Опубликовано: 21700

Казахстанский десантник, разгромивший турецкого коммандос, раскрыл секреты спецназа Турции

Казахстанский десантник, разгромивший турецкого коммандос, раскрыл секреты спецназа Турции

Подполковнику Десантно-штурмовых войск, как я понял, вообще многое чего пришлось пережить в этой жизни за годы армейской службы. Мы встретились с ним не случайно – к серьезному разговору подтолкнули вооруженные конфликты современности, из которых всем нашим военным, конечно же, необходимо извлекать определенные уроки. Откровенный рассказ старшего офицера разведуправления УК ДШВ о жизни и нынешней армейской службе заставил

задуматься…

- Как и любой уважающий себя офицер-десантник, я внимательно изучаю опыт абсолютно всех современных вооруженных конфликтов, анализирую и стараюсь делать при этом соответствующие выводы, - делится подполковник Виталий Козенко. - В 2007 году в рамках международного военного сотрудничества и обмена опытом я, действительно, прошел полный курс спецназа Турции (коммандос) под руководством опытных военных инструкторов и получил соответствующий сертификат. Тогда мне посчастливилось приобрести бесценный опыт, который помогает мне и по сей день…

Офицерская династия

Но, прежде чем рассказать об этом важном периоде из жизни старшего офицера разведуправления УК ДШВ подробнее, должен отметить, что подполковник Виталий Козенко из семьи потомственных военных. Его отец, полковник в отставке Виктор Иванович Козенко - кадровый офицер-ракетчик, выпускник Пермского высшего военного училища РВСН. Службу в ВС РК закончил в 2003 году в должности первого заместителя военного комиссара Восточно-Казахстанской области, сообщает медиа-портал Caravan.kz.

Я был знаком с ним, даже брал интервью в свое время, готовил очерк для газеты. Мать Виталия, Галина Константиновна Козенко - военный медик, врач высшей категории, старший лейтенант запаса. Родной брат - Максим Козенко – действующий полковник Службы государственной охраны. Офицерскую династию готовится продолжать и старший сын Нурсултан, который сейчас проходит обучение на 4 курсе Военного института радиоэлектроники и связи.

- Бойцы спецназа (коммандос) Вооруженных сил Турции считаются одними из самых лучших в мире, - продолжает Виталий Козенко. - Право на звание бойца элитного подразделения заслуживают лишь немногие, кому удается пройти курсы подготовки в районе Эгирдир провинции Ыспарта. Курс, который прошел я, был очень поучительным. Не имею права называть точную цифру военнослужащих, которые прошли тот курс, но на начальном этапе нас было около 250 человек. Заветный сертификат о прохождении курса коммандос получили не все, а человек двадцать, не больше. Чествовал нас тогда командующий Аэромобильными войсками генерал-лейтенант Мурат Жалелович Майкеев. Именно благодаря его усилиям десантники Аэромобильных войск были допущены к прохождению курса турецких коммандос.  Мы первые в нашем десантном братстве были допущены к этому курсу. Он включал в себя в основном прохождение тактико-специальной, горной и огневой подготовки, был очень поучительным и насыщенным.

- Виталий, знаю, что на этих курсах случился инцидент, буквально граничащий с дипломатическим скандалом.

- Да нет, никакого скандала на самом деле не намечалось. Но казус во время курса все-таки произошел. Во время проведений занятий по огневой подготовке, а именно тогда мы осваивали уже навыки тактической стрельбы, как из короткого так и длинного ствола, один из опытнейших турецких инструкторов – сержант преклонного возраста, кинул фразу в наш адрес, что, мол, работать здесь в Казахстане не с кем и стрелять мы не умеем. Естественно, на эту выходку я сразу же отреагировал… Не смог сдержаться.

- За что тут же получили приглашение на огневую дуэль?

- Именно так и было, получил. Перчатка турецким инструктором была брошена к моим ногам (улыбается). После обсуждения некоторых обязательных условий дуэли был выбран тип оружия - АК 7,62 мм. Дальность до цели 100 м, мишень - 4 «А» спортивная, количество боеприпасов -13. Из них три пробных, десять зачетных.

- Каков же был итог этого противостояния?

- Получился триумфальный провал турецкого инструктора с разгромным счетом в очках - 99 против 80 в нашу пользу. Почему в нашу, а не только в мою личную? Да потому что за моей спиной тогда стоял весь мой десантно-штурмовой батальон во главе с майором Максатом Суртаевым. Мы не могли проиграть туркам ни в коем случае. Тем более зная, что тогда этим проигрышем мы подведем не только своего комбрига тогда еще полковника Алмаза Джумакеева (ныне командующего ДШВ), кстати звание «полковник» он получил именно в тот день - 25 октября 2007 года, но и нашего, я могу смело заявить – нашего легендарного командующего Мурата Жалеловича Майкеева. Его мы точно не могли подвести. Турецкий инструктор, усомнившись в том, что наши десантники умеют метко стрелять и быстро бегать, глубоко ошибся. Потерпев поражение на огневом рубеже с крупным счетом, он убедился, что это далеко не так и что наш спецназ оказывается ничуть не хуже, а в некоторых случаях даже лучше турецкого. Это не могло нас не радовать. А вообще опыт, полученный от прохождения полного курса коммандос, конечно же, был колоссальным. Помимо военных дисциплин мы прошли курс «Телохранитель» и курс выживания в особых условиях.

- Какие испытания предстояло выдержать вам тогда? Что вообще этот курс турецкого спецназа представляет из себя? Как был построен учебный день в базовом лагере? Чем подготовка нашего спецназа отличается от турецкого?

- Курс был организован на берегу реки Или, там, где снимали фильм «Кочевники». С августа по декабрь мы находились в том базовом лагере безвыездно. Подъем в 6.00, полуторачасовая физическая зарядка, как положено. Заметил, что у турецких военных нет вообще упражнений на подтягивание. У них даже турников и перекладин, как у нас, нет. Только тренажеры на отжимание и пресс. Нормативов по физподготовке согласно возрастным группам у них тоже нет. Для всех спецназовцев одни и те же требования. Подготовка очень насыщенная, особенно горная. Впрочем, она такая же, как и у нас, мало чем отличается в профессиональном плане. После обеда время отдыха. В 16.00 снова физическая подготовка, бег по пересеченной местности. Кроссовой подготовке в коммандос уделяется особое внимание. В 20.00 ужин, личное время, отбой в 23.00. Бывают и ночные занятия.

- Про отличия вы пока ничего не сказали.

- Отличия есть. За соблюдения мер безопасности военнослужащие турецкого спецназа расписываются в журнале всего один раз в год. В ходе последующих занятий каждый боец сам отвечает за себя, а не его командир. И если что-то произойдет, не дай бог, на полигоне в ходе занятий, то ответственность ложится на того, кто нарушил меры безопасности, а не на того, кто командовал. Впечатлила нас тогда стрельба «на доверие». Это когда на расстоянии 25-50 метров рядом с мишенью стоит человек, сослуживец того, кто готовится открыть огонь по мишени. Мы тоже это у себя одно время практиковали. Укрепляет психику, вселяет уверенность, сплачивает. Огонь боевыми ведется и над головами переползающих по-пластунски. Впервые и мы тогда обстреливали свой личный состав. Это когда группа военнослужащих по-пластунски преодолевает проволочное заграждение, а сверху над их головами всего в каких-то двух сантиметрах свистят настоящие пули. Очереди из пулемета над головами руководитель курса капитан Мурат Гульшен доверил мне производить. Это были выпускные зачеты. Заинтересованность командования ВС РК была огромная. Помню, что на эти стрельбы за штурвалом вертолета МИ-8 к нам прилетал тогдашний министр обороны генерал армии Мухтар Капашевич Алтынбаев. Наблюдал за всем происходящим лично. Что касается стрельбы над головами, то психологически ее очень трудно выдержать, но еще труднее пройти испытание пленом.

- Это как?! Сами себя турецкие коммандос захватывают в плен?

- В турецком спецназе геройски погибнуть – не выход. Подорвать себя гранатой или броситься грудью на мину у них не приветствуется. Турки вообще не практикуют агрессивный способ разведки. У них нет в практике ножевого боя и даже рукопашного боя нет. Инструкторы говорят, что если дело дошло до рукопашной схватки, то это уже далеко не разведка. Они и нас учили правильно и без лишнего шума уходить от преследования, выживать в плену, вводить условного противника в заблуждение, вести себя реалистично, играя роль. Актерское мастерство нам преподавали, делили на группы. Одни участники курса допрашивали пленных с пристрастием, даже били реально, связывая по рукам и ногам. Пинали. Закрывали на несколько часов в ящики, издевались морально, унижали… Наверняка вы знаете, что на берегу Или есть бетонные бункеры, так вот закрывали испытуемых там, давили морально. Многие не выдерживали такого жесткого прессинга, сдавались после нескольких часов натуральных пыток. Выбывали из борьбы. Таким образом инструкторы давали всем понять, что в плен лучше не попадать. Вообще это целая наука выживания в экстремальной ситуации.

- У нас в ходе проведения занятий так делать, естественно, нельзя. Проверяющих и надзорных органов над вами очень много: военная полиция, прокуратура, оперуполномоченные КНБ… Дашь, как говорится, кому-то "в рог" в качестве урока - и тут же за тобой придут.

- Без комментариев.

Морские котики и турецкие «призраки»

Как удалось выяснить, в структуре турецкого спецназа имеются пехотный, горный и морской отряды. Составы подразделений могут меняться в зависимости от целей и задач. Например, в армейском спецназе существуют группы «А», в которые входят только офицеры, и так называемые группы «В», где служат еще и контрактники. На территорию противника забрасываются заранее созданные «боевые единицы». Это «двойки» или «тройки», которые должны вести разведку, патрулирование и наблюдение. «Единицы» для диверсий в горах состоят из пяти или семи спецназовцев. Когда коммандос предстоит штурмовая операция – группы объединяются в более крупные отряды по 10-12 бойцов. В Турции две бригады по три тысячи человек каждая. Одна развернута недалеко от Кайзери, вторая базируется в Болу. Подразделение боевых пловцов SAT (Su Altı Taaruz) - находится в Стамбуле. Есть еще морские котики – их база находится в Риве, плюс несколько более мелких соединений, имеющих разное подчинение. В окрестностях Стамбула имеется центр, который ежегодно выпускает около 50 боевых пловцов для морского спецотряда. Это настоящие профи. Сначала они проходят сухопутную подготовку: осваивают оружие, методы маскировки, учатся передвигаться в пешем строю. Затем начинаются специальные тренировки: ведение надводного и подводного боя. Курсанты учатся незаметно приближаться к судам противника, устанавливать мины, неожиданно всплывать в указанном районе и, если понадобится, удерживать его до прихода основных сил. Выпускники пополнят один из отрядов спецназа турецкого флота – Su Alti Savunma (SAS) – подводные защитные команды, или Su Alti Taaruz (SAT) – подводные штурмовые команды. Но наиболее сложные и секретные задания турецкий Генштаб поручает спецназу коммандос. Имеется еще отряд «призраков», или СSR. В подразделении всего сотня бойцов. Попадают в него, насколько я знаю, исключительно офицеры и только после дополнительной подготовки. Каждый боец CSR умеет действовать и на суше, и под водой. Кроме того, «призраки» могут управлять вертолетами и самолетами. Это своеобразная смесь американских «дельта форс», «зеленых беретов» и «тюленей»...

Для ДШВ нет задач невыполнимых

Разговор с подполковником Виталием Козенко продолжился после служебного совещания в кабинете командующего ДШВ. Анализ опыта боевых действий в локальных конфликтах показывает, что уже давно назрела необходимость внедрения совершенно новых приемов и способов ведения разведки. Но о ее деталях действующие военные не имеют права говорить в открытой печати.

- Могу лишь сказать вам, что у нас в ДШВ внедряется новая программа, а благодаря усилиям командующего ДШВ генерал-майора Алмаза Джумакеева появились разведвзводы… Мы продолжаем организовывать и проводить уроки выживания, сборы с разведчиками. Практикуем высотную парашютную подготовку, сборы специалистов БПЛА. Можете не сомневаться, разведывательные подразделения у нас развиваются и оснащаются в ногу со временем. Все идет по утвержденному плану.

- Виталий Викторович, вы-то как попали в армию и почему выбрали именно эту военную профессию? Все знают, что быть настоящим разведчиком - задача не из легких.

- В 1995 году по примеру старшего брата я поступил в Карагандинскую республиканскую военную школу-интернат имени Талгата Бегельдинова, которую успешно закончил в 1998 году. Распределение получил в Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии Василия Филипповича Маргелова. Училище закончил в 2003 году и получил распределение в тогда еще формировавшуюся 37-ю отдельную десантно-штурмовую бригаду, в которой прошел путь от заместителя командира роты по воздушно-десантной подготовке до командира десантно-штурмового батальона специального назначения. Служба в родной 37-й бригаде проходила очень насыщенно. Непрерывная боевая подготовка, полевые выходы, участие в военных маневрах как на территории страны, так и за ее пределами. Весь период службы для меня был очень ярким. Помню, что в 2006 году за успехи, достигнутые в боевой подготовке, я получил звание «капитан» досрочно. В 2015 году окончил факультет специальной подготовки при Национальном университете обороны, был начальником штаба разведывательного полка, возглавлял службу специальных операций... Веду здоровый образ жизни, много бегаю. В неделю набегаю порядка 50, иногда 60 километров, являюсь участником беговых и экстремальных забегов. У себя в Управлении командующего ДШВ являюсь одним из лидеров по сдаче физической подготовке. В трех упражнениях набираю порядка 576 баллов. Моя супруга Салтанат - сержант 3 класса, тоже служит в ДШВ. У нас трое сыновей: Нурсултан, Руслан и Богдан. Они тоже мечтают стать достойными защитниками своего Отечества, готовятся к этому с детства. Так и живем.

- Государственным языком владеете?

- Ну а как же, конечно владею, даже песни под гитару иногда пою на казахском языке. На занятиях бывает, что Абая цитирую… Папа и мама мои чисто разговаривают на государственном языке, так как выросли в ауле Акжар в Тарбагатайском районе ВКО. Я постоянно совершенствуюсь в этом. Жердің сәні - егін, ердің сәні - білім, что в переводе на русский язык означает: землю украшают нивы, человека - знания. Понимаю, что владение государственным языком - дело очень важное. Кстати сказать, у нас в пятницу дома день казахского языка. В нашей семье все в этот день говорят исключительно на государственном языке. Эту привычку я перенял у своего друга полковника Романа Акмаева. Мы дружим с училища. Он тоже выпускник Рязанского.

- Что-то еще на казахском языке сможете сказать?

- Ердің өзіне қарама, сөйлеген сөзіне қара! (Не смотри на то, какой у джигита вид, а послушай, что он говорит!). Но мне нравятся такие поговорки: Отан оттан да ыстық! (Родина горячее огня!) и Әкеге қарап ұл өсер! (Глядя на отца, растёт сын!).

- Какие качества вам присущи? Какие из них вы цените превыше всего?

- Без лишней скромности могу сказать, что я мужественный человек, храбрый и смелый как настоящий десантник. Решения принимаю быстро и хладнокровно. Отстаиваю их на всех уровнях. Не терплю врунов и болтунов, сам мало говорю, больше делаю. Считаю, что я достаточно добрый человек, особенно к окружающим. К своим детям. Никогда не давлю на них, но к спорту приучаю, на утреннюю физическую зарядку поднимаю…

В подчиненных своих ценю прежде всего человеческие качества. Презираю предателей и льстецов. Говорю об этом всем прямо в глаза. Я патриот Казахстана! Это чувство воспитывалось с детства моими родителями, затем школой-интернатом, всей моей армейской службой начиная с военного училища. Люблю спорт во всех его проявлениях, много читаю, общаюсь с друзьями, живу, не жалуясь на жизнь. И сыновей таким образом мотивирую быть настоящими людьми прежде всего, честными и преданными своей стране. Защитниками Отечества! Отан оттан да ыстық!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи