Опубликовано: 780

Лайфхак от Caravan.kz: как отметить Наурыз и не «умереть» от обжорства

Лайфхак от Caravan.kz: как отметить Наурыз и не «умереть» от обжорства

Казахстан активно готовится к празднованию Наурыз мейрамы. Наших соотечественников ждут народные гуляния, различные концерты, фестивали, конкурсы и подарки.

Так что выходные обещают быть насыщенными и запоминающимися. Обычно ни один праздник не обходится без разнообразных яств на дастархане. В праздничном меню Наурыза  обязательно должны быть блюда национальной казахской кухни: наурыз-коже, бесбармак, плов, баурсаки, одним словом, много мяса и теста.

Как правило, всё это поедается одно за другим и в больших количествах. Казахстанцы - гостеприимный народ, и по традиции все ходят друг к другу в гости. Чем грозит переедание, какие могут быть последствия и как этого избежать, рассказала диетолог, научный сотрудник Академии питания РК, врач спортивной медицины Елена Мамай.

- Дело в том, что если, к примеру, бесбармак или плов употребить в пищу в обеденное время, то это здорово, но кушать надо умеренно. Даже в Коране есть так называемое пожелание от пророка Мухаммеда: порция еды должна быть не больше, чем помещается в вашу ладонь.

На ужин употреблять такие блюда, конечно, плохо. Объясню почему. Вечерняя еда не усваивается организмом, она откладывается в шлаки, киснет в организме, а кислая среда благоприятна для жизни паразитов. Поэтому я всегда напоминаю: завтракай - как король, обедай - как принц, ужинай - как нищий. Если эти правила соблюдать, то можно избежать неприятных последствий и быть здоровым.

- А если переедание все-таки случилось и человек испытывает недомогание, что с этим делать?

- Нужно просто беречь свой организм, и останавливать себя от чревоугодия. Тем более скоро ураза, зачем грешить перед таким праздником? В любом вероисповедании переедание всегда было большим грехом. Поэтому должно быть воздержание, смирение.

Чтобы не мучить свой организм различными медикаментами, надо просто не переедать. Кушайте в удовольствие, чтобы все, что вы съедите, шло действительно во благо вашему организму! Зачем вечером переедать?! Конечно, следующий день после переедания можно сделать разгрузочным, на кефире с зеленью, чтобы немного очистить кишечник, выпить активированный уголь, но лучше просто не переедать. Можно же научиться культуре питания!

А в гости люди ходят для обмена информацией, а не для того, чтобы обжираться! Для того, чтобы обнять друг друга, узнать, что у кого произошло, порадоваться хорошим событиям...

И все-таки редакция медиа-портала Caravan.kz дает советы, что делать, если вы все-таки переели:

  • Помните, что ваша цель – получить удовольствие от еды
  • В праздничный день ешьте в своем обычном режиме
  • Соблюдайте интервалы между напитками и едой
  • Ешьте медленно
  • Не сидите часами за столом, займите себя чем-нибудь
  • Не забывайте про баланс
  • Старайтесь разделять белковые продукты 2-3-часовым перерывом
  • Пейте достаточное количество воды.

Что делать и какие шаги предпринять, чтобы самостоятельно справиться с пищевым отравлением:

Симптомы и патогенез

Течение пищевой токсикоинфекции (ПТИ) зависит от возраста и общего состояния человека, а также вида патогенных бактерий. Но общая картина такова:

навязчивая тошнота;

многократная рвота;

слабость, недомогание;

изменённый цвет лица;

диарея;

озноб;

повышенная температура тела.

Для ПТИ характерен короткий период инкубации. Первые признаки появляются через 2–6 часов после приёма пищи и без лечения быстро прогрессируют.

Лечение

Шаг 1. Промывание желудка

При появлении первых симптомов нужно удалить из организма остатки токсичной пищи. Для этого промывают желудок.

Приготовьте слабый раствор перманганата калия (марганцовки) или пищевой соды (на 1,5–2 литра воды комнатной температуры - 1 столовая ложка соды).

Выпейте немного раствора.

Вызовите рвоту (двумя пальцами надавите на корень языка).

Повторите процедуру несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.

Шаг 2. Прием сорбентов

Сорбенты - это препараты, помогающие выводить токсины из организма. Самым известным из них является активированный уголь.

Активированный уголь уменьшает всасывание в желудочно-кишечный тракт токсинов, солей тяжёлых металлов, алкалоидов и других вредных веществ, а также способствует их выведению из организма.

Иными словами, если вы весите 70 кг, то вам потребуется минимум семь таблеток. В тяжёлых случаях дозировку следует увеличить.

При отравлении уголь лучше принимать в виде водной взвеси. Для этого растолките таблетки и смешайте со 100 мл кипячёной воды комнатной температуры. На вкус эта смесь довольно противная, зато эффективно борется с отравлением.

Также вместо обычного можно использовать белый уголь. Считается, что это избирательный, концентрированный сорбент. Он не просто выводит токсины, но и сохраняет питательные вещества. При этом дозировка уменьшается вдвое: для взрослого - 2–4 таблетки в зависимости от степени отравления.

Вместо угля можно применять другие сорбенты (по инструкции). Например, «Смекту», «Лактофильтрум», «Энтеросгель» и другие.

Шаг 3. Обильное питьё

Рвота и диарея сильно обезвоживают организм, поэтому нужно восполнять потерю жидкости и поддерживать водный баланс.

Пейте не менее 2–3 литров кипячёной воды в сутки.

Воду рекомендуется подсаливать: на литр воды - 1 чайная ложка поваренной соли. Солевой раствор можно чередовать со сладким некрепким чаем.

Также можно принимать специальные регидратационные средства: «Регидрон», «Оралит» и другие. Это порошки и растворы, содержащие минеральные соли и глюкозу и предупреждающие обезвоживание.

Другие лекарства

Что касается приёма других препаратов при токсикоинфекциях, есть несколько общих правил...

Когда прекратится активная рвота, можно применять препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника («Хилак форте», «Линекс», «Мезим» и другие).

Если поднялась температура выше 37,5 градуса, её необходимо сбить жаропонижающими (парацетамол, ибупрофен и другие).

Не рекомендуется приём обезболивающих, они могут затруднить диагностику в случае осложнений.

Противомикробные препараты (в основном это антибиотики) применяются в тяжёлых случаях токсикоинфекции и назначаются исключительно врачом.

Шаг 4. Режим и диета

При пищевой инфекции больной ощущает сильную слабость. Следует придерживаться постельного режима и первые сутки отказываться от еды (если нарушен аппетит и организм отторгает пищу).

На второй или третий день можно позволить себе кисель, сухари (без мака, изюма, ванили и каких-либо других добавок), а также жидкое картофельное пюре или геркулесовую кашу, приготовленные на воде.

По мере активного лечения симптомы отступают, улучшение должно наступить уже через несколько часов. Окончательно организм приходит в норму, как правило, в течение трёх суток. Но ещё несколько дней могут сохраняться боли в животе, слабость, метеоризм.

Если основные симптомы (диарея, рвота, температура) не уменьшаются и не проходят более шести часов с момента начала лечения, обратитесь к врачу.

Все советы взяты из открытых источников в Интернете.

Сколько дней нужно отдыхать на Наурыз?

  • 1. Один

    45
  • 2. Как в этом году

    110
  • 3. Месяц

    79
  • 4. Хватит отдыхать, нужно работать!

    90
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 324

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи