Опубликовано: 3900

"Утеря безвозвратная": нужно ли дальше искать голову Кенесары хана?

"Утеря безвозвратная": нужно ли дальше искать голову Кенесары хана? Фото - Владимир БАХУРЕВИЧ

Собеседник “КАРАВАНА” Тауке АЛТЫНБЕКОВ считает, что, возможно, настало время отказаться от бесплодных усилий. И допускает мысль, что утеря эта, вероятнее всего, – безвозвратная.

Уже 173 года, как о подлинном местонахождении черепа последнего казахского хана всех трех жузов ничего неизвестно.

Культ в мире

Как известно из истории, Кенесары хана обезглавили в плену у кыргызов в 1847 году, а далее куда делся его череп – сплошной детектив. Распутать этот клубок пытаются давно, однако пока никто не приблизился к успеху. Но это не остудило пыл ищущих: в обществе то и дело требуют найти и возвратить его на родину, для кого-то это стало национальной идеей.

Именно с возвращением утраченной головы Кенесары некоторые связывают наступление благополучия. Однако нужно признать – следы останков хана затерялись довольно давно.

Уже более 170 лет не представляется возможным упокоить их в родной земле. Так почему же так важна эта тема, откуда столько людских беспокойств и чаяний вокруг нее?

Вообще, культ отрезанной головы существовал у многих народов мира. На поле боя отрезать или отрубить голову врагу означало заполучить не только ценный трофей, но и таким образом присвоить себе власть и силу побежденного. Почитаемый соседями Тамерлан (Амир Тимур) возводил пирамиды из отрубленных человеческих голов...

Голова представляет собой самое ценное, чем обладает человек, считается, что она тождественна душе, отсюда природа ее сакральности и наивысшей ценности.

Мертвая голова производила магическое воздействие на соплеменников и раньше, и сейчас.

Еще несколько веков тому назад обезглавливание использовалось как один из методов смертной казни. Гораздо раньше в истории человечества практиковались древние жертвоприношения – ритуалы по отделению головы от тела известны в разных культурах.

Потом человеческие жертвы богам были заменены на животных. Возможно, что какие-то отголоски тех очень давних обычаев нашли отражение в казахской традиции подачи к столу при торжествах отварной головы барана. Это ведь тоже своего рода жертва, которую преподносит хозяин дома в честь уважаемого и почтенного гостя. Последний же может ее визуально оценить и попробовать. Также он угощает присутствующих, считается, что это мясо настолько полезное для организма, что способно продлить жизнь.

Традиция подачи головы животного к столу существует не только у казахов, но и у других народов – кыргызов, татар, узбеков. Удивитесь, но отварная баранья голова присутствует среди национальных блюд Исландии.

– Феномен головы, черепа существует издревле. Допустим, голова Иоанна Крестителя (равно почитаемая как у христиан, так и у мусульман) хранится в Сирии в мечети Омейядов уже более 2 000 лет. В начале этого года ее демонстрировали Владимиру Путину. Это означает, что они дорожат этой святыней, голова является хранителем этого места, этой страны, – говорит Тауке АЛТЫНБЕКОВ, исследователь истории казахов, профессор Инновационного евразийского университета. – Известно, что в России и Китае хранятся забальзамированные целиком тела политических лидеров. Мы, находясь в окружении таких традиций, видимо, тоже чувствуем, что у нас должна быть такая же ценность. И именно с головой Кенесары хана связывают многие мистические вещи, в том числе будущее и настоящее Казахстана. Некоторые считают, что, если ее найти и возвратить, это позволит нашей стране процветать. Человек – такое создание, все время находится в зависимости от каких-то героев. Загадка хана Кенесары

Думаю, даже если однажды голова будет найдена, в чем я сомневаюсь, ее похоронят, поставят памятник, и, по сути, мысли эти исчезнут.

Как это было с головой Кейки батыра (захоронен в 2017 году на родине, в Костанайской области, после передачи черепа из Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого). У нас многие чрезмерно увлекаются поисками. Да, это было в истории, но нужно смотреть вперед.

Где череп – неизвестно

Кенесары Касымов принадлежал к верхушке степной знати: его дед – Абылай хан, а дальний предок – Чингисхан. С такими генами невозможно было оставаться в стороне от политической и общественной жизни народа – и он всегда был на передовой. Кенесары Касымов известен как политик, дипломат, военный стратег.

А в 1841 году представителями трех жузов был поднят на белой кошме и провозглашен ханом, вопреки введенным царской властью уставам 1822–1824 годов о ликвидации ханской власти на территории нынешнего Казахстана, то есть Казахское ханство было восстановлено.

Так распорядилась судьба, что он стал последним казахским ханом в истории. Его жизнь – Кенесары прожил всего 45 лет – была наполнена стремлением к национальной независимости, за нее он боролся до последнего вздоха.

– Никто не думал о последствиях присоединения к Российской империи, которая поэтапно стала ликвидировать ханскую власть на территории киргиз-кайсацких степей, – рассказывает Алтынбеков. – Кенесары как действующий хан был возмущен этим, боролся за свои права и привилегии, писал письма, чтобы его оставили в качестве исключения. Но Российская империя на уступки не пошла. Тогда хан решил показать свою власть – он пошел войной против кокандцев. В то время они имели власть над частью нынешних территорий Казахстана и Киргизии. Он выступил против киргизов на их земле, потерпел поражение и попал в плен. Все его старшины были обезглавлены, а головы для устрашения выставили на кольях на улицах Ташкента; в тот период город находился в зависимости от кокандцев. Тем самым киргизы как бы показали свою верность власти Коканда.

Самому Кенесары была сохранена жизнь на какое-то время, по легенде, а может, и в действительности, чтобы получить от него ханское потомство.

В Кыргызстане бытует вымысел о появлении потомка Кенесары в седьмом поколении, а это в ближайшие 15–20 лет.

Триптих, Слово о Кенесары-Хане: размер 1,2 метра на 2,7 метра, холст, масло, 2020 год .Авторы;Тауке  Алтынбеков-идея-осуществление, Сегизбай Султанов-художник.Фрагмент
Триптих, Слово о Кенесары-Хане: размер 1,2 метра на 2,7 метра, холст, масло, 2020 год. Авторы: Тауке Алтынбеков - идея - осуществление, Сегизбай Султанов - художник. Фрагмент

В конечном итоге его обезглавили. Голову подвергли копчению в целях сохранения, после чего доставили в Омск, где преподнесли генерал-губернатору в знак верноподданничества. Через какое-то время голову отправили в Оренбург, где создавалось новое губернаторство, и вот в этот период при перевозке следы ее теряются, – заключает Тауке Алтынбеков. – Впоследствии появились разные мифы, в том числе самый известный – что она хранится в Кунсткамере в Санкт-Петербурге. По сути, к настоящему времени исчезновение головы Кенесары дает пищу для различного рода мистификаций вплоть до судьбы Казахстана. В истории место самого Кенесары еще до конца не осмыслено.

Найти не суждено?

В 2016 году вопрос поднимался на самом высоком политическом уровне – премьер-министр Казахстана Карим Масимов попросил своего коллегу Дмитрия Медведева передать останки лидеров казахского национального освободительного движения Кейки батыра и Кенесары хана для захоронения. Останки Кейки были возвращены и впоследствии захоронены. Что касается Кенесары хана, замдиректора Кунсткамеры повторил то, что и раньше предполагали некоторые изыскатели, что в фондах музея никогда не было черепа Кенесары Касымова и его местонахождение неизвестно.

– То же самое происходит с поиском места захоронения Чингисхана; существует масса версий, где находится могила. Но суть в том, что ее также невозможно найти, – проводит аналогии Тауке Алтынбеков. – В западноевропейской литературе есть версия, что Чингисхана умертвила женщина. Была последняя война с тангутами, которые были побеждены, это исторический факт, и, по одной из легенд, то ли жена убитого тангутского царя, то ли его дочь во время брачной ночи отрезала Чингисхану голову. Ханскую голову она завернула и унесла за пределы юрты. Если эту версию принять за правду, то получается очень интересная связь – первый хан великой империи потерял голову и последний (имеется в виду Кенесары).

То есть на чингизиде Кенесары заканчивается вся ханская власть, начатая когда-то Чингисханом...

Сейчас Тауке Алтынбеков готовит художественное произведение из трех картин, посвященное истории Кенесары хана, которое планирует представить публике в ближайшее время. Безуспешные поиски останков последнего казахского хана на протяжении более полутора веков навряд ли остановят тех, кого притягивает эта тайна. Но, возможно, когда мы перестанем искать, жизнь сама подкинет нам подсказки. А может, перст судьбы как раз в том, чтобы эти останки никогда не были найдены, как и безымянные могилы других выдающихся исторических личностей.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи