Опубликовано: 35500

"Кому он тут нужен" или "новые высоты для Казахстана": почему череп Кенесары-хана до сих пор вызывает бурные споры в обществе

"Кому он тут нужен" или "новые высоты для Казахстана": почему череп Кенесары-хана до сих пор вызывает бурные споры в обществе Фото - newtimes.kz

Как казахстанская общественность отреагировала на новость о возвращении останков прославленного хана на родину, и почему у наших властей многие годы никак не выходило вернуть череп Кенесары в Казахстан. 

Седьмого апреля в отечественных СМИ появилась информация, что в Казахстан возвратят череп хана Кенесары. Об этом сообщил директор Института истории и этнологии имени Ч. Валиханова, доктор исторических наук, профессор Зиябек Кабульдинов. 

По его словам, он получил приглашение со стороны министерства культуры России по вхождению в состав российской экспертной комиссии по возвращению черепа хана Кенесары. Поскольку в соседней стране был найден череп прославленного казаха. Историк добавил, что не может передать тонкости его обнаружения или нынешнего местонахождения: нужны некие формальности и небольшие дипломатические тонкости. Но уточнил, что инициатива исходит со стороны высшего руководства России.

Зиябек Кабульдинов написал, что остались считанные недели, когда в Казахстан вернутся череп и личные вещи (шлем, ружье и т.д.) великого хана. Возможно, это может случиться накануне 9 Мая – Дня Великой Победы и в преддверии предстоящего празднования 220-летия со дня рождения хана.

Правда, спустя пару часов Зиябек Кабульдинов удалил пост в Facebook, в котором рапортовал о приглашении со стороны министерства культуры России. В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, как казахстанцы восприняли новость о возвращении черепа великого хана на родную землю. 

Напомним, Кенесары Касымулы (1802-1847) – лидер национально-освободительного восстания казахов в 1837-1847 годах за независимость от Российской империи. В 1846 году Кенесары был взят в плен около озера Иссык-Куль. Годом позже его казнили. Голову предводителя восстания передали российскому императору, а тело захоронили на казахстанско-кыргызской границе. Сейчас череп Кенесары хранится в Государственном Эрмитаже Санкт-Петербурга.

Многие казахстанцы убеждены, что после возвращения останков хана на родину страну могут ожидать позитивные перемены. 

 
Однако среди этих высказываний встречаются и неоднозначные комментарии, где люди убеждены, что это может, наоборот, негативно сказаться на жизни казахстанцев. 
 
 
При этом встречается и категория граждан, которые считают, что возвращать череп Кенесары-хана в Казахстан бессмысленно. 
 
 
А некоторые сомневаются, что это вообще останки известного лидера. 
 
 
Кому-то кажется, что стоило бы обратить большее внимание на возвращение в страну бюджетных средств, чем на транспортировку черепа Кенесары-хана. 
 
 
Ну, и не обошлось без традиционных шуток на актуальные темы. 
 
 

Как уже ранее казахстанские власти пытались вернуть череп Кенесары-хана 

Считается, что тело последнего казахского хана после гибели осталось на территории современного Кыргызстана, а отсеченную голову доставили в Омск в качестве трофея. По одной из версий, до 1930-х годов череп Кенесары не покидал пределы города, но что случилось с ним позже, остается тайной.

Стоит отметить, что споры вокруг возвращения головы хана Кенесары ведутся в Казахстане уже довольно давно, а возвратить его останки на родину пытались неоднократно. 

Еще в 2010 году известные политические и общественные деятели Казахстана создали движение "Вернем хана Кенесары!", целью которого было возвращение в Казахстан знамени и праха последнего казахского хана. Один из организаторов движения Нурлан Амрекулов заявлял, что вернуть на родину и с почестями захоронить останки хана Кенесары - святой долг перед предками и потомками. При этом Амрекулов отмечал, что движение планировало обратиться с ходатайством к руководству Российской Федерации и собрать несколько миллионов подписей. Однако осуществить задуманное не удалось. 

В 2014 году глава Нацмузея РК Дархан Мынбай заявил, что вернуть на родину череп героя будет очень сложно, однако власти все же намеревались проводить эту работу. Он также добавил, что помимо черепа Кенесары очень много исторических экспонатов, которые в свое время разными способами были вывезены за границу и теперь находятся в музеях разных стран мира. По его словам, главные трудности состояли в оформлении необходимых документов, которые должна оформить российская сторона. В том году вернуть череп также не удалось.

Позднее, в 2016 году, тогдашний премьер-министр республики Карим Масимов написал в своем twitter-аккаунте, что планировал поднять вопрос о возвращении останков великого казахского хана во время встречи с действующим тогда главой правительства России Дмитрием Медведевым. 

В обществе отклик получился разноплановым. В итоге вопрос действительно прозвучал - в ходе встречи с премьер-министром Российской Федерации Дмитрием Медведевым. Масимов попросил коллегу помочь с возвращением останков, и Медведев обещал дать такое поручение. Правда, Масимов на встрече с Медведевым акцентировал внимание на черепе батыра, обойдя вниманием останки хана. "Утеря безвозвратная": нужно ли дальше искать голову Кенесары-хана?

В том же году казахстанский археолог Руслан Шербаев рассказал в интервью нашему медиа-порталу, что, по его мнению, отрезанной головы Кенесары никогда и не было. Ученый считал, что кыргызы, казахи, каракалпаки, воевавшие с джунгарами, никогда бы не стали отрезать голову хану. В то время вообще не было такой традиции, поэтому голову Кенесары-хана можно считать одним большим мифом. Однако само захоронение стоило искать в Кыргызстане".

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи