Опубликовано: 2700

"Казахстану не очень интересно помогать Армении в конфликте с Азербайджаном" - эксперт-международник

"Казахстану не очень интересно помогать Армении в конфликте с Азербайджаном" - эксперт-международник Фото - newshay.com

Обострение на госгранице между Арменией и Азербайджаном стало одной из самых обсуждаемых тем в последние дни.

Многие эксперты из стран СНГ высказывают свои мнения о вероятности начала крупномасштабной войны в регионе.

Так, к примеру, ведущий научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, главный редактор журнала «Международная аналитика» Сергей Маркедонов в ходе интервью ИАЦ VERELQ поделился своим мнением касательно того, чем обусловлено последнее обострение на госгранице между Арменией и Азербайджаном.

- Во-первых, противостояния на межреспубликанской границе имели место с момента, когда армяно-азербайджанский конфликт еще развивался в рамках единого СССР, - напомнил Маркедонов. - Мы можем вспомнить и острые ситуации на нахичеванском направлении в 1990-е годы... Впрочем, впоследствии одним нахичеванским направлением дело не ограничивалось. И после перемирия в 1994 году это армяно-азербайджанское пограничье присутствовало в конфликте, оно просто меньше освещалось, не попадало в фокус внимания.

Почему сейчас? Здесь есть много для этого причин и поводов. Если говорить о более тактических соображениях, то очевидно, что пандемия коронавируса поставила на паузу переговорный процесс. Мы можем говорить, что процесс был не слишком результативный, но все-таки личная коммуникация - это всегда более важно, чем онлайн-конференции. Переход к онлайн-дипломатии привел к тому, что произошел застой в переговорном процессе. И этот застой - один из поводов.

А причины гораздо более глубокие, они коренятся, собственно, в том, что до сих пор между сторонами нет компромиссных решений и готовности к этим решениям.

Другой важный момент, затронутый в интервью, - это позиция ОДКБ в ходе обострения на госгранице Армении в Тавуше. Организация в очередной раз не смогла проявить солидарность и поддержать своего участника хотя бы политически, и в этом отношении эксперт высказался о позиции и взгляде Казахстана на текущий процесс. "Южный Казахстан будет в крови" - Владимир Жириновский о возможном следствии обострения армяно-азербайджанского конфликта

- Надо понимать, что внутри ОДКБ есть три четких направления: центральноазиатское, кавказское и европейское. И если РФ, она по трем этим трекам работает одинаково активно, то остальные страны пытаются фокусироваться на своих региональных проблемах. Ну вот мы говорим о том, что Таджикистану или Казахстану не очень интересно помогать Армении. Ну так и Армении не слишком интересно осуществлять какую-то миссию на таджикско-афганской границе, например. Поэтому приходится эту структуру выстраивать таким образом, чтобы, имея определенный уровень интеграции, фокусироваться на отдельных направлениях, - отметил международник.

Проводя параллель с точкой зрения г-на Маркедонова, можно вспомнить недавнее интервью отечественного политолога Досыма Сатпаева на эту же тему

- ОДКБ - это, скорее, преимущественно имиджевый геополитический инструмент России, с помощью которого Москва хочет продемонстрировать, что у нее есть военные союзники. Ни один из участников ОДКБ, в первую очередь Казахстан, не позволит Армении использовать организацию в своих военных целях. Страны организации не будут участвовать в каких-то военных операциях на постсоветском пространстве. В Ереване должны четко понять, что ОДКБ не станет в его руках военной дубинкой, и ни при каких обстоятельствах члены организации не будут участвовать в военных операциях против Азербайджана. Карабахский конфликт должен решаться на основе международного права и принципов нерушимости границ. А военное давление на Баку ни в какой форме недопустимо, убежден казахстанский эксперт.

Сатпаев обратил внимание и на тот факт, что Азербайджан и Казахстан - партнеры в рамках Совета сотрудничества тюркоязычных государств, а также по Каспийскому региону.

- Для рядовых казахстанцев азербайджанцы - братский тюркский народ. Казахи считают Азербайджан частью тюркского мира, где в последнее время идут активные интеграционные процессы. Хороший пример этому недавнее вступление Узбекистана в Тюркский совет. Происходящее единение тюркского мира все больше ощущается в казахстанском обществе и способствует политической и экономической поддержке других тюркских наций, в том числе и азербайджанского народа, - сказал Досым Сатпаев.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи