Опубликовано: 260

Казахстанским полицейским вернули жезлы

Казахстанским полицейским вернули жезлы Фото - пресс-служба МВД Казахстана

Министерство внутренних дел Казахстана планирует вернуть жезлы полицейским с 1 сентября, говорится в распространенном сообщении.

- Возврат жезлов не потребует средств из бюджета на их приобретение, так как жезлы имеются в наличии, - сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на МВД.

По данным ведомства, жезлы будут применяться исключительно для регулирования дорожного движения, в особенности в темное время суток и условиях плохой видимости, а также при ДТП и образовании заторов на дорогах, в том числе отключении светофоров, сопровождении организованных колонн транспортных средств, проведении антитеррористической операции и (или) охранных мероприятий, предотвращении и (или) ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и их последствий.

- Регулирование дорожного движения будут осуществляться с использованием жезла в жилетах и перчатках со светоотражающей отделкой с дополнительной подачей сигнала свистком, - заверяют в МВД.

Как пояснили в ведомстве, на сегодняшний день работа патрульной полиции на автодорогах полностью переведена на автопатрулирование.

Вместе с тем, МВД сообщает, что при выявлении нарушений правил дорожного движения сохранится действующий порядок остановки транспортных средств жестом руки либо посредством подачи специальных светозвуковых сигналов и громкоговорящих устройств. Жезл при этом использоваться не будет.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Gaisin.d@mail.ru 2 сентября

Решение принято правильно. Жезлы является рабочим инструментом регулировщика дорожного движения. Однако, во первых,- будет смешно когда полицейский остановить нарушителя жестом руки, при наличии на руках жезла.

Во-вторых, это дает повод некоторым недругам полиции сделать их виноватым, если они занимаясь регулированием движения или заметив нарушителя в потоке движения случайно подаст жест остановки жезлом водителю нарушителю. Раз вернули жезл, то надо разрешать использовать их как рабочий инструмент для остановки транспорта и регулирование ДД.

Новости партнеров