Опубликовано: 3500

Россияне побежали из Казахстана: что они думают о нашей стране

Россияне побежали из Казахстана: что они думают о нашей стране Фото - bel.cultreg.ru

Число прибывающих в Казахстан россиян идет на спад.

По итогам октября, по словам премьер-министра РК Алихана Смаилова, количество россиян, прибывающих в РК, снизилось на 65 %. Ежедневно в среднем в октябре в страну приезжали на 1,6 тысячи человек меньше, чем в сентябре.

Также в откябре в кулуарах правительства министр внутренних дел РК Марат Ахметжанов рассказал, что поток россиян в Казахстан снизился, и количество прибывающих граждан РФ стало меньше, чем выезжающих: "Мы вернулись к той же ситуации, что и раньше, теперь количество граждан, прибывающих из России, меньше, чем количество выезжающих. Ежедневно прибывает 8-9 тысяч граждан, выезжает 10-11 тысяч граждан", — сказал Ахметжанов.

А вот цифры от Бюро нацстатистики: за 9 месяцев 2022 года из Казахстана выехало 20 341 человек, а число прибывших в страну составило 10 995 человек. Иными словами, выехавших из Казахстана в два раза больше приехавших.

По-прежнему основной миграционный обмен страны происходит с государствами СНГ. Так, доля прибывших из стран СНГ составила 84,4 %, а в страны СНГ выехало 84,8 % от общего числа мигрантов. При этом 16 643 человека выехали в Россию, из России в Казахстан на ПМЖ переехали 2933 человека, из которых 1251 в третьем квартале.

Большая же часть мигрантов приехала в Казахстан из Узбекистана — 9279 человек.

Сведения о гражданах РФ, покидающих Казахстан, появляются и в СМИ — кто-то из них не прижился, кто-то пережил бурю, как планировал, а для третьих наша страна была, скорее, "перевалочным пунктом". Так, двое сибиряков поделились опытом своего проживания в Казахстане и рассказали nsk.bfm.ru, почему решили приехать обратно.

Александр прожил в Казахстане чуть больше месяца — он уехал 26 сентября и вернулся 1 ноября. Сибиряк остался доволен гостеприимством казахов и теплым климатом страны, но столкнулся с финансовыми проблемами и понял, что больше ему в Казахстане "нечего делать".

"Устроиться на работу, не зная казахского языка, практически невозможно. Просто живешь, проедаешь накопления. Я наемный работник, и характер работы не предполагает дистанта. Сколько бы я так протянул? Недолго. Еще немного, и не на что было бы жить. К тому же мой работодатель в Новосибирске написал, что надо принять решение: либо я возвращаюсь на работу, либо он ищет другого человека. Но не только в этом причина. Реально захотелось домой", поделился Александр.

Другой собеседник издания, айтишник Семен, релоцировался в Казахстан 25 сентября и месяц прожил на съемной квартире в Усть-Каменогорске. Он не нуждался в деньгах, но остро ощутил тоску по дому и захотел приехать на родину.

"Так как я не планировал свой отъезд в Казахстан заранее, у меня изначально была уверенность, что все это ненадолго. Когда две недели прошли, окончательно прошло ощущение путешествия и отпуска. И я каждый день ловил себя на мысли, что задаю себе вопрос о дате возвращения. У меня в Новосибирске девушка, друзья, семья. Поэтому я вернулся, и пока у меня только положительные эмоции от возвращения",сказал Семен.

Главным "бонусом" поездки в Казахстан собеседники назвали оформление карт в казахстанских банках. Благодаря им теперь можно совершать интернет-покупки на иностранных сайтах: с российских карт это сделать нельзя из-за блокировки в рамках западных санкций.

Похожими историями поделилось издание yarsmi.ru.

"О своем решении уехать из России и вернуться я рассказал буквально единицам людей, рассказал 41-летний Константин из Санкт-Петербурга.Я наслышан о том, как все это воспринимают, поэтому особенно не откровенничал. Возмущали заявления о том, чтобы лишать недвижимости тех, кто уехал, и отдавать ее тому, кто нужнее, плюс высказывания в стиле «пусть валят, без них будет лучше» на федеральных каналах. Но дело в том, что уехали в основном айтишники, предприниматели, то есть люди, которые действительно нужны стране. И вместо того, чтобы успокоить остальных, они начинают, наоборот, подстегивать на то, чтобы продать уже квартиру и купить где-нибудь за границей. То есть на окончательный отъезд подстегивают. В такие моменты думаешь: «А кто вы такие, чтобы решать, что делать с моей квартирой?» Я же не преступник, я никого не убил, почему со мной хотят так поступить?"

«Тренд на дистанцирование от России будет усиливаться»: как быть Казахстану в эпоху новых вызовов

Весь месяц в Казахстане Константин изучал возможные варианты окончательного переезда из страны. Мысль о том, что Россию, так или иначе, придется покинуть, есть до сих пор. С женой они договорились, что ждут мая и завершения учебного года у старшего ребенка, а потом будут готовиться к переезду. Приоритетная страна для переезда — Сербия:

"Я на низком старте, хотя понимаю, что старт будет непростой, это не в отпуск съездить. Жена готова к тому, чтобы, если что, я вновь уехал из страны — она с детьми приедет позже", — рассказал петербуржец. 

Объявление о частичной мобилизации застало 24-летнего Андрея из Башкортостана в рабочей командировке, в которой он пробыл два дня, а затем вернулся в свой город и первым же делом начал искать билет в любое из соседних государств. В Астане Андрея встретил работодатель, заселил его в служебное жилье, за которое ничего не пришлось платить. Заработная плата, которую ему предложили в Казахстане, составляла 250 тысяч тенге. Этой суммы, по его словам, вполне хватало, чтобы жить в этом городе одному.

Андрей рассказал, что Астана произвела на него впечатление, правда, в сравнении с Москвой и Санкт-Петербургом город показался не таким большим и оживленным. Удивило, что в столице Казахстана много камер видеонаблюдения (больше, чем в Москве), красивых парков, мест для бега и маленьких, несетевых магазинов. Негатива к себе со стороны жителей он не встретил.

"От работы в Казахстане остались противоречивые чувства. Были и положительные стороны, и отрицательные. Ну, скажем так, оборудование у них для работы победнее, чем у нас. Частично в компании было кумовство — это как раз одна из проблем. Не очень хорошие работники, но их не увольняют. И, проработав месяц, я уволился, в том числе и из-за таких работников в компании. Просто контакт с ними не удалось найти, работать было неприятно, поэтому я решил уехать и пробовать что-то здесь, на родине. Тем более родители звонили и говорили, что много заявок, нужно помогать. Работодатель мое решение воспринял нормально, сказал, что в принципе и думал, что я так вскоре сделаю", признался он.

Андрей купил билет еще до объявления о завершении мобилизации, а въехал в Россию уже после этого. Ехал, как он сказал, на свой страх и риск, ориентировался на первые новости о том, что в отдельных регионах мобилизацию завершили.

"Новости не предугадаешь, не знаешь, что будет завтра или через неделю. Никакой жалости по поводу этого месяца у меня нет. Я не потратил его впустую, я посмотрел на Казахстан, приобрел опыт, поделился своим,порассуждал он.Пока буду жить в России".

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи