Опубликовано: 2700

"Каждый казах, проживающий за границей, является источником социально-экономического развития нашей страны", - политолог о казахских диаспорах за рубежом

"Каждый казах, проживающий за границей, является источником социально-экономического развития нашей страны", - политолог о казахских диаспорах за рубежом Фото - pixnio.com

Отечественный политолог Ерлан Саиров рассказал об актуальности вопроса возвращения этнических казахов на территорию РК.

На прошлой неделе в центральном аппарате партии "Nur Otan" состоялось заседание научно-экспертного совета при НАО "Фонд Отандарстар", в ходе которого была рассмотрена концепция законопроекта "О государственной поддержке казахской диаспоры".

Участники заседания отметили, что, согласно данным министерства труда и социальной защиты населения РК, с 1991 по 2019 год на историческую родину вернулись и получили статус оралмана 304 939 семей, или 1 042 589 человек, в том числе лица трудоспособного возраста составляют 56,3 процента, дети до 18 лет - 39 процентов и пенсионеры - 4,7 процента.

Согласно данным Всемирной ассоциации казахов, за пределами Казахстана в 43 странах живут свыше 5 миллионов человек, представляющих казахскую диаспору.

О важности и актуальности этого вопроса корреспондент медиа-портала Caravan.kz решил побеседовать с казахстанским политологом Ерланом САИРОВЫМ

Ерлан Саиров

Ерлан Саиров. Фото - Из личного архива

 

- Вопросы народонаселения в РК являются одними из самых актуальных, - отметил эксперт в начале разговора. - Дело в том, что по плотности населения Казахстан занимает 184-е место в мире: на один километр приходится 6,7 человека. По численности населения Казахстан расположился на 74-й позиции. Как видите, положение неутешительное. 

К примеру, взять наших соседей: в плане демографического развития Узбекистан на данный момент - одно из лидирующих государств по региону. Мы с ними не только соседствуем, но и находимся в постоянном социально-экономическом взаимодействии. И для того, чтобы улучшать экономическую выгоду, улучшать аспекты экономической конкуренции, в первую очередь следует заниматься вопросами народонаселения, а этот вопрос напрямую упирается во взаимодействие и в переезд наших соотечественников, которые по тем или иным причинам оказались за рубежом.

Казахстан не имеет территориальных претензий к своим соседям, но тем не менее мы должны постоянно заботиться о наших братьях, что оказались за рубежом. И это произошло не потому, что они когда-то убежали из страны, покинули Родину в трудный момент, а в силу геополитических вопросов, возникших в XIX веке. Проживая на исконной земле своих предков, по причине раздела территории, казахи оказались за рубежом. Аспект заботы о соотечественниках является важным условием существования нашей государственности, является той ценностью, ради которой многие казахи, которые живут за рубежом, готовы приложить все свои усилия, чтобы сохранить, приумножить и развивать государственную независимость нашей страны. Эта категория граждан является постоянным источником развития самой государственности. 

На заре независимости РК часть казахов, проживавших за рубежом, смогли самостоятельно вернуться на свою историческую родину. Независимость Республики Казахстан для этнических казахов, проживающих за рубежом, является источником счастья, радости и оптимизма. Это не высокопарные слова. 

Нужно понимать, что каждый казах, проживающий за границей, является источником социально-экономического развития нашей страны. Именно от плотности населения зависит ускоренное развитие экономической системы любой страны. То есть если в Казахстане плотность населения будет развиваться, то объективные причины для ускорения экономического развития будут созданы.

Кроме того, они - этнические казахи за рубежом - являются источником национальной компетентности и национальных навыков. Любой народ, проживающий за пределами своего исторически-природного ареала, вынужден вступать в состязание, в конкуренцию за выживание. Поэтому наши братья, оказавшиеся за рубежом, в этом плане являются более конкурентоспособными чем мы, проживающие в материнской части казахского мира. Кроме государственных ценностей, не стоит забывать и о таких духовных понятиях, как казахский мир. И такие люди являются глубоким источником развития глубокого казахского мира. 

С момента обретения независимости в Казахстан перехало около одного миллиона репатриантов. За 30 лет независимости государство декларирует, что целенаправленно занимается переездом соотечественников. Но мне кажется, что эта цифра неоправданно низкая. Нужно вырабатывать новые механизмы, чтобы нашим братьям было выгодно переезжать в Казахстан, чтобы они понимали, что они являются частью духовного мира казахской нации. 

На сегодняшний день часть казахов, живущих за границей, просто не понимают своей роли, своей миссии и своего положения в Казахстане. Чего от них ждут в нашей стране, каких благ они могут достичь, для чего они должны перехать на свою историческую Родину. На эти вопросы долджны быть даны четкие ответы. Тогда число желающих вернуться возрастет в разы.

- По данным Всемирной ассоциации казахов, в 43 странах за границей проживает свыше пяти миллионов представителей казахской диаспоры. Насколько, на ваш взгляд, точна эта цифра? И насколько она значима в соотношении с населением нашей республики?

- Мне кажется, эта цифра занижена. Дело в том, что наши соотечественники, проживающие за рубежом, там же проходили через драматические, а порою и трагические моменты и события в своей жизни. Поэтому какая-то часть казахов, возможно, потеряла духовную и физическую связь со своими родственниками. По различным обстоятельствам им было даже не выгодно называть себя казахами. Мне кажется, на сегодняшний день актуальным является провести еще одну полноценную ревизию - сколько казахов находится за рубежом. Мы должны знать конкретную цифру. Каждый из них является национальным достоянием, источником развития нашей страны. 

Я не по наслышке знаю о методах Израиля в этих вопросах. Они активно ищут евреев по всему миру, у них целая система адаптации и социализации своих соотечественников. Подобный опыт был бы полезен и для нас. Иными словами, если провести комплексную работу, я думаю, мы обнаружим за рубежом около 10 млн казахов - а это очень большой потенциал.Сегодня для нашей страны действительно не хватает естественного демографического потенциала для устоичивого роста численности населения - нужна подмога со стороны. Этой подмогой могут стать как раз наши братья и сестры. Дело в том, что при переезде на родину для них не обязательна языковая, духовная или иная адаптация, у нас сохранились самые лучшие общие традиции и бытовая культура. Они экономически и социально подкованы, многие из них истоскавались по родной земле и могут быть лучшими гражданами нашей страны с самыми смелыми и созидательными помыслами.

- Где представители казахской диаспоры находятся в наименее благоприятном положении? И какими действиями следует руководствоваться в этих случаях?

- Самыми крупными ареалами проживания казахов за рубежом являются Китай, Россия и Узбекистан, в каждой из этих стран проживает около полутора миллионов казахов. Но даже эти цифры являются гипотезами. Точными данными никто не владеет. 

Менее благополучным регионом для проживания казахов является Китай. Этим вопросом мы должны заняться комплексно, нужно полностью перевести их на материнскую часть. Безусловно, это очень сложная работа, которой с начала зарождения независимости и занималось руководство страны. Китай очень сложная и функциональная система, но процесс идет. Мы должны сделать все, чтобы перевести максимальное число казахов к нам из Китая. Они нужны нам с точки зрения экономического развития: они очень способны, умеют и в сфере земледелия, и в сфере бизнеса и науки, свободно владеют несколькими языками и т.д. К тому же в силу разных причин их адаптация может проводится безболезненно. 

Да. Мы постоянно говорим о проблемах казахов в Китае, но забываем о проблемах казахов в России. А ведь там очень ограниченное изучение казахского языка в школьной программе. Мы постоянно декларируем, что мы с Россией являемся главными стратегическими союзниками, так что этот вопрос мы должны поставить ребром. 

Также большой потенциал представляют казахи, проживающие в Узбекистане. Они очень мобильны, и большое их число уже переехало в Казахстан.

Но мы должны заботиться о благосостоянии каждого казаха, не обращая внимания на то, в какой стране он проживает. Как США, которые защищают американцев в любой точке земного шара. 

- В заключение хотелось бы уточнить: вопрос возвращения этнических казахов в РК несет строго политический и расчётливый характер или же это исключительно благое намерение с целью сохранить культурное и социальное процветание внутри Казахстана?

- Политика возвращения этнических казахов не является благотворительностью или какой-то гипотетической теорией о родстве. Это шаг к социально-экономическому развитию и фундаментальной устойчивости независимости нашего государства. И в отношении этого вопроса мы должны быть расчетливы, прагматичны и в какой-то мере даже эгоистичны, - сказал в заключение господин Саиров.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи