Опубликовано: 26900

Наследие Чингисхана: какое влияние оказала Золотая Орда на казахов

Наследие Чингисхана: какое влияние оказала Золотая Орда на казахов Фото - ИноСМИ

В 2019 году исполняется 750 лет Золотой Орде.

Какое влияние оказала Золотая Орда на народы Евразии? На этот вопрос до сих пор нет единого ответа, уж слишком щепетильной оказывается данная тема и в наши дни. Крупнейший исследователь этого периода истории Лев Гумилев в одном из интервью сказал: “Важна только идеология, то есть та высокая культурная традиция, которая роднила булгар с мусульманским миром, а Русь – с Византией”.

Были ли такие традиции и что сегодня мы можем сказать об этой странице истории? На эти вопросы отвечают ученые из Казахстана и России.

Ответы многослойные

 

Жаксылык САБИТОВ, эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента РК:
– Стоит отметить, что ответы на эти вопросы будут многослойными. Если мы коснемся фольклора, то та эпоха воспринималась казахами как золотой век нашей государственности. Правление золотоордынского хана Аз-Жанибека воспринималось как “образец идеального правления”. Не случайно Шокан Уалиханов, изучая казахский фольклор, отметил, что казахи считают себя потомками кочевников Золотой Орды. Если мы коснемся антропологии и генетики, то обнаружим, что антропологический и генетический портрет современных казахов возник еще в XIII – начале XIV века. Согласно исследованиям выдающегося российского ученого Леонида Яблонского, казахи являются наиболее близким этносом по отношению к кочевникам Золотой Орды. Исследования аутосомных маркеров, полиморфизма Y-хромосомы и палеогенетики также показывают, что казахи имеют прямое к ним отношение. Династийно предки казахских ханов были улусными (областными) правителями и ханами в Золотой Орде. В общем, можно утверждать, что она была предшественником Казахского ханства: если бы не было Золотой Орды, то не было бы и Казахского ханства

Если же говорить о том, какое влияние оказала Золотая Орда на казахов, то здесь необходимо заметить, что вся традиционная культура казахов пропитана ею. Большая часть героев казахского героического эпоса, персонажей шежире, легенд, сказок и мифов относится к той эпохе или ко времени позднезолотоордынской инерции единства. 

В 1944 году в СССР начались гонения на историков, изучающих Золотую Орду. Пострадали многие. Знаменитый ученый Алькей Маргулан в 1944 году написал книгу про Едиге, но сейчас ее невозможно найти. Ее либо уничтожили сотрудники КГБ, либо сам ученый, чтобы не попасть под каток репрессий.

Одной из причин снятия Каныша Сатпаева с должности президента Академии наук во время гонений на него было обвинение, что он пропагандирует историю золотоордынских героев. Таким образом вплоть до распада СССР изучение Золотой Орды в Казахстане было под негласным запретом. Сейчас же, когда поменялась эпоха, изменилось и отношение к этой теме. С 2013–2014 годов высшее руководство страны не раз заявляло о том, что Казахское ханство является наследником Золотой Орды.

Символично, что даже первая резиденция правителей Улуса Джучи (официальное название Золотой Орды) называлась Акорда, как и резиденция Президента Казахстана, а название “тенге” происходит от названия золотоордынских монет – “данга”. Подводя итог, стоит отметить, что та эпоха была золотым веком в истории Казахстана.

Московское царство являлось вполне гармоничным наследником Орды

 

Александр РАЗУВАЕВ, к.э.н., инвестиционный аналитик, Москва:
– В следующем году в России, да и не только, будут отмечать 750-летие Золотой Орды, одного из самых сильных и богатых государств Средневековья. Дата круглая и, безусловно, заслуживает внимания не только в Татарстане и других тюркских республиках РФ, но и на федеральном уровне. Можно, конечно, спорить, кто основал Россию – киевские князья или ханы Золотой Орды, но единой страной, русско-тюркским миром, мы стали только при Орде. Так что тысячелетняя Россия – это искусственно навязанный нам миф некоторых историков. Наша Родина несколько моложе, в следующем году ей исполняется только 750 лет.

Московское царство не рвало с ордынскими традициями (царский титул, включение ордынских законов и обычаев с новых территорий в Царский судебник и в обычное право), активно подключая тюркскую знать к управлению государством. И являлось вполне гармоничным наследником Орды, продолжением заключенного еще в XIII веке союза Александра Невского и Бату-хана. Иначе бывшие ордынские народы, прежде всего тюрки Казани, Астрахани и Сибири, никогда бы не признали власть Москвы.

На волне антикоммунизма и буржуазной революции 1991 года в современной России принято идеализировать романовский период истории, забывая его печальные, если не сказать, позорные страницы. Самое грустное – это, конечно, отношение к Сибири и Азии как к колонии Петербурга. Один из примеров – насильное крещение тюркских народов Поволжья, что стало одной из причин Пугачевского восстания, а по факту – гражданской войны.

Сам я русский, а не татарин, но, думаю, будет не лишним вставить свои пять копеек в праздничную тему. Чем была Орда для обычных русских людей? Меня часто спрашивают, как ты можешь любить Бату-хана, если он сжег Москву, и не только Москву. Тут, кроме Льва Гумилева, взгляд которого на историю мне очень близок, есть и личный момент. Я бы однозначно в той сваре выбрал Бату-хана, а не Владимир или Суздаль. Почему? Все просто. С XIII века принципиально ничего не изменилось. Только вместо тамплиеров – международные финансовые компании, а вместо отрядов Субэдэя – ЧВК. Как говорил Чингисхан, лучше быть последним среди волков, чем первым среди шакалов.

Орда чингизидов это большая империя, глобальный рынок товаров и услуг от Пекина до Новгорода. Орда давала шанс наемнику сделать успешную военную карьеру, начать свой бизнес или просто освоить ремесло в ее столице. Стратегическое мышление европейцев уровня монгольских военачальников достигло не раньше XVII века. До технических достижений, обеспеченных Орде чжурчжэньскими специалистами, страны Запада подтянулись лишь к XV веку. Да и мораль людей длинной воли, четко изложенная в Ясе Чингисхана, мне близка. Легко побеждает тот, кто не желает быть побежденным. А сидеть где-то на периферии, в лесной глуши, еще и на земле работать придется – нет уж… Служба у Бату-хана – это билет в другую жизнь.

Ну и в заключение специально для русских нацистов и религиозных мракобесов. Вряд ли стоит обвинять меня в измене Родине. В условиях феодальной раздробленности это было очень размытое понятие. Русских и России тогда по факту не было, были новгородцы, рязанцы или москвичи. А настоящая карьера всегда делалась в столице, а не в провинции.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Айдар 26.12.2018

На казахов золотая орда ни какого влияния не оказала и не могла оказать. Не было тогда казахов, а потому безсмысленная болтовня. Пора бы этим доморощенным болтунам и горе исследователям осознать, что казахи как народ появился после раздела узбеков на 2 составляющие 553года назад

Новости партнеров