Опубликовано: 260

Казахстанские эксперты нашли ДНК свиньи в колбасе — Биртанов

Казахстанские эксперты нашли ДНК свиньи в колбасе — Биртанов Фото - ШколаЖизни.ру

Казахстанские эксперты исследовали колбасные изделия, состав которых не соответствовал указанному на упаковке.

В 143 пробах анализ показал наличие ДНК свиньи, сообщает министр здравоохранения Елжан Биртанов на заседании правительства, передает Tengrinews.kz.

Биртанов пояснил, что мониторинг безопасности продукции в Казахстане проводится ежемесячно. В 2018 году закупом было охвачено порядка 70 тысяч проб продукции, из общего числа которых по итогам лабораторной экспертизы 9 740 не отвечают требованиям.

- Основными нарушениями требований является несоблюдение производителями правил маркировки — 69 процентов, несоответствие показателям безопасности — 23,5 процента, а также несоответствие заявленным свойствам и физико-химическим показателям — 7,2 процента. К примеру, выявлена фальсифицикация в 99 пробах молочных продуктов по содержанию растительного жира и 143 пробах колбасных изделий по содержанию ДНК свиньи, — сообщил министр.

По его словам, по итогам мониторинга основной объем несоответствующей продукции — 66 процентов — приходится на импортную, а 34 процента — это продукция отечественных производителей. Он добавил, что в 2018 году было снято с реализации и уничтожено более 22 тонн опасной продукции. Наложено штрафов на общую сумму более 70 миллионов тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть