Опубликовано: 810

Гранты - не гаранты: скандалы с образовательными грантами в Казахстане

Гранты - не гаранты: скандалы с образовательными грантами в Казахстане Фото - из открытых источников

6 августа были опубликованы списки казахстанских  абитуриентов - обладателей грантов в электронном формате.

А накануне в казахстанских СМИ прошла информация, что набравший 25 баллов абитуриент поступил на специальность "Физическая культура и спорт" по специальности "Дошкольное обучение". Среди поступивших есть абитуриенты, набравшие 27, 29, 31 и 33 балла соответственно.

Судя по всему, на эти специальности особого ажиотажа не было, поэтому и с 25 баллами молодому человеку дали возможность отучиться за счет государства.

Caravan.kz собрал воедино происшествия, связанные с образовательными грантами в Казахстане за последние годы.

Август, 2015-й

Гранты на обучение не получили призёры олимпиад и круглые отличники. Долгожданное присуждение государственных образовательных грантов обернулось судебными исками, скандалами и слезами. Правительство опубликовало списки счастливчиков, которые будут учиться за счет республиканского бюджета. «Путевки» в лучшие вузы страны у тридцати двух тысяч юных казахстанцев.

Однако многие претенденты на бесплатное высшее образование неожиданно оказались не у дел.

В Астане гранты не сумели получить призёры международных олимпиад и круглые отличники

Возмущенные родители абитуриентов были решительно намерены всё-таки добиться грантов для своих детей. Чем закончился скандал, неизвестно. Раскрыты альтернативные схемы поступления в вузы РК


Август, 2017-й

Снова в  Казахстане разразился скандал с образовательными грантами

Десятки родителей выпускников сразу в нескольких городах республики осаждали отделы образования и даже само министерство.

Тогда выяснилось, что многих детей, набравших достаточно высокие баллы, не зачислили на бесплатное обучение.

В списках якобы оказались фамилии тех, чей средний балл в два раза ниже.

Позже министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев объяснил шумиху вокруг грантов:

Дело в том, что мы распределяем гранты по приоритетным отраслям экономики, например, даем 610 – на вычислительную технику и всего 45 – на юриспруденцию. Примерно 2 500 – на общую медицину и 45 – на стоматологию. В результате из года в год лица, набравшие высокие баллы, но выбравшие специальность, на которую отпущено мало грантов, их не получают, а лица, набравшие низкие баллы на другую специальность, получают. То есть экономическая целесообразность у нас сталкивается с вопросом социальной справедливости, - заключил министр.

Сентябрь, 2017-й

"Отдам даром"

Астанинка Алиса Нургалиева разместила в соцсети объявление о том, что она даром отдаст свой нагрудный значок «Алтын белгi».

- Я всегда стремилась получить эту медаль, ведомая своеобразным стереотипом, что «Алтын белгi» гарантирует какие-то привилегии в жизни. Это был способ самоутверждения. Сейчас я понимаю, насколько это было глупо. В жизни «Алтын белгi» ничего не значит, - заявила девушка.

Свое разочарование Алиса выплеснула в Instagram. На личной странице она разместила объявление о том, что отдаст желающему свою золотую медаль «Алтын белгi». Безвозмездно.

По словам собеседницы, на ее предложение сразу откликнулись пользователи соцсети.

«На самом деле это был шуточный пост. Но если мне напишет какой-то выпускник, который в этом году окончил школу, но ему не хватило нескольких баллов, и он очень страдает без медали, то я с удовольствием ее отдам, без колебаний. Она для меня ничего не значит. Мне уже начали писать люди. Думаю, чья история меня больше тронет, тому и отдам медаль», - писала астанинка тогда.

Январь, 2018-й

История с "Алтын белгі"

В Сети было опубликовано объявление о продаже золотой медали "Алтын белгі".

Автор объявления оценил нагрудный знак в 500 тысяч тенге.

В МОН прокомментировали публикацию, заявив, что нарушений в этом никаких нет, писал Tengrinews.kz.

Как пояснили в ведомстве, эта медаль именная, поэтому купивший ее не сможет воспользоваться ею по назначению.

Знак может представлять какой-то интерес для коллекционеров или нумизматов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров