Опубликовано: 3700

Казахстанский актер рассказал, за что получил "Спортивный Оскар"

Казахстанский актер рассказал, за что получил "Спортивный Оскар" Фото - фото предоставлено журналом DM

29 января 2017 года в Атлантик-Сити (США) прошло одно из самых значимых событий в области спортивных единоборств и кино - вручение наград Международной академии боевых искусств.

Эта награда настолько престижна, что профессионалы ее называют «Оскаром» спорта.

Церемония награждения прошла на съезде «Черных поясов», куда по традиции съехались сотни актеров-спортсменов, тренеров, каскадеров из многих стран мира.

В этом году в почетном списке награжденных оказался казахстанский актер и продюсер Арман Асенов.

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz связался с Арманом Асеновым, чтобы узнать подробности получения им этой престижной награды.

- Вы получили «Оскара» как продюсер или актер?

- В моей фильмографии уже более 30 фильмов, две картины из этого списка уже участвовали в категории: лучшее игровое кино на иностранном языке. Это в 2010 году я был продюсером фильма «Возвращение в «А» Егора Кончаловского и в 2016 году на «Оскар» номинировали картину «Аманат». Награду я получил как актер.

Ариэль Асенова
Ариэль Асенова. Фото - фото из личного архива

- А кто из знаменитостей еще обладает таким «Оскаром»?

- В разные годы этой награды были удостоены Дон «Дракон» Уилсон, Кэри Тагава, Синтия Ротрок, Кевин Сорбо, Майкл Джей Уайт, Бенни Джет Уркидес, Бай Линь, Саша Митчелл, Мартин Коув, Дэн Северн, Боб Уолл, Джеймс Лью, Майкл Де Паскуале, Оливье Грюнер, Джефф Спикмэн.

- Почему вы предпочли «Оскару» эстафету Огня Универсиады-2017 в Алматы?

- За меня мою награду забрала моя старшая дочь Ариэль. Она учится в Лос-Анджелесе на кинопродюсера. А меня не отпустил Бауыржан Байбек, потому что я являюсь директором Дворца Республики, и вся техническая часть мероприятия по церемонии награждения на Универсиады полностью на мне.

Ариэль Асенова
Ариэль Асенова. Фото - из личного архива

-Как вы стали актером?

- В актерскую среду я попал именно благодаря спорту. Моя первая роль была в кинокартине «Кайсар». А потом все пошло-поехало. В 90-м году у меня был черный пояс по карате. В один из фильмов требовался человек, владеющий восточными единоборствами, а в 90-е годы это была большая редкость, потому что до 87 года карате было под запретом. Это был запрещенный вид боевого искусства. Считалось, что ты владеешь каким-то секретом. Мне было 19 лет, когда меня пригласили на съемки «Кайсар». Съемки проходили в Индии. В один из съемочных дней со мной произошел неприятный случай, я упал с высоты шестого этажа, повредил позвоночник. Восстанавливался около пяти лет. Конечно же, мне сказали забыть о спорте, но актерскую карьеру я продолжил. Надо же было что-то делать.

- А что вам ближе: актерство или продюсирование?

- Вы знаете, одно другое тянет. Тем более, что моим ориентиром в кинематографе является Мел Гибсон. Люди привыкли на кого-то ровняться.

- Хотели бы вы быть режиссером?

- Не мое это. Никогда даже желания не возникало. Хотя я снял несколько документальных фильмов.

-Почему ваши родители сменили имя Герман на Арман?

- Пока я жил с родителями в Германии, это было нормально, но, когда вернулись в Казахстан, дедушка возмутился. Сказал, что имя должно быть казахским. Мне было три года, когда меня решили переименовать в Армана, так как это созвучное имя с Германом.

- А то, что вы дочь назвали Ариэль, никто из родственников уже не возмущался?

- Наоборот. Так назвать дочь придумал мой старший брат. Вообще, это имя получилось из первых слогов наших с женой имен (Арман и Эльвира).

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров