Опубликовано: 600

Концепт реконструкции ботанического сада обсудили в Алматы

Концепт реконструкции ботанического сада обсудили в Алматы Фото - Из открытых источников

Участники неоднократно подчеркнули, что данное мероприятие не является общественным слушанием. 

В Алматы прошли обсуждения грядущей реконструкции главного ботанического сада, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Во встрече приняли участие общественный совет города, представители акимата, руководство самого ботсада, представители Фонда Булата Утемуратова и общественность города. Участники встречи неоднократно подчеркивали, что данное мероприятие не является общественными слушаниями - исключительно обсуждением на этапе работы над проектом для сбора необходимых замечаний и предложений от горожан.

Асет Масабаев, руководитель управления природных ресурсов города, отметил, что до конца года ботанический сад перейдет в собственность города. Однако статус "особо охраняемой территории природного значения" останется неизменным. Кроме того, акимат будет нести ответственность за софинансирование только общественных зон сада, не затрагивая территории, находящиеся в ведении профильного министерства.

"Каких-то иных видов предпринимательской деятельности на территории сада осуществляться не будет", - подчеркнул Асет Масабаев.

Директор Института ботаники и фитоинтродукции Гульнара Ситпаева провела короткий экскурс в историю алматинского ботсада и отметила, что территория никогда не подвергалась какой-либо реконструкции.

"Главный ботанический сад был организован в 1932 году как ботанический сектор. На сегодняшний день территория сада составляет 103,6 гектара. Базовое финансирование на три ботанических сада (алматинский находится в одной структуре с еще двумя областными) - 123 миллиона тенге. Субсидий на проведение капитального ремонта никогда не выделялось", - отметила Ситпаева.

Фонд Булата Утемуратова выступил инициатором проекта реконструкции. Меценаты готовы предоставить грант на сумму до 15 миллионов долларов (5,1 миллиарда тенге). Срок реализации проекта - до конца 2019 года.

Марат Айтмагамбетов, директор Фонда Булата Утемуратова, еще раз подчеркнул, что главный принцип будущей реконструкции - не навредить.

"Мы хотим сохранить целостность ботанического сада, - отметил Айтмагамбетов. - Мы не будем трогать экспозиционный фонд. Лишь хотим обновить инфраструктуру. Чтобы ботсад стал удобным и доступным для всех горожан".

Одной из главных проблем ботанического сада на сегодняшний момент является деградация всех систем водоснабжения. Для решения этой ситуации в проекте предусмотрены создание заборного шлюза из реки Керенкулак, а также разведка на предмет наличия подземных вод, которые можно было бы вывести через скважины на поверхность. Кроме того, в неудовлетворительном состоянии находится вся сопутствующая инфраструктура - пешеходные тропы заброшены, заборы местами разрушены, тепличный комплекс требует огромных средств для реконструкции, каскадный водоем не работает уже 20 лет, отсутствует какая-либо инфраструктура для посетителей.

По концепции реконструкции планируется сооружение легких входных групп, где будут располагаться кассы, турникеты и сувенирные лавки. Также это единственное место, где будет организована продажа напитков.

"На территории самого сада никаких пунктов продажи чего-либо не будет", - отметил Асет Масабаев.

Немало вопросов у собравшихся вызвал вопрос организации парковок личного транспорта на территории ботанического сада. По словам и представителя фонда и представителя акимата, парковок на территории не будет.

Как, впрочем, и вдоль улицы Тимирязева. Вариант организации парковочной площадки со стороны "Атакента" также не рассматривается, так как там вскоре появится еще один парк. Однако в проекте есть создание со стороны проспекта Аль-Фараби дороги-дублера, предназначенной для высадки пассажиров перед новым входом в сад. Недостаток входных групп отмечает как руководство сада, так и немалая часть алматинцев - частых гостей сада.

По проекту, с южной стороны, где сад примыкает к территории КазГУ-града, будет организована входная группа с новой экспозиционной зоной. Входная группа со стороны "Атакента" пока под вопросом.

Еще один важный вопрос подняли археологи - в северо-западной части ботанического сада сейчас идет исследование недавно найденных следов городища. Если институт археологии даст заключение, что оно представляет историческую ценность, это может внести свои корректировки в общий концепт реконструкции.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи