Опубликовано: 19100

СМИ рассказали о 16 великих государствах, созданных тюркскими народами

СМИ рассказали о 16 великих государствах, созданных тюркскими народами Фото - из открытых источников

Для наглядности в описании содержатся их карты и официальная символика (флаги).

Краткую информацию об основанных тюркскими народами государствах представил портал takvim.com.

1. Хуннская держава (209 год до н. э. – ок. 51 год до н. э.) – первое государство, созданное тюрками. Именно их культура стала его основой.

2. Западное государство хунну возникло после распада Хуннской державы. Учитывая реалии того времени, Шаньюй (правитель хунну) Хуханье, посоветовавшись со старейшинами, принял решение стать вассалом Китая.

3. Империя гуннов. Наибольших размеров достигла при царе Скифии и Германии Атилле (434-453 гг. н. э.)

Гунны – преемники хунну. Вторжение гуннов в 70-е годы IV века в Европу привело к «великому переселению народов», имевшему далеко идущие исторические последствия для дальнейшего развития как западной Евразии, так и собственно Европы.

4. Государство эфталитов (IV-VI вв.) Это государство, созданное гуннами-эфталитами или «белыми гуннами» занимало обширные территории и включало в себя Согдиану и Бактрию (Средняя Азия), Афганистан и Гандхару (северная Индия).

5. Тюркский каганат (552-603 гг.) – одно из крупнейших в истории человечества древних государств в Азии, созданное племенным союзом тюрок (тюркютов) во главе с правителями из рода Ашина. Это первое государство, в названии которого официального фигурировало название «тюрки».

6. Аварский каганат (562-823) – государство на территории современных Венгрии, Австрии, Словакии, Хорватии, Румынии, Эстонии, Литвы, Латвии, Сербии, Польши, Украины и части Швейцарии, существовавшее с 562 до 823 гг. Основано аварским каганом Баяном. Одно из самых влиятельных государств мира своего времени, контролировавшее всю Восточную Европу.

7. Хазарский каганат – государство, существовавшее в VII-XI вв. Хазары первыми из тюркских народов, отказались от тиранства – в VIII в. они стали исповедовать иудаизм. Но следует отметить, что приверженцами этой религии являлись только каган и элита, что же касается основных масс населения, то здесь мирно уживались христиане, мусульмане, иудеи и язычники.

8. Уйгурский каганат. Государство, существовавшее 745-847 гг. Это была федерация разных племен, правящей верхушкой в которой были уйгуры. Первое тюркское государство, в котором наметился переход к оседлому образу жизни и развитие земледелия. Соответственно, здесь появились первые города.

9. Государство караханидов существовавшее в 840-1212 гг. После принятия ислама караханиды стали использовать уйгурский алфавит, а тюркский язык был официальным. В связи с этим, в отличие от других тюрко-исламских государств, влияние арабского и персидского языков здесь проявлялось значительно меньше.

10. Газневидское государство существовало в 961-1187 гг. на территории Маварауннахра, севера Индии и Хорасана. Его роль в истории определяется тем, что оно способствовало проникновению ислам в самые глубины полуострова Индостан. Поэтому некоторые историки утверждают, что именно газневиды создали предпосылки для отделения Пакистана и Индии.

11. Сельджукская империя (1037-1194 гг.) соединяла в себе как индоиранские традиции государственного управления, так и тюркские. В соответствии в последними, в частности, вся земля в стране считалась собственностью правителя.

12. Государство Хорезмшахов (1097-1231 гг.) было создано Кутбеддином Мухаммадом Хорезмшахом. В культуре хорезмшахов превалировало иранское влияние, а в искусстве и государственном управлении – сельджукское. Это было последнее сильное государство Средней Азии домонгольского периода.

13. Золотая Орда. Так как на ханской стоянке (orda) шатер правителя был покрыт золотом, то его называли «Золотой ордой». Со временем это наименование перешло на все государство.

14. Государство тимуридов (1370 год – нач. XVI века) было основано эмиром Чагатая Тимуром из рода Барласов. В культурном отношении оно вобрало в себе исламские и персидские элементы, а в военном деле – тюркско-монгольские традиции.

15. Империя Великих Моголов была основана в 1526 году Бабу-шахом и была наследницей тюрко-монгольских традиций. Именно в эпоху моголов были созданы несравненные архитектурные шедевры, вошедшие в золотой фонд мировой культуры. Самый известный из них – Тадж Махал.

16. Османская империя (1299-1922 гг.) занимала обширные территории, включая Восточную Европу, Юго-Западную Азию и Северную Африку.

Государство в культурном отношении испытывало сильное влияние как исламской арабской и персидской культур, так и издавна проживавших на этой земле народов – греков, армян, евреев.

Почему в Казахстане все-таки разрешили прокат скандального мультфильма "Красавица и чудовище"?

  • 1. Этот мультфильм близок нам по менталитету

    15
  • 2. Он просто интересный

    63
  • 3. В Минкульте и спорта РК умеют признавать свои ошибки

    31
  • 4. В Казахстане сильно "голубое лобби"

    89
  • 5. Мне это не интересно, я смотрю только отечественное кино

    46
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 244

КОММЕНТАРИИ

[X]