Опубликовано: 2100

Казахстанский футбол находится на грани юридического коллапса

Казахстанский футбол находится на грани юридического коллапса Фото - Иллюстрация Айгуль АКЫБАЕВОЙ

Если в казахстанском футболе кратчайшие сроки не будут предприняты срочные меры, то основным местом событий будут залы судебных заседаний, а не футбольное поле.

В этом уверена представитель ФИФПро в Казахстане, специалист по международному спортивному праву Айгерим Сабралиева. И назвала шесть причин, почему так может случиться.

1. Суд между «невоспитанниками» и ПФЛ

 - На мой взгляд, в казахстанском футболе уже произошел небывалый случай. В гражданский суд с иском обратился не один обиженный игрок, не раздосадованный огромным штрафом от КДК тренер, а целая группа людей, которых сделали «невоспитанниками» казахстанского футбола.

Семь профессиональных игроков совершенно на законных основаниях получивших гражданство Республики Казахстана были вынуждены обратиться в один из судов города Алматы за защитой своих конституционных прав.

Первое слушание по этому делу назначено на 29 апреля, надеемся, есть надежда, что дело будет рассмотрено в течение месяца.

Кстати, если дело не увенчается успехом, казахстанские правозащитники готовы помочь футболистам подать жалобу в Комитет ООН по правам человека. 

2. Дело Омари Тетрадзе и К 

Акимат Алматинской области подал иск на ГУ "Управление физической культуры и спорта Алматинской области", ГККП "Профессиональный футбольный клуб "Жетысу" и тренерский штат (Тетрадзе, Трубицин, Зайцев, Вялых и Тагиев), а также третьими лицами выступили Федерация футбола Казахстана и Палата по разрешению споров ФФК о признании дополнительных соглашений к трудовым договорам недействительными.

Причем процесс больше напоминал цирк, когда истец - Акимат и ответчики в лице представителей клуба и Управления спорта разыгрывали спектакль. Очевидно, что все три организации преследуют одну цель - не платить тренерам по дополнительным соглашениям.  Впервые в моей практике я была на одной стороне с представителем ФФК. 16 марта суд удовлетворил иск и признал договоры недействительными.  

Создан еще один антифутбольный прецедент. При этом ФК "Жетысу" продолжает участвовать в чемпионате под юрисдикцией ФФК, против которого судится.  Тренера прошли все футбольные инстанции, имеются решение юридических органов, но ФФК продолжает бездействовать – а тренерам так и не заплатили крупную сумму. 

3. ФК "Спартак" и более 90 исков против футболистов и тренеров!  

По опыту Жетысу пошел и ФК Спартак. Чтобы не платить игрокам по вынесенным ПРС ФФК и судами решениям представители клуба обратились в суд.

Роль "злого полицейского" в данном деле играет ГУ "Отдел физической культуры и спорта г. Семей ВКО", который подал в суд на ФК "Спартак" и всех бывших сотрудников клуба (футболисты, тренера, административный и обслуживающий персонал), которые обратились в соответствующие инстанции за получением своих заработанных денег. 

Сам клуб на сегодняшний день находится на стадии ликвидации.

Игроки также прошли все необходимые процедуры - обратились в ПРС ФФК, имеются решения о том, что Спартак должен им заплатить, но решения не исполняются. Самое интересное, что главным аргументом истца является то, что якобы спортсмены не отвечали требованиям "высокого класса" в связи с чем не могут претендовать на получением материального поощрения прописанных в дополнительных соглашениях. 

4. Долги ФК "Восток", страдает "Алтай"  

В далеком 2011 году ФК Восток расстался двумя сербскими игроками - Sasa Dobric и Djordje Mrdjanin, те подали в ПРС ФИФА. Орган вынес решение в пользу игроков и обязал клуб выплатить причитающуюся сумму.

Из-за неисполнения решения ПРС ФИФА игроки обратились в Дисциплинарный комитет ФИФА, который вынес решение о снятии очков по делу Sasa Dobric 3 очка по обращению Djordje Mrdjanin 6 очков. В решении ни ПРС ни Дисциплинарного комитета ФИФА ни слова о ФК "Алтай" нет. ФИФА обязует ФФК снять очки с Востока потому, что клуб НЕ УВАЖАЕТ и НЕ ИСПОЛНЯЕТ решение юридического органа ФИФА.

Что делает Федерация? "Руками" КПФЛ наказывает Алтай. Причем тут Алтай? И хоть 100 очков с команды путь снимут клуб не должен и не может погашать задолженность клуба, который существует, но просто не участвует в чемпионате. 

5. Слабая работа клубов  

Очень хотелось бы сделать мониторинг и подсчитать сколько денег из бюджета государства было выплачено по решениям ПРС ФИФА и КАС.

Почему это происходит? Из-за слабой работы клубов, не умеют они нормально расставаться с игроками, составлять контакты и договариваться. 

Мы все заинтересованы в том, что регулярно проводить правовой и образовательный ликбез среди сотрудников клубов, Лиги, Федерации. 

Если каждый на своем месте будет правильно, согласно регламентам работать, то и проблем будет в разы меньше.

За время работы действующего президента, ФФК не было организовано ни одного образовательного семинара или конференции на эту тему.

Людей нужно обучать, кадры решают все! Не хотите проигрышей и получать штрафы от ФИФА и КАС работайте над повышением квалификации сотрудников на всех уровнях. Не можете? Спросите у соседних стран, отправьте запрос в ФИФА.

УЕФА и ФИФА всегда поддерживают инициативы национальных ассоциаций в части образования, повышения квалификации.  

6.  ПРС ФФК и иные юридические органы ФФК 

9 апреля прошлого года в Казахстан приезжала делегация представителей UEFA, FIFPro, ECA и EPFL по поводу взаимодействия основных участников футбола в Казахстане между собой, так называемый "социальный диалог". 

И отмечу, что в тот период Казахстан и ФФК получили высокую оценку за работу в этом направлении.

С марта по август 2015 года ПРС ФФК отвечала всем требованиям ФИФА и была действительно независимым и справедливым органом.

На сегодняшний день ПРС ФФК не соответствует международным стандартам. Профсоюз пытался обратить внимание Президента ФФК на проблему в ПРС, но ответа как обычно не получили. 

Самое неприятное в том, что ФФК сама не уважает футбольные законы и не выступает хозяином в казахстанском футболе, в правовом плане. Именно из -за попустительства ФФК решения ПРС ФФК и иных юридических органов оспариваются в гражданских судах, что категорически запрещается ФИФА.

Алексей КАЩАЕВ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи