Опубликовано: 5000

Курс тенге к доллару продолжает устанавливать антирекорды

Курс тенге к доллару продолжает устанавливать антирекорды

Курс доллара в обменниках Алматы поднялся почти до 345 тенге.

Курс национальной валюты Казахстана по отношению к доллару США продолжает устанавливать антирекорды, достигнув на данный момент исторического минимума, передает корреспондент медиа-портала Caravan.kz.

Днем в пятницу, 18 декабря, курс доллара продолжает увеличиваться. На данный момент он превышает отметку в 344 тенге. На утренней сессии KASE курс доллара установился в районе 341,94 тенге.

Между тем, в банках второго уровня курс доллара уже в некоторых учреждениях подпрыгнул до 350 тенге.

Напомним, Правительство РК и Национальный банк Казахстана ввели режим свободно плавающего курса тенге 20 августа 2015 года. Свободное плавание обменного курса – это ситуация, в которой рынок сам определяет курс валюты по соотношению спроса и предложений.

Обрушение национальной валюты произошло сразу же после перехода Казахстана к новой денежно-кредитной политике. Так, если 19 августа за доллар давали 188 тенге, то менее чем за сутки доллар подорожал сразу на 67 тенге или на 35 процентов.

Валютные интервенции, проводимые Нацбанком с 16 сентября 2015 года, помогли сдержать на некоторое время курс американской валюты на уровне 270 тенге. Однако, после смены главы Нацбанка, когда место Кайрата Келимбетова занял Данияр Акишев, стоимость доллара начала вновь расти.

Таким образом, с начала 2015 года доллар уже подорожал на 150 с лишним тенге. В августе этого года известный экономический обозреватель Денис Кривошеев спрогнозировал его рост до 380 тенге.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров