Опубликовано: 390

Казахстанцы платили миллионы тенге мошеннику за «гранты» в престижные вузы

Казахстанцы платили миллионы тенге мошеннику за «гранты» в престижные вузы Фото - телеканал КТК

В Алматы задержали мошенника, который продавал гранты в престижные вузы страны.

Как говорят пострадавшие, стоимость бесплатного обучения варьировалась от 500 тысяч тенге до нескольких миллионов. Все зависело от специальности и статуса учебного заведения. Мужчина деньги взял, а вот обещание свое не сдержал. Пострадавшие сразу же обратились в полицию. Как выяснилось, жертвами афериста стали 40 человек, об этом сообщает телеканал "КТК".

Кастера Саметова сегодня вызвали в полицию давать показания. Его брат не поступил в университет. И все из-за того, что семья поверила мошеннику. Мужчина обещал организовать бесплатное обучение в престижном учебном заведении. Правда, попросил за это вознаграждение. Грант стоил 650 тысяч тенге.

Кастер Саметов, пострадавший:

- Мы встретились на Сайране. Я отдал документы и деньги. Он сказал, в сентябре поступите. К тому времени приехали и ничего нет. Его нет, телефон не берет.

Теперь мошенник рассказывает полиции, как обманывал людей. Говорит, за гранты просил от 500 тысяч до нескольких миллионов. Стоимость зависела от специальности и от вуза.

Некоторых абитуриентов все же приняли в учебные заведения, но на платной основе. Мошенник тогда уверял: позже всех обязательно переведут на бесплатное, нужно только подождать. В итоге аферист исчез, а обещания не выполнил. В полицию обратились сразу 40 человек.

Салтанат Азирбек, официальный представитель департамента полиции г. Алматы:

- Это мошенничество в особо крупном размере и предусматривает лишение свободы сроком до 10 лет. Сейчас он водворен в изолятор временного содержания. В качестве меры пресечения судом был избран арест на период расследования.

Вместо учебы в престижных вузах выпускники получили массу проблем. Многие уже и не надеются вернуть деньги, которые они отдали мошеннику. Между тем в полиции не исключают, что жертв предприимчивого мужчины может быть гораздо больше.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи