупорка сосудов нижних конечностей произошла до обращения к нему, причиной является сахарный диабет», - описывается в официальном документе.

Также в суде в качестве независимого эксперта был опрошен хирург высшей категории К.А. Жуманкулов, который заявил, что пациента необходимо было в срочном порядке госпитализировать в сосудистую или гнойную хирургию.

«В случае своевременного оказания надлежащей медицинской помощи ампутации ноги возможно было избежать», - заявил эксперт во время судебного заседания.

Ногу можно было спасти

Во многом судебное решение было построено на заключении независимого эксперта. По его мнению, отсутствовало полноценное лечение и не была проведена диагностика. Также работники поликлиники недооценили клинико-лабораторные и дополнительные методы исследования общего состояния пациента, что привело к ошибочной тактике его лечения.

«При наличии тромба в сосуде и оперативного вмешательства хирургом идет сохранение сосудов путем удаления сгустков крови. Если есть внутри сосудов склероз, то идет изгиб или холестериновые бляшки. При своевременном вмешательстве удаляются тромбы, дальнейшее - это уже тактика сосудистого хирурга. В данном случае истца необходимо было направлять в экстренном порядке к сосудистому хирургу, где делается операция тромэктомия (хирургическое вмешательство). В этом случае можно было избежать ампутации ноги», - объяснил К.А. Жуманкулов.

Именно поэтому доводы ответчика, что болезнь развилась ещё до обращения в поликлинику, суд во внимание принимать не стал.

Иск Бекзата МЕНКУЛОВА удовлетворен частично: суд постановил взыскать с поликлиники 2 миллиона тенге в качестве компенсации морального вреда.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров