Опубликовано: 870

Коммунальные службы Усть-Каменогорска исключили из квитанций имена потребителей

Коммунальные службы Усть-Каменогорска исключили из квитанций имена потребителей

Внимательные горожане уже обнаружили, что извещения, которые оставляют в дверях квартир контролеры, стали "безымянными".

Счета за тепло, воду и электроэнергию отныне содержат лишь адрес и лицевой счет абонента. Листочки, свободно лежащие на подоконниках подъездов или торчащие из входных дверей, по закону не должны содержать информации о жильцах. Прокуратура проверила, как выполняют эту норму местные предприятия, передаёт YK-news.kz.

В Казахстане больше года действует Закон "О персональных данных и их защите", согласно которому личная информация должна быть защищена от третьих лиц. Это правило, например, распространяется на фамилию, имя и отчество, ИИН, паспортные данные человека. Недавно прокуратура Караганды провела проверку коммунальных предприятий и вынесла предписание убрать из счетов на оплату "лишние" данные.

Корреспондент YK-news.kz обратился с вопросом о выполнении этой нормы в местные надзорные органы. Специалисты прокуратуры проверили, как оформляются квитанции ТОО "Шыгысэнерготрейд" и велели привести их в соответствие с законом. Примеру энергетиков последовали ГКП "Оскемен Водоканал" и АО "Усть-Каменогорские тепловые сети", также убрав персональные данные из ежемесячных посланий абонентам.

По данным надзорных органов, квитанции теперь содержат лишь лицевой счет абонента и адрес. Это, по мнению специалистов, позволит избежать путаницы.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи