Опубликовано: 2600

Кто и зачем может купить алматинские спортивные клубы

Кто и зачем может купить алматинские спортивные клубы

Не все эксперты схожи во мнении, что приватизация спортивных клубов южной столицы положительно скажется на развитии казахстанского спорта.

Почти две недели назад руководитель управления физической культуры и спорта города Алматы Наиль Нуров заявил, что на торги были выставлены баскетбольный клуб «Алматинский Легион», городской волейбольный, гандбольный, мужской и женский хоккейные клубы, а также велоклуб и клуб национальных-массовых видов спорта. Их цены варьируются от 6 до 12 миллионов тенге. По словам господина Нурова, приватизация этих спортивных предприятий связана с тем, что на сегодняшний день государство не в состоянии решить все задачи по развитию спорта.

Эта информация опубликована в открытом доступе на официальном сайте акимата города Алматы.

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz задал на эту тему три вопроса нашим  экспертам:

1. В Алматы началась реализация Программы приватизации спортивных клубов. До конца 2016 года планируется приватизировать 6 спортивных организаций. Кому, на ваш взгляд, это может быть интересно? И кто может выступить покупателем? 

2. Какие перспективы откроются перед самими клубами, после того как они попадут в «частные» руки? И как это может отразится на казахстанском спорте в целом?

3. С чем это связано: с неспособностью государства решать все поставленные спортивные задачи или скорее это значит, что казахстанский спорт полностью открыт для бизнеса? 

Павел НОВИКОВ, экс-вице-президент НОК РК

1. - Это делается и в других регионах нашей страны. Я думаю, что никто не купит эти клубы, потому что это никому и не надо.

2. - Я даже не знаю таких «частных рук», которые могли бы их купить, как бы заманчиво это не звучало. Самое главное – их содержание, а это дорогое удовольствие. И тех, кто бы вкладывал деньги в это, я даже не знаю. Как это может отразиться – не будет этих команд, и все. В конце концов, мне кажется, акимат все равно поменяет свое мнение.

3. - Нуров объяснил причину – невозможность содержать эти клубы. Надеется на инвесторов, которые приобретут и будут вкладывать в это дело деньги. Также это связано с тем, что деньги будут переназначены на массовый спорт.

Гани КАСЫМОВ, известный казахстанский политик, экс-лидер партии патриотов Казахстана

1. - Везде такая практика. Все клубы, содержащиеся на государственные деньги требуют дотаций. Это было и в советские годы. На минимальные зарплаты и аренду этих денег может быть и хватает, а развиваться клубу на такие средства непросто. Спонсорство у нас в стране не сильно развито. Поэтому один из вариантов, что такие не сильно популярные виды спорта, как гандбол и другие – они нужны. Если найдется какой-нибудь меценат, который будет спонсировать не в разовом порядке, а приобретет, к тому же идут какие-то дотации со спорткомитетов, то почему бы и нет. Я, например, приветствую.

2. - Частник болеет этим делом. Во-первых, к примеру, гандбольный клуб города Алматы купит тот, кто любит спорт. Во-вторых, у него есть доходные источники, которые он хочет передать в развитие своего клуба или же данного вида спорта. Также он может включить это в свою бюджетную программу и будет следить за этим делом по-хозяйски, как за своей фирмой. Так что я считаю, что это очень положительный мотив. Если пойдет такая тенденция, что не только бокс и футбол, где вьются тысячи разных прихлебателей, спонсоров и владельцев, а также нужные, но малопопулярные виды спорта будут приватизировать, то ради Бога. Препятствовать этому я не вижу никаких оснований. Народ приветствует. Дай Бог, чтобы такие спонсоры завтра нашлись.

3. - Не хватает денег даже тренерскому составу оплачивать, сборным надо выезжать – на билеты денег нет, где-то нужно провести сборы для спортсменов зимой – тоже нет – это нормально что ли? Чем в нищенском состоянии держать виды спорта, лучше отдавать их в руки состоятельных компаний, которые хотят их приобрести или меценатам, которые имеют за спиной финансовые ресурсы. В нашей стране нужно солидно поддерживать спортсменов.

Жандос ЖИЕНБАЕВ, директор волейбольного клуба «Алматы»

1. - Для привлечения спонсорских денег и популяризации спорта – это самое то. Поэтому мы полностью поддерживаем это решение.

2. - Перспективы заключаются в строительстве спортсооружений, в продаже билетов, а также в поднятии волейбола на новый уровень.

3. - Я не вижу в этом ничего зазорного и оцениваю это только с положительной стороны. Переживаем, конечно, за свой клуб, столько сил в него вложили. Клуб уже выставлен на открытые торги. Надеемся, что они пройдут успешно и клуб попадет в хорошие руки. Официальная стоимость – 8 миллионов 900 тысяч тенге, но возможно цена поднимется до 14 миллионов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи