Опубликовано: 250

Конфликт Кыргызстана и Таджикистана сократил вывоз ГСМ из Казахстана

Конфликт Кыргызстана и Таджикистана сократил вывоз ГСМ из Казахстана Фото - Caravan.kz

На пограничном переходе «Кордай» нет столпотворения из автомобилей. По двум причинам: основная масса россиян, выезжавших из Казахстана, уже пересекла границу, и закупочная цена на бензин в точках скупки на территории Кыргызстана упала с 50 до 47 сомов.

- Грустно стало. Киргизы снизили цену на закупку бензина, - рассказал «Каравану» один из водителей такси в Кордае. – В августе они брали бензин по 50 сомов. Тогда за рейс можно было выручить больше 10 тысяч тенге. Сейчас цена - 47 сомов за литр. За рейс получаешь только 7 тысяч. Ездить стало невыгодно. На такси за то же время можно больше выручить.

Минувшим летом на пограничных переходах на границе начался бум нелегальной перевозки бензина из Казахстана в Кыргызскую Республику. Местные жители пользовались общим правилом перехода госграницы, согласно которому разрешается перевозить ГСМ в баке плюс одна канистра емкостью 20 литров. В результате в приграничных районах наибольшим спросом стали пользоваться автомобили с наибольшим объемом бензобака. Они заправлялись в Казахстане и вывозили ГСМ в Кыргызстан, где организованы пункты слива топлива из баков автомобилей. За световой день ГСМ-щик может сделать два рейса и заработать до 20 тысяч тенге. Казахстанский бензин массово вывозят в Кыргызстан: что происходит

На этом промысле были заняты тысячи людей, граждан обеих стран. Это в том числе спровоцировало дефицит топлива в южных областях Казахстана и ограничения на покупку ГСМ на АЗС.

Закупочные цены на бензин откупщики в Кыргызстан снизили после 20 сентября. Это указывало на связь цен и конфликта на границе Кыргызстана и Таджикистана, который произошел 14-19 сентября.

Многие откупщики отправляют бензин по всем регионам страны, в том числе на юг, в Баткенскую и Ошскую области. Куда он уходит оттуда – уже никто не знает.

Но если в КР Аи92 стоит 61 сом (360 тенге), то в Таджикистане бензин стоит уже 9,9 сомони (460 тенге). На сегодня это самая высокая цена на бензин в странах СНГ.

Маленькая война заперла границы между двумя странами. Это уже говорит о том, что значительная часть казахстанского бензина поступала из Кыргызской Республики в Таджикистан. А после начала войны откупщики потеряли покупателей, что вынудило их снизить цену.

Если это так, то, когда движение транспорта между Кыргызстаном и Таджикистаном восстановится, появится спрос на бензин, откупщики поднимут цены, и в РК снова возникнет дефицит топлива.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи