Опубликовано: 246900

"Какая же гадость" и "Казахстан навсегда остался в моем сердце": как казахская кухня вызывала восторг и недовольство у иностранцев

"Какая же гадость" и "Казахстан навсегда остался в моем сердце": как казахская кухня вызывала восторг и недовольство у иностранцев Фото - fotokto.ru

Мы рассказываем читателям о том, как реагировали на нашу казахскую кухню жители самых разных уголков планеты.

На прошлой неделе мы рассказывали, как известный российский кулинар Сталик Ханкишиев нарвался на гнев отдельных пользователей Казнета за видео с приготовлением бешбармака. Споры среди "гурманов"  были завязаны на происхождении и принадлежности всеми любимого блюда. А некоторые комментаторы и вовсе указывали на то, что кулинар готовит его неправильно.

Сам Ханкишиев прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом:

"Уважаемые телезрители из Казахстана! Это блюдо в различных вариациях и под разными названиями готовят от Марокко и до Монголии, от Йемена и до Башкирии. Я упомянул в положительном контексте казахскую культуру и назвал бешбармак казахским блюдом исключительно из уважения к вашему народу. Заметьте, что передача моя выходит на российском телеканале и предназначена в первую очередь зрителям из России. Вряд ли средний россиянин легко и быстро купит казы и конину в ближайшем супермаркете. Поэтому с моей стороны говорить об ингредиентах, доступных только там, где развито коневодство, было бы просто неправильно.

В связи с этим обращаюсь к искателям блох и ошибок: в данном ролике их нет и просто быть не может. Прочитайте мою статью о приготовлении бешбармака, ссылка на которую приведена под роликом, Вы еще и кое-что новое для себя узнаете, если будете читать внимательно. А пока простите, что я, не являясь казахом, осмелился приготовить ваше национальное блюдо. Больше этого не повторится, потому что работа должна приносить удовольствие, а не разочарование", - высказал свою позицию кулинар.

В сегодняшнем материале медиа-портала Caravan.kz мы вновь решили обратиться к кулинарной теме и рассказать читателям, как реагировали на нашу казахскую кухню жители самых разных уголков планеты.

 

Как американские спортсмены насытились казы

В прошлом году YouTube-канал генерального консульства США в Алматы опубликовал видео, как американская лыжная команда впервые пробует казахскую еду. Команда могулистов из США посетила Казахстан в конце февраля 2020 года и получила возможность попробовать бауырсаки, казы, курт и многое другое.

В целом молодые люди остались в восторге от казахской кухни, в частности, от выпечки, мяса и пряностей. Правда, курт и кумыс американцам показались слишком кислыми. Спортсмены отметили, что к таким вкусам они не привыкли.

 

Не уверен, что я бы подавал такое гостям

В честь праздника Наурыз в 2019 году команда QMYZ SHOW опубликовала на YouTube ролик с иностранцами в Казахстане. В видео приняли участие четыре зарубежных гостя - два молодых человека из Индии, австралиец и кореец, родившийся в США. 

Попробовав казы, у участников эксперимента остались смешанные ощущения: блюдо в целом показалось иностранцам неплохим, пусть и чересчур жирным. Однако один из парней отметил, что вряд ли стал бы подавать такое блюдо гостям.

Когда дело дошло до кумыса, молодые люди не смогли сделать больше одного глотка: наш национальный напиток показался им кислым, напоминающим испорченное молоко. Однако молодой человек Эндешарма из Индии с наслаждением осушил два стакана кумыса, чем удивил других своих партнеров по эксперименту. 

Иностранцы позабавили пользователей Сети, но некоторые из них остались недовольны тем, что парней угостили лишь закусками, не дав попробовать горячие блюда:

"Вот молодец индус, который с корейцем сидит! Все выпил и без выпендрежа!", "У индуса, сидящего рядом с азиатом, течет казахская кровь", "Как вам не нравится курт? Это же еда из рая", "Пример того, как можно испортить впечатление от казахской кухни. Где бешбармак, куырдак, сырне? Столько наивкуснейших блюд, а вы их закусками накормили", "А где бешбармак, куырдак? Чисто надавали кислятины, и все".

 

"Мы такое обычно выкидываем" - итальянцы остались не в восторге от айрана

На YouTube-канале Итальянцы by Kuzno Productions в 2018 году было опубликовано видео, как казахская кухня не на шутку удивила итальянцев. Ребята даже не ожидали, что смогут найти сходство двух культур.

Первым на столе у итальянцев оказался айран. Стоит отметить, что большинству героев видео кислый напиток пришелся не по душе.

"Мы такое обычно выкидываем", - сказала Алессандра после глотка айрана.

"Какая же гадость", - отметил Роберто.

Далее иностранцам дали отведать курт, но внешний вид и запах излюбленного нами кисломолочного лакомства сразу же вызвали сомнения у итальянцев. А некоторые из них и вовсе подумали, что перед ними - сухая моцарелла. 

Но самое приятное ждало их впереди: когда итальянцам подали казы, куырдак и бешбармак, все они без исключения остались довольны отведанными блюдами.

"Казахстан уже в моем сердце", - отметил Винченцо. 

Однако большинство пользователей в комментариях под этим видео отметили, что остались недовольны увиденным. По их словам, то, что подавалось на стол, очень отдаленно напоминает истинную казахскую кухню. Комментаторы посетовали на авторов видео за не совсем достоверную информацию в отношении того или иного блюда и казахских традиций в целом. 

 

Вкус у кумыса намного лучше, чем запах

В 2015 году Tengrinews.kz проводил эксперимент, предложив иностранцам попробовать блюда казахской национальной кухни. В меню эксперимента вошли традиционные для казахстанцев продукты курт, кумыс и мясные деликатесы жая и карта.

Для Винея и Сая из Индии, Ибрагима и Абдаллы из Иордании, Джефа и Чакса из Нигерии это было первое знакомство с блюдами казахской кухни.

Почти всем иностранным гостям пришелся по вкусу курт - сухой кисломолочный продукт. Например, арабам он чем-то напомнил их местную пищу. Для жителей Индии курт оказался слишком соленым. Достоинства кумыса участники тоже не могли не отметить. Африканцы пришли к мнению, что вкус у кумыса намного лучше, чем запах. Но больше всего они были наслышаны о лечебных свойствах кобыльего молока. Но всех участников эксперимента объединило общее мнение о мясных деликатесах. Карта не понравился иностранцам ни на цвет и запах, ни на вкус. Большинство гостей просто отказались его пробовать.

Пожалуй, одним из самых неприятных эпизодов, связанных с казахской кухней, является открытие в 2019 году в шведском Мальме первого и единственного в мире музея отвратительной еды, в число экспонатов которого попал и любимый многими из нас кумыс.

На официальном сайте выставки кисломолочный напиток кумыс тогда "красовался" наравне с другими экспонатами. Например, вместе с ним были представлены: вяленое акулье мясо под названием хаукарль, которое пахнет аммиаком, квашеная сельдь сюрстрёминг, кофе купи-лувак, которое добывают из помета мусанги (пальмовая куница из Юго-Восточной и Южной Азии), или пенис быка. 

Организатор той выставки хотел изменить человеческое сознание по отношению к тому, что считается отвратительным, и привлечь внимание к проблеме нехватки продуктов. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи