Опубликовано: 210

Казахстанцы забили тревогу из-за краснокнижного беркута на "Медеу"

Казахстанцы забили тревогу из-за краснокнижного беркута на "Медеу" Фото - кадр из видео

Некоторые считают, что держать краснокнижную вольную птицу на привязи и зарабатывать на ней деньги - издевательство.

В министерстве экологии, геологии и природных ресурсов прокомментировали ситуацию с беркутом в Алматы, передает Tengrinews.kz.

Судьбой беркута на алматинском горнолыжном катке "Медеу" обеспокоены пользователи Сети. Некоторые считают, что держать краснокнижную вольную птицу на привязи и зарабатывать на ней деньги - издевательство.

Видео с беркутом распространилось в instagram-пабликах.

"На "Медеу" краснокнижный беркут. На нем зарабатывают деньги. Орет музыка очень громко. У него очень восприимчивый слух. Разве можно так издеваться над беркутом? Пусть природоохранная прокуратура разберется", - написал автор поста.

В комментариях некоторые пользователи поддержали автора видео, написав: "Уже давно этот замученный беркут там, просто не поддерживайте, не фотографируйтесь с беркутом. На спрос есть предложение".

А другие считают, что в таком бизнесе нет ничего плохого.

"Это наша национальная гордость, и иностранцы так знакомятся с нашей культурой", "Народ, успокойтесь. Это исконно казахский метод охоты. И это большой труд - вырастить и выучить такую птицу. Не каждому под силу такое", - пишут пользователи.

Тем временем в РГУ "Алматинская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира комитета лесного хозяйства и животного мира" рассказали, что их инспектор выезжал на место, где сняли беркута. 

- При этом установлено, что фотостудия под названием "Фото на фоне беркута" функционирует в районе горнолыжной базы "Шымбулак" только в ясные, солнечные дни и в выходные даты, когда наблюдается приток туристов. В связи с тем, что в данные дни в горах Заилийского Алатау наблюдается сильный туман, представители фотостудии с беркутом отсутствовали. Данный факт взят на контроль, и периодически будет производиться выезд на данную территорию для встречи с представителями фотостудии, - сообщили в ведомстве.

Инспекторы отмечают, что беркут включен в Красную книгу и в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных.

- Согласно Красной книге Республики Казахстан, беркут является редкой птицей с сокращающейся численностью. Статус - третья категория. Широко распространен в Евразии. Зимует там же, где гнездится. Спорадично населяет территорию Казахстана, - рассказали в инспекции.

Также беркуты и другие хищные птицы, кроме временно ввезенных на срок до трех месяцев, по закону подлежат учету и регистрации. То есть у них должен быть документ, удостоверяющий законность постоянного содержания ловчей хищной птицы, рассказали в инспекции.

- Ответственность за незаконное содержание беркута предусмотрена статьей 339 УК "Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами", и нарушения наказываются штрафом в размере до трех тысяч месячных расчетных показателей, либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до восьмисот часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, - отметили в ведомстве.

Пресс-секретарь министерства геологии, экологии и природных ресурсов Самал Ибраева попросила казахстанцев обращать внимание на такие случаи с дикими краснокнижными животными и снимать подобное на камеру.

- Граждане должны показать нулевую терпимость к жестокому обращению с дикими краснокнижными животными, такими как беркут. Если вы увидите такое в парках, скверах, местах отдыха, просим сообщать о таких случаях для проверки условий и законности содержания животных вне воли, - заключила Самал Ибраева.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи