Опубликовано: 12200

«Китай планирует ослабить влияния Запада и Кремля в Казахстане» - обзор казпрессы

«Китай планирует ослабить влияния Запада и Кремля в Казахстане» - обзор казпрессы Фото - Caravan.kz

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

«Мы винили политику Москвы во влиянии на деградацию казахского языка, но все это время были виноваты сами»

На портале Zhasalash.kz было опубликовано высказывание Равиля Султангалиева о плачевном состоянии государственного языка в Казахстане.

По его словам, спустя столько лет после обретения независимости казахский язык до сих пор не может обрести соответствующий статус. Он отметил, что в качестве самого очевидного примера можно привести ситуацию на телевидении и радио.

«Правда в том, что наш родной язык живет на птичьих правах в своей же стране и земле. Казахский язык не играет существенной роли даже на отечественных телеканалах. Прошло более 33 лет со дня издания закона о государственном языке, и этого периода было достаточно, чтобы казахский язык возродился и занял свою нишу. Но, к сожалению, вместо того, чтобы возродиться, казахский язык деградирует и угасает. Раньше мы винили во всем политику Москвы. Но, оказывается, мы сами виноваты во всем», ― посетовал продюсер.

Он также рассказал, что в прошлом, когда он работал, в стране было десять каналов, почти все из которых транслировались на русском языке, и только не более двадцати процентов эфира было на государственном языке.

«В настоящее время, несмотря на широкое использование казахского языка, он не является чистым. Он засорен иностранными словами. У нас до сих пор никто не смотрит казахские программы. Поэтому сложилось мнение, что нет необходимости выделять средства и выпускать в эфир передачи на казахском языке. В наших нынешних условиях мы забываем свой язык и превращаемся в манкуртов и без верблюжьей шкуры», ― подытожил Равиль Султангалиев. "Три причины, почему Россия не нападет на Казахстан": обзор казахской прессы

«Китай планирует начать осуществлять план по ослаблению влияния Запада и Кремля в Казахстане»

На портале Аbai.kz было опубликовано высказывание автора под псевдонимом Ауыл Агасы о причинах, по которым Китай поддерживает Казахстан.

Как известно, в сентябре этого года китайский лидер Си Цзиньпин посетил Казахстан с государственным визитом. Это была его первая поездка за границу после пандемии COVID-19.

Глава КНР отмечал, что как бы ни менялась международная конъюнктура, Китай будет и впредь решительно поддерживать Казахстан в защите независимости, суверенитета и территориальной целостности, а также твердо поддерживать проводимые реформы по обеспечению стабильности и развития, категорически выступать против вмешательства каких-либо сил во внутренние дела страны.

«Когда соседняя Россия вела войну в Украине, выступление Си Цзиньпина в поддержку Казахстана было мощным заявлением, которое вызвало некоторый резонанс. Тем не менее действительно ли Китай может быть гарантом суверенитета Казахстана? Что Китай преследует в Казахстане и Центральной Азии?» ― задался вопросом автор.  

Ауыл Агасы отметил, что в этом году Китай и Россия объявили о своей приверженности «бесконечной» дружбе. Но это не значит, что две страны станут уступать друг другу в Центральной Азии. Поэтому в ближайшее время Пекин может начать экономические, инфраструктурные, логистические проекты по ослаблению влияния Запада и Кремля в Центральной Азии. То есть в рамках инициативы «Один пояс и один путь» могут появиться новые проекты. Следовательно, в ближайшее время экономическая активность Китая в регионе не уменьшится.

«В этой ситуации вполне естественно появление вопроса: "Смогут ли правительства Центральной Азии защитить национальные интересы?". Поддержка нашей независимости Си Цзиньпином не может гарантировать, что конец экономической зависимости не приведет к политической зависимости. Поэтому, как сказал британский премьер-министр Черчилль при главах стран региона, "у страны нет ни друга, ни врага. Есть только интересы". Это должно быть реализовано на практике», ― подытожил автор.

Пока не исчезнут клавиши «копировать — вставить» наука в Казахстане не сможет развиваться

На портале Аlashainasy.kz было опубликовано высказывание Жанат Кажыгали о качестве научных работ, которые пишут казахстанские ученые.

По мнению автора, пока не исчезнут клавиши «копировать — вставить», наука в Казахстане не сможет развиваться.

«Изучая труды ученых-ахметоведов, я стала свидетелем того, как 17 ученых переписали фразу «А. Байтурсынов в 1895-1909 годах служил в сельских школах». Но никто не ответил на вопросы о том, какие школы? Где они находятся? И они даже не в курсе того, что в этих школах казахские дети учились на русском языке. Я даже сомневаюсь, что некоторые ученые смогли полностью прочитать его пятитомное произведение», ― отметила автор. «Мы оказались в реальности, где даже жители Шымкента могут не знать казахского языка» ― обзор казпрессы

Почему у нас опасаются публиковать полные данные переписи населения Казахстана?

На портале Zhasalash.kz была опубликована статья Ертай Жанибекова об итогах переписи населения Казахстана, которая прошла с 1 сентября по 30 октября 2021 года.

В декабре прошлого года в газетах было опубликовано заявление бывшего премьер-министра Аскара Мамина о предварительных результатах переписи. Он доложил, что общая численность населения Казахстана составила 19 169 550 человек, в том числе озвучил количество мужчин, женщин, национальный состав, возраст и трудоспособность.

«Эти же данные повторил и телеканал, отметив, что полные результаты переписи будут после Нового года. Новый 2022 год уже подходит к концу. Однако сведения о численности населения по областям, городам и районам так и не были опубликованы. С тех пор прошло достаточно времени, чтобы провести еще три переписи. И правительство, и Национальное статистическое бюро молчат. Лишь изредка оглашает текущую численность населения. Неужели численность населения ― это конфиденциальная информация?» ― задался вопросом автор.

Он также подчеркнул, что, как гражданин Казахстана, хочет знать численность населения областей, районов и даже поселков, сел.

«Почему же мы боимся публиковать материалы о численности населения в табличной форме, по регионам, сравнивая с прошлой переписью? Если у вас имеются данные переписи, и даже если их придется запросить, просим опубликовать их», ― высказался Ертай Жанибеков.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинальных публикаций и не является позицией медиа-портала Caravan.kz.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи