Опубликовано: 24200

Казахстанец приобрел "золотой паспорт Мальты" за миллион евро: обзор иноСМИ

Казахстанец приобрел "золотой паспорт Мальты" за миллион евро: обзор иноСМИ Фото - glob-news

А также материалы о том, как Казахстан отстаивает свой суверенитет от нападок соседних республик, стоит ли нам опасаться России в качестве агрессора и как устроена бытовая жизнь казахов в Китае. 

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию обзор зарубежных новостей о Казахстане за прошедшую неделю. 

Гражданин Казахстана приобрел себе "золотой паспорт Мальты" за баснословные деньги - Dala Infrom

Издание сообщает, что в 2019 году в обмен на инвестиции казахстанец Амир А. приобрел себе "золотой паспорт Мальты". Этот документ позволяет въезжать без виз в страны Шенгена. По сообщению СМИ, такие документы приобретают богатые люди в качестве запасного аэродрома на случай политической турбулентности. 

Приобрести такой паспорт можно было по специальной программе. Согласно данным из открытых источников, для этого было необходимо внести 650 тысяч евро в Фонд развития Мальты, еще 150 тысяч евро - в гособлигации и купить недвижимость за 350 тысяч евро. В итоге человек должен был уплатить 1 миллион 150 тысяч евро за документ. 

Авторы пишут, что Амир с 2003 по 2008 год занимал должность старшего руководителя проектов в московском и эмиратском офисах международной консалтинговой компании McKinsey&Company. С августа 2008 года по ноябрь 2009-го занимал позицию директора по стратегии и инвестициям управляющей компании Clever Management. В 2010 году украинские СМИ писали, что крупнейшая финансово-промышленная группа Украины «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ) назначила на должность директора по развитию горно-металлургического направления бизнеса именно его. 

Примечательно, что Амир А. фигурирует в постановлении правительства РК от 2000 года. В документе говорится о создании совета по делам молодежи и назначении Айсаутова на пост заместителя председателя Республиканского совета по делам студентов и учащейся молодежи. Отец Амира работал заместителем генерального директора в РГП "Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья РК".

Как Казахстан отстаивает свою независимость от нападок соседних государств - Eurasian Times

Издание сообщает, что Казахстан усилил свою риторику о защите суверенитета и территориальной целостности страны, скорее всего, от неоднозначной политики России и Китая. Статья Токаева «Независимость - самое ценное», вышедшая в день 30-летия независимости Казахстана и за несколько дней до парламентских выборов, представляла собой ответ в адрес России и Китая. Оба утверждают, что в прошлом Казахстан был частью их территорий и должен снова присоединиться к ним.

В декабре 2020 года российские законодатели разозлили Казахстан, поставив под сомнение существование страны. Депутат Госдумы России Вячеслав Никонов сказал, что «территория Казахстана - это большой подарок от России и Советского Союза». В МИД Казахстана тогда заявили, что заявление депутата Госдумы не соответствует официальной позиции Российской Федерации и «мы должны опираться на историю».

Эксперты говорят, что казахстанское правительство и раньше протестовало против подобных заявлений, но в то же время проявляло осторожность в своих отношениях с Россией и Китаем, чтобы избежать конфликта. Следовательно, статья президента, вероятно, связана с растущим настроением граждан в том, чтобы правительство заботилось о национальных интересах в его отношениях с Китаем и Россией.

Следует ли Казахстану опасаться России в качестве агрессора -  TRT World

В продолжение темы взаимоотношений с соседними республиками другое иностранное СМИ пишет, что европейские наблюдатели обеспокоены подобными высказываниями со стороны российского правительства. Обширная территория Казахстана не является «подарком» России, и его государственность восходит к гунну Аттиле и Чингисхану. В результате Касым-Жомарт Токаев в очередной раз напомнил, что "никто извне не дарил казахстанцам эту территорию".

По их мнению, такие провокационные заявления могут оттолкнуть старейшего и самого лояльного союзника Москвы в то время, когда Кремль может стать международным изгоем. Западные эксперты убеждены, что такие заявления не являются импровизацией, они просто озвучивают то, что уже стало основной идеологемой в Кремле.

"Сначала такие слова воспринимаются как ересь, затем - как радикализм, а потом они становятся приемлемыми, и на них начинают действовать", - пишут авторы. 

Как живет миллионное этническое сообщество казахов в Китае - China Highlights

В публикации говорится, что в Китае проживает около 2 миллионов казахов, большинство из них сосредоточены в Северном Синьцзяне и в горах Тянь-Шаня. Они являются второй по величине этнической группой в Синьцзяне после уйгуров и в прошлом были пастухами, торговцами и налетчиками на Шелковом пути.

Подавляющее большинство казахов проживает в Синьцзяне, который является их исконной родиной. Они составляют около 7 процентов населения этого района и занимают северные луга и горные цепи обширной провинции. В пределах Синьцзяна они сосредоточены в Илийском автономном округе, Казахском автономном округе Мулэй и Казахском автономном округе Баликун.

Некоторые переехали на работу и учебу в другие районы Китая или за границу. Подавляющее большинство этой этнической группы, как правило, менее образованы и богаты, чем уйгуры-земледельцы. Большинство предпочитает проживать на своей родине и рядом с ней.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи