Опубликовано: 39300

Когда череп Кенесары-хана вернут в Казахстан - иноСМИ

Когда череп Кенесары-хана вернут в Казахстан - иноСМИ Фото - Liter.kz

Почему останки великого казахского хана до сих пор вызывают множество споров и слухов среди исследователей, был ли в итоге найден заветный череп Кенесары-хана и почему его возвращение может еще затянуться. 

Как сообщает зарубежное издание Eurasianet.org, возвращение останков хана Кенесары является насущной темой для Казахстана, которая тянется уже долгие годы.

Голову Кенесары уже неоднократно пытались вернуть на родину. Бывший премьер-министр Казахстана Карим Масимов, ныне глава спецслужб, поднял этот вопрос во время переговоров с бывшим главой РФ Дмитрием Медведевым в 2016 году, но дело ни к чему не привело. 

По большинству свидетельств, его останки могут храниться в Санкт-Петербурге: либо в Музее антропологии и этнографии, более известном как Кунсткамера, либо в Государственном Эрмитаже. Однако оба музея отрицают, что они когда-либо владели какими-либо предметами, связанными с казахским ханом. Другая теория заключается в том, что его останки находятся в краеведческом музее в городе Омске. Тамошний музей также в прошлом отрицал это.

В свою очередь, глава Фонда хана Кенесары Уалихан Кайсаров убежден, что голова знаменитого казаха находится где-то в Алмазном фонде, коллекции ценностей, хранящихся в Оружейной палате Кремля.  

В прошлом месяце история приняла интересный оборот, когда несколько казахстанских СМИ, ссылаясь на анонимных экспертов, заявили, что останки Кенесары все-таки находятся в Омске. Уточнялось, что документация, обнаруженная с останками, хранящимися в неуказанном омском музее, подтверждала их подлинность, но тут не обошлось без интриги. 

В апреле директор Алматинского института истории и этнологии имени Ч. Валиханова Зиябек Кабулдинов опубликовал сообщение в соцсетях, где сообщил, что голова Кенесари была найдена, но через несколько часов удалил пост. Позднее он рассказал журналистам, что он был связан соглашением о неразглашении. Предполагается, что он действительно был частью группы казахстанских исследователей, приглашенных отправиться в Россию, чтобы помочь проверить подлинность останков в Омске.

По последней информации, сейчас расследование продолжается, однако уже есть догадки, что если заключением историков удастся подтвердить подлинность останков великого казахского хана, то все, что остается российской стороне, - это передать их на родину. Однако некоторые эксперты считают, что процесс не будет легким и быстрым.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи