Опубликовано: 2400

Казахстанский религиовед предлагает сделать Ислам государственной религией страны

Казахстанский религиовед предлагает сделать Ислам государственной религией страны Фото - Радиоточка

Он обратился с письмом к главе Казахстана Нурсултану Назарабеву.

Руководитель религиозного объединения казахстанских кажи Бактыбай Айнабеков написал письмо президенту Нурсултану Назарбаеву, в котором предлагает отказаться от понятия «светское государство» и сделать ислам государственной религией страны, пишет «Радиоточка» со ссылкой на интернет-портал abai.kz.

«Один из главных недостатков нашей Конституции — лозунг «Религия отделена от государства» — пережиток, доставшийся нам от атеистического советского прошлого, и оставшийся в неизменном виде. При принятии этой нормы разработчики не учли, что это закон восточной страны, не взяли во внимание судьбу и историю казахского народа, положили в основу менталитет и традиции Запада, которые отличаются от наших», — считает автор письма.

Затем он затронул другой пункт Конституции, провозглашающий принцип светского государства.

«Общие фразы в стиле «Мы светское государство, светское государство не отрицает религию, предоставляет свободу вероисповедания и обеспечивает равные права для всех религий» не оправдывают этот закон и не могут работать на его исполнение. Религия и светскость — разные понятия. Религия — дана Всевышним ещё до появления человека, для его воспитания, в этих целях появился Коран, а светскость — понятие переменчивое. Если у нас религия отделена от государства, и оно не может вмешиваться в дела верующих?», — задается вопросом Айнабеков.

По его словам, в стране также назрела необходимость создания мусульманской партии.

«Если мы хотим сохранить нацию, защитить ислам, предупредить гражданские конфликты в стране, нам нужна национальная-демократическая Мусульманская партия», — считает он.

По его мнению, в Казахстане настало время отказаться от понятия «светское государство» и внести в Конституцию соответствующие поправки.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи