Опубликовано: 61600

Кентавры, единороги и тайное послание хана Кенесары: какие удивительные открытия совершали российские ученые в Казахстане

Кентавры, единороги и тайное послание хана Кенесары: какие удивительные открытия совершали российские ученые в Казахстане Фото - Bestiary.us

Не так давно в СМИ появился материал, где российский ученый заявил, что казахстанцы содержат и оберегают снежного человека, который проживает в одном из сел нашей страны.  

Кандидат наук Игорь Бурцев выяснил, что в Казахстане йети живет на особом положении. По его словам, некоторые сельчане его подкармливают и даже защищают.

В советские годы нынешний глава Международного центра гоминологии Игорь Бурцев организовал десятки экспедиций в поисках доказательств существования снежного человека. Он и сейчас держит руку на пульсе событий.

В Казахстане снежный человек контактирует с местным населением. Например, в Жамбылской области на границе с Кыргызстаном есть село, где местный житель регулярно встречается с йети. Он его подкармливает. Есть такие люди и в Талгаре, - заявил криптозоолог.

Казахи основали Рим и построили египетские пирамиды: ТОП-7 самых сенсационных заявлений казахстанских ученых

Стоит отметить, что казахстанцы восприняли заявление г-на Бурцева весьма скептично. Многие не поверили, что в нашей стране может обитать такое неизвестное существо.  В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz вспомнила схожие случаи, когда российские ученые делали интригующие заявления, связанные с Казахстаном.

Кентавры обитали в Казахстане, 2013 год

Как сообщают СМИ, в том году ученые обнаружили в урочище Тамгалы наскальный рисунок с изображением кентавра. Наскальные рисунки с изображением кентавров датируются III тысячелетием до нашей эры.

Этот случай привлек внимание австралийского ученого Пола Тэкона. По его словам, следы этого мифологического существа нужно искать именно в Казахстане. Позднее это высказывание прокомментировал российский ученый Семен Сокольников. Он поддержал заявление своего коллеги.

- Советские археологи находили останки кентавров на территории Казахстана. Причем даже в древних могильниках. Другое дело, что им приходилось скрывать эти факты, чтобы не быть осмеянными. В результате в описаниях могильников мы читаем, что номадов хоронили верхом на коне, - заявил российский ученый Семен Сокольников.

Российский ученый обнаружил рукопись сына хана Кенесары, 2017 год

Российский тюрколог Илья Зайцев обнаружил ценный документ про последнего казахского хана. Он пролежал на архивной полке больше ста лет, сообщает телеканал «МИР 24».

Автор рукописи - собственный сын Кенесары Касымова, Ахмет Кенесарин. Документ записан в 1887 году. Это воспоминания Кенесарина про своего отца. О судьбе самой рукописи ничего не было известно до сих пор. Зайцев внес некоторые изменения в прежний перевод и выпустил книгу с параллельными текстами на русском и казахском языках.

Начинается еще с истории Абылай-хана и заканчивается уже 60-ми годами XIX века, когда Кенесары и Садык поселились уже на территории Российской империи. Это очень захватывающий текст, читается очень легко, практически как роман, - рассказал Зайцев.

Казахстанская часть Каспийского моря вскоре исчезнет, 2017 год

При нынешних темпах глобального потепления северная часть акватории Каспийского моря может полностью испариться в ближайшие 75 лет. Такой вывод сделали американские и российские ученые, сообщают СМИ.

Исследователи спрогнозировали дальнейшее обмеление озера с учетом предполагаемых уровней осадков, испарения воды и изменений речного стока в бассейне Каспийского моря. Сильнее всего, по словам экспертов, это будет происходить в северной части озера, приходящейся на Казахстан, где наименьшая глубина - примерно пять метров.

Между тем доктор географических наук Алексей Беляков заявил, что делать прогноз на 75 лет вперед - это абсолютнейшая профанация.

- Она основана на идиотском предположении, что нынешнее снижение уровня моря будет непрерывно продолжаться до конца века. Но так могут думать только кретины, ни разу в жизни на берегах Каспия не бывавшие, - прокомментировал российский ученый.

Российские ученые нашли в Казахстане украинского единорога, 2018 год

По данным СМИ, ученые из соседнего государства обнаружили хорошо сохранившийся череп так называемого «сибирского единорога» - вымершего шерстистого млекопитающего. Кости животного, обитавшего на территории современной Украины, Поволжья, Предуралья, Сибири и Китая, были найдены в Павлодарской области Казахстана. По словам ученых, возраст обнаруженных останков составляет более 29 тысяч лет.

Как пишет издание "Science Alert", возраст обнаруженных останков может составлять 29 тысяч лет. В связи с этим ученые выдвинули предположение, что на юге Западной Сибири долгое время сохранялись подходящие для их обитания условия.

Ранее считалось, что последние представители Elasmotherium sibiricum вымерли 350 тысяч лет назад. Типичный представитель «сибирских единорогов» был 2 метра в высоту, 4,5 метра в длину, а его вес достигал четырех тонн. Этот вид впервые был описан в 1808 году.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть