Опубликовано: 41100

Культовый российский кулинар обещал никогда не готовить казахский бешбармак после массированной критики, но снова сделал это

Культовый российский кулинар обещал никогда не готовить казахский бешбармак после массированной критики, но снова сделал это Фото - Кадр из видео Сталика Ханкишиева на Youtube

Несколько лет назад некоторые казахстанские пользователи Сети оказались настолько нетерпимы, что известный российский кулинар отказался впредь готовить казахские блюда.

Известный российский кулинар, телеведущий и видеоблогер Сталик Ханкишиев на днях порадовал зрителей своего Youtube-канала и преимущественно – казахскую аудиторию, передает Caravan.kz.

«Сегодня мы будем готовить блюдо, от которого вздрогнут сердца у миллионов людей – беш-бар-мак», - сказал кулинар в начале ролика.

После этого Ханкишиев провел небольшой лингвистический экскурс для своих зрителей и дал пояснение, что представляет из себя одно из главных блюд казахской кухни. Кулинар также поведал, что с кониной в Москве есть некоторые проблемы, потому как по большому счету она продается там только в виде казы, и найти необходимую мясную составляющую для "беша" было несколько затруднительно.

Тем не менее, после небольшого вступления кулинар перешел к делу.

В комментариях пользователи высоко оценили порывы известного кулинара. А комментаторы из Казахстана в свою очередь высказали свою огромную благодарность Ханкишиеву за выбор блюда в знак поддержки нашей страны в столь непростое время.

«Казахская кухня очень своеобразная и вкусная, а главное, очень полезная. Прекрасный народ, удачи казахскому народу», «Приятного аппетита - Ас дәмді болсын! Обожаю смотреть ваш канал, всё очень вкусно подаёте, только вчера готовила ет, тоже пили бульон с жидким куртом», «Ас болсын, Сталик-ака! Рахмет Вам, за аполитичность и за поддержку. Понятно, что неспроста вы именно это блюдо выбрали для своего видео, в это непростое для нас время! Казахстан – мир тебе и всех благ!», «В эти трудные для нашей страны минуты вы поддерживаете нас как можете, спасибо! Приезжайте в Актау, Казахстан, мы тут беш из белуги готовим с чесночным соусом, вот это конкретно бешбармақ! Узбек бауырлар. Қырғыз бауырлар. Тажік бауырлар. Татар бауырлар. Кавказ бауырлар. Азербайджан бауырлар. Барлығыңа көп-көп рахмет!» - комментировали пользователи.

Но примечателен в этой истории тот момент, что ранее господин Ханкишиев зарекся больше не браться за готовку бешбармака из-за обрушившегося на него шквала критики, недовольств и споров со стороны пользователей. "Простите, что я, не являясь казахом, осмелился приготовить ваше национальное блюдо": как известный российский кулинар обиделся на Казахстан

Несколько лет назад ролик известного кулинара с приготовлением бешбармака стал настоящим полем битвы. Сам Ханкишиев даже отметил, что следовало бы удалить комментарии или запретить их вообще, потому что ругань и скандалы там не прекращаются на протяжении нескольких лет.

«Это храбрые интернет-воины Киргизии сражаются со смелыми интернет-воинами Казахстана, выясняя путем взаимных оскорблений, чье же это блюдо», - так высказался о разгоревшихся спорах вокруг, казалось бы, безобидной темы российский кулинар.

Споры среди пользователей тогда действительно были завязаны на происхождении и принадлежности всеми любимого блюда. А некоторые комментаторы и вовсе указывали на то, что кулинар готовит его неправильно. "Какая же гадость" и "Казахстан навсегда остался в моем сердце": как казахская кухня вызывала восторг и недовольство у иностранцев

«У кыргызов это блюдо называется джаркоп или кульчетай, а также его зовут чельпек или «блюдо наскоряк», и никакой это не бешбарбак», «Самый лучший бешбармак – у нас в Кыргызстане. Бешбармак переводится как «пять пальцев», это блюдо нужно кушать правой рукой», «Это блюдо не казахов, не киргизов и не других. Это блюдо готовят, когда хозяйке очень лень готовить. Положила мясо в казан и занимайся другими делами», «Интересно очень. Но блюдо точно не казахское», «Это кыргызская кухня», - говорилось тогда в комментариях.

В итоге сложилось впечатление, что кулинар затаил обиду на своих подписчиков. Сложившуюся ситуацию он тогда прокомментировал следующим образом:

«Уважаемые телезрители из Казахстана! Это блюдо в различных вариациях и под разными названиями готовят от Марокко и до Монголии, от Йемена и до Башкирии. Я упомянул в положительном контексте казахскую культуру и назвал бешбармак казахским блюдом исключительно из уважения к вашему народу. Заметьте, что передача моя выходит на российском телеканале и предназначена в первую очередь зрителям из России. Вряд ли средний россиянин легко и быстро купит казы и конину в ближайшем супермаркете. Поэтому с моей стороны говорить об ингредиентах, доступных только там, где развито коневодство, было бы просто неправильно.

В связи с этим обращаюсь к искателям блох и ошибок: в данном ролике их нет и просто быть не может. Прочитайте мою статью о приготовлении бешбармака, ссылка на которую приведена под роликом, Вы еще и кое-что новое для себя узнаете, если будете читать внимательно.

А пока простите, что я, не являясь казахом, осмелился приготовить ваше национальное блюдо. Больше этого не повторится, потому что работа должна приносить удовольствие, а не разочарование», - высказал свою позицию кулинар.

И все-таки стоит подчеркнуть, что здравый смысл тогда по-своему восторжествовал, и рациональных, рассудительных и позитивных комментариев, где люди призывали окончить споры и высказывали поддержку кулинару – в том числе и от пользователей из Казахстана – оказалось преобладающее большинство. И тот факт, что Ханкишиев все же решил нарушить свое обещание и вновь порадовал своих поклонников кулинарным мастерством, скорее, порадовал пользователей Сети, чем огорчил.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи