Опубликовано: 11700

Казахстанцы дышат отравленным воздухом

Казахстанцы дышат отравленным воздухом Фото - Caravan.kz

И проблема тут не только в загазованности городов или печном смоге. Все, как предупреждают эксперты, и даже РГП «Казгидромет», намного серьезнее.

В предыдущие несколько месяцев, причем гораздо чаще, чем раньше, синоптики постоянно предупреждают казахстанцев о неблагоприятных метеорологических условиях. Но если раньше в этом «черном списке», как в прямом, так и в переносном смысле, упоминалась лишь пара-тройка городов в Восточном Казахстане, печально известном своими свинцовыми заводами и вреднейшими производствами, то теперь количество крупных населенных пунктов республики, подверженных ядовитым воздушным потокам воздуха, достигло почти полутора десятков.

В начале недели, согласно прогнозам РГП «Казгидромет», неблагоприятные метеорологические условия снова были в Караганде, Жезказгане, Темиртау, Балхаше, Усть-Каменогорске, Семипалатинске, Риддере, Атырау, Актобе, Актау, Шымкенте, Астане и в Алматы.

При этом, как обычно, в Семипалатинске, Усть-Каменогорске и Риддере синоптики заявили о неблагоприятных факторах второй степени.

Напомним, что предупреждение первой степени опасности выставляется в случаях, когда ожидается рост концентрации примесей в атмосферном воздухе выше предельно допустимой нормы. При второй степени предупреждения ожидается повышение в атмосферном воздухе концентрации одного или нескольких контролируемых веществ свыше трех ПДК. Тогда как третья степень предупреждения выставляется при ожидаемом увеличении концентрации в воздухе одного или нескольких вредных веществ свыше пяти ПДК.

- При втором режиме неблагоприятных метеорологических условий желательно использование респираторов и даже защитной одежды. Необходим душ или влажные обтирания для удаления загрязняющих веществ с поверхности тела. Потом – обильное питье: молоко, чай, кофе с молоком, плюс диетическое питание. Придя с улицы, не забудьте пополоскать полость рта двухпроцентным  раствором соды и принять витамины группы А, В, С в повышенных дозах, - советует врач и эксперт Национальной ассоциации «Денсаулык» по снижению факторов риска неинфекционных заболеваний Гинтаутас Кентра.

А еще – не допускать сжигания отходов и мусора. Что является одной из главных причин не только отравления воздуха, но и способствует, как бы странно это не звучало, увеличению озоновой дыры над планетой.

Но деятельность людей должна не разрушать экологическую устойчивость, а поддерживать законы функционирования биосферы. Что, к сожалению, является зачастую просто словами, тогда как на деле в Казахстане объем накопленных твердых бытовых отходов на сегодняшний день составляет более 100 миллионов тонн. При том, что ежегодно в стране образуется шесть  миллионов новых. И до 2025 года их объем, согласно экспертным данным, будет постепенно увеличиваться, подойдя к отметке в восемь миллионов тонн ежегодно.

- Вредные соединения, образующиеся в результате совместного хранения ТБО, наносят огромный урон экологической среде. Наиболее загрязненными оказываются индустриальные и промышленные регионы Казахстана –  Павлодарская, Карагандинская, Акмолинская, Костанайская и Восточно-Казахстанская области. Где очень слабо к тому же развиты индустрия переработки отходов и система вторичной переработки мусора. Однако мировой опыт показывает, что без применения серьезных принципов и механизмов достичь успехов в этой области невозможно. Необходимо совместное взаимодействие государства, предприятий по утилизации мусора и каждого жителя страны, чтобы добиться кардинальных изменений, - считает председатель правления Ассоциации экологических организаций Казахстана  Айгуль Соловьева. "Хотим сделать это в Казахстане": прорывное казахстанское ноу-хау в экологии неинтересно нашим чиновникам

В подтверждение своих слов эколог ссылается на данные ВОЗ, которые говорят о том, что «99 процентов мирового населения проживает в районах с уровнем загрязнения воздуха, превышающим значения, установленные в рекомендациях по качеству воздуха». Хуже того, выявлено, что «загрязнение воздуха не только на открытом пространстве, но и внутри помещений стало причиной более семи миллионов смертей от сердечно-сосудистых, хронических респираторных заболеваний и рака легких».

- Казахстан же, согласно исследованию аналитиков ВОЗ, в рейтинге стран по качеству воздуха в прошлом году занял 32-е место в мире из 106. Чуть хуже оказалась ситуация в Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане и Армении, - заключила Соловьева.

А вот глава Национальной ассоциации «Денсаулык» по снижению факторов риска неинфекционных заболеваний, врач  Бахыт Туменова уверена, что ряд проблем со здоровьем у казахстанцев - от аллергических раздражений на коже до сердечных и хронических респираторных заболеваний - вызывают выбросы от автомобилей, и никак иначе. Тем более, говорит она, на фоне того, что в Казахстане происходит стремительный рост автопарка, который за предыдущие четверть века увеличился в четыре раза.

- Необходимо минимизировать риски возникновения неинфекционных заболеваний среди населения, стимулируя отказываться от автомобилей, пересаживаться на общественный транспорт, велосипеды, метрополитен и электрокары. Но при этом по городу должны ездить современные, со всеми удобствами, автобусы с развитой маршрутной сетью. Плюс необходимо увеличить километры велодорожек, и не только в центре городов, - говорит Туменова.

Вот только конкретно предлагаемые ею меры можно назвать все-таки от силы полумерами. Потому что, как уже упоминалось выше, во время ядовитых выбросов из заводских труб, во время отравленных туманов, накрывающих города и крупные населенные пункты Казахстана непроницаемыми колпаками, под которыми задыхается население, велодорожки и электрокары – отнюдь не выход из ухудшающейся с каждым днем «ядовитой» ситуации…

Астана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи