Опубликовано: 150

Казахстанские ученые назвали йогурты опасным продуктом

Казахстанские ученые назвали йогурты опасным продуктом Фото - Из открытых источников

Казахстанские специалисты заявили о вреде йогуртов. 

Исследования показали, что всю пользу кисломолочных товаров уничтожил сахар, точнее, его количество, передает телеканал КТК. 

Специалисты Казахской академии питания заявляют: не все йогурты одинаково полезны. Нутрициологи проверили самые популярные марки и пришли к неутешительным выводам: количество сахара в йогуртах зашкаливает.

«Там везде и всюду присутствует сахар в значительно большом количестве: от 10 процентов, от 12, 5-6-8. Вот так! Все йогурты мы проверяли! Раз присутствует сахар, он не может быть здоровым питанием. Это очень опасный продукт! Что делает ребенок, когда потребляет сахар? Он уже сахарозависимым становится. Завтрашние диабетики откуда вырастают? Вот отсюда!» — говорит президент Казахской академии питания Торегельды Шарманов.

Эксперты пугают диабетом, ожирением, аллергией, проблемами с сердцем и печенью. Самое безобидное, к чему может привести увлечение йогуртами — это кариес.

«Кисломолочные продукты с сахаром имеют двойной удар по зубам. Происходит разрушение эмали кислотой, появившейся в результате ферментации сахара с существующими бактериями полости рта. Также молочная кислота влияет на разрушение эмали молочных зубов», — говорит врач-стоматолог Гаухар Джартыбаева.

Специалисты сравнивают сахар едва ли не с наркотиком, ведь он тоже вызывает привыкание.

Алматинский производитель кисломолочной продукции демонстрирует: их йогурт делают из натурального сырья. Однако, чтобы продукт стал по-настоящему безвредным, надо также отказаться и от сахара. А это изготовителю пока сделать не удается. Покупатели такие йогурты будут обходить стороной — вкус не тот. А нести убытки никому не хочется.

«На сегодняшний день покупательский спрос очень неординарный. Некоторые люди, которые занимаются спортом, предпочитают правильный образ жизни, они берут натуральный йогурт. А дети или молодежь — они предпочитают йогурт с сахаром. Если наш народ привыкнет и поймет, что все-таки правильно без сахара, все натуральное, то, естественно, мы можем вырабатывать», — говорит технолог Асель Оскенбай.

В США производители уже предупреждают покупателей о высоком содержании сахара в продуктах. В странах Евразийского экономического союза тоже собираются ввести такую маркировку.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров