Опубликовано: 1700

Концерты каких российских zвёзд вслед за Гагариной могут отменить в Казахстане

Концерты каких российских zвёзд вслед за Гагариной могут отменить в Казахстане Фото - telegraf.com.ua

В нашу страну продолжают приезжать российские артисты, открыто поддержавшие войну в Украине.

Жители южной столицы Казахстана возмутились предстоящим концертом российской певицы Полины Гагариной, которая, к слову, открыто поддерживает войну в Украине. Организаторы мероприятия, которое должно было пройти 14 февраля 2023 года в Almaty Arena, убрали все анонсы, и теперь стала невозможна и покупка билетов, что, судя по всему, говорит об отмене концерта. Но, несмотря на это, афишу мероприятия все еще можно увидеть в Сети, передает Caravan.kz.


Возмущение алматинцев по поводу концерта z-артистки разделил и главный редактор Kazakhstan Business Magazine Владимир Волошин. Он опубликовал обращение к организаторам Jam.kz и поинтересовался, что движет ими, когда они приглашают в Казахстан исполнителей, активно выступающих за войну в Украине.

«В казахстанском сегменте Facebook поднимается новый вал недовольства в отношении гастролей российских артистов, поддерживающих войну в Украине. Как известно, вслед за Александром Розенбаумом и Филиппом Киркоровым публику «дружественного» Казахстана решила осчастливить и Полина Гагарина. Ее участие в концерте по случаю годовщины «присоединения» Крыма, который прошел 18 марта в «Лужниках», ясно показало, в чьем гнезде поселилась эта «кукушка».

Россияне побежали из Казахстана: что они думают о нашей стране

Не касаясь творчества Гагариной и музыкальных вкусов ее поклонников, я хочу задать пару вопросов казахстанским организаторам её гастролей – концертному агентству Jam.kz во главе с Константином Горожанкиным. Что вами движет, когда вы приглашаете в Казахстан известную российскую z-артистку, резервируя под ее выступление Almaty Arena вместимостью 12 000 зрителей? Какой профит (кроме, естественно, денег) вы рассчитываете получить, после того как общественное мнение в нашей стране навсегда свяжет репутацию вашего агентства и Полины Гагариной, концерт которой вы решили организовать?» - говорится в публикации Волошина.

Казахстанские пользователи Facebook также высказывали свое негодование и возмущение концертом Гагариной в Алматы. 

В материале Caravan.kz «Почему одним российским звездам в Казахстане рады, а других не жалуют» мы порассуждали о том, что ситуация с зарубежными селебрити в какой-то степени вылилась в то, что определяющим и оценивающим критерием касательно того или иного артиста сейчас во многом стало не столько его творчество, а сколько его позиция и взгляды на события в Украине.

«Понаехавшие»: как и за что знаменитые выходцы из Казахстана ругали Россию

Отражает ли это уже какое-то массовое и сформировавшееся отношение к артистам? Возможно. Или же далеко не все фанаты углубляются в тему политических предпочтений той или иной персоны и прежде всего любят артиста за творчество? Пожалуй, и такое определение будет верным, и в его пользу можно привести концерты известного барда Александра Розенбаума и одной из самых главных звезд российской поп-сцены Филиппа Киркорова. Они, к слову, тоже поддерживают войну, но их концерты не то что бы не отменили и не сорвали – на них казахстанцы пришли толпами, встречали артистов овациями и забрасывали цветами. Иными словами, ситуация складывается двоякая и парадоксальная. 

В том же материале своим мнение на этот счет поделилась с нами отечественная журналистка Яна Пучкова, долгое время освещающая сферу казахстанского шоу-бизнеса.

«Зарубежные артисты как ездили в Казахстан, так и продолжают ездить. У нас всегда были афиши выступлений российских и западных артистов. В этом плане ничего не поменялось, просто сменился фокус внимания. Единственное, что хочется отметить в этой ситуации: наши службы должны следить за тем, чтобы эти артисты не просто здесь выступали, а делали это на законных основаниях с уплатой налогов.

Конечно, если бы здесь они ничего не зарабатывали, если бы казахстанские залы были пустыми на их концертах, то, соответственно, никто сюда бы и не ездил. Но ситуация показывает, что казахстанцы любят их и жалуют. Но важно в этот момент не упустить того, чтобы копеечка дошла до казны. Потому что они приезжают к нам не просто развлекать народ, а в первую очередь заработать. И если ты получаешь определенный доход здесь, в Казахстане, то должны быть и определенные налоговые отчисления.

Не было бы спроса – не было бы и предложений. Самый действенный и демонстративный способ показать, что того или иного артиста здесь не жалуют – не покупать билеты. Мне кажется неуместным, если кто-то начнет срывать концерты, устраивать дебош и вакханалию в знак протеста. К сожалению, насилия на сегодня достаточно. Решать вопросы нужно мирным путем. Можно писать официальные письма, можно писать артистам в соцсети, можно, повторюсь, в конце концов не брать билеты. Я не думаю, что какой-нибудь артист, увидев, что на его концерт пришли три человека, на следующий день закажет огромную площадку в "Алматы Арене" или Дворце Балуана Шолака.

Что касается политических взглядов, как показала сегодняшняя ситуация, уже нет и не может быть позиции «я вне политики». Политика и ее отголоски так или иначе коснулись каждого из нас. Просто кому-то кажется, что некоторые процессы происходят вдали от него, но это не так. Они затронут каждого и заставят каждого задуматься. А артист, как инфлюенсер, как лидер мнений, конечно, должен нести ответственность за то, что он делает, что пропагандирует, на чем настаивает. И если уж ты принял какую-то из позиций, будь готов к тому, что кто-то воспримет ее негативно, а кто-то поддержит. А если это непопулярная и острая позиция, то ответная реакция будет соответствующей», - подчеркнула тогда Пучкова.

А теперь давайте взглянем, кто еще из зарубежных знаменитостей в ближайшее время собирается в Казахстан, и что известно об их позиции вокруг войны в Украине.

19 ноября в Алматы состоится концерт украинской певицы Loboda. На пятый день вторжения России в Украину певица записала видеообращение, в котором призвала остановить вооруженный конфликт. 6 марта представители «Русской медиагруппы» заявили, что расторгают контракт с Лободой за «резкие высказывания в адрес России и коллег по сцене на фоне обострившихся отношений между Россией и Украиной» – ее песни и видеоклипы были убраны из эфира RU.TV и «Русского радио». Также Лобода попала в список артистов, которым запрещена концертная деятельность на территории России, а 20 апреля 2022 года стало известно о запрете въезда Лободы на территорию Российской Федерации сроком на 50 лет. Причиной запрета стала критика вторжения России в Украину.

20 ноября в Алматы выступит MANIZHA. Российская певица таджикского происхождения в феврале 2022 года выступила против вторжения России в Украину.

Диана Арбенина выступит с концертом в Алматы 28 ноября. Известная российская рок-певица и поэтесса еще весной представила песню о войне в Украине и массовых смертях. Композиция получила название «Не молчи», как призыв к россиянам не молчать о войне РФ в Украине. Певица спела о потерянных друзьях, домах и весне. А также назвала войну «озверевшим бессмысленным боем» и призвала слушателей говорить о своей антивоенной позиции.

24 декабря в Алматы российский фигурист, режиссер театрализованных шоу и хореограф танцев на льду Илья Авербух представит свое новогоднее ледовое шоу «Щелкунчик». Главные роли в спектакле исполнят бронзовый призер Олимпиады 2010 года Оксана Домнина и олимпийский чемпион 2006 года Роман Костомаров. Также в постановке принимают участие олимпийская чемпионка 2014 года в командном зачете, серебряный призер Олимпийских игр Екатерина Боброва, бронзовый призер Олимпиады-2010 Максим Шабалин и другие олимпийские чемпионы. Стоит напомнить, что Илья Авербух ранее попал под шквал критики на фоне постановки номеров в новом сезоне «Ледникового периода», которые посвящены вторжению в Украину.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи