Опубликовано: 240

Казахстанцам стало проще получить российское гражданство

Казахстанцам стало проще получить российское гражданство Фото - Ак Жайык

Теперь казахстанцы и граждане стран бывшего СССР смогут получить российское гражданство без пятилетнего ценза пребывания в России.

В России вступил в силу федеральный закон, который упрощает получение гражданства иностранцам. Он исключает требование отказываться от имеющегося гражданства и сокращает сроки нахождения в России для получения нового статуса. Об этом сообщает "РИА Новости".

Соответствующий федеральный закон президент Владимир Путин подписал 24 апреля 2020 года.

Напомним, в документе сообщалось, что теперь иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство в упрощенном порядке. До этого иностранцам необходимо было подтвердить, что в своей стране они подали заявку об отказе от гражданства.

Граждане Молдовы, Украины, Беларуси и Казахстана, у которых есть вид на жительство в России, смогут подать заявление на гражданство без соблюдения срока проживания в стране.

Эту же норму распространят на иностранных супругов российских граждан, проживающих в России и имеющих общих детей, а также на иностранцев, у которых один из родителей имеет российское гражданство и живет в России.

Кроме того, выпускники российских вузов смогут получить гражданство через год после начала трудовой деятельности. Раньше этот процесс занимал пять лет.

Также жителям Донбасса отменили госпошлины при получении паспорта России. Ранее она составляла 3,5 тысячи рублей.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи