Опубликовано: 96100

Схема выдачи гражданства РФ для казахстанцев будет совершенно иной – российский политолог

Схема выдачи гражданства РФ для казахстанцев будет совершенно иной – российский политолог Фото - Tengrinews

Российский политолог Георгий ФЕДОРОВ рассказал, будет ли руководство России пересматривать процедуру выдачи гражданства для казахстанцев на примере недавнего упрощения этих же процессов для граждан Украины.

Не так давно президент Российской Федерации Владимир ПУТИН подписал указ об упрощении процедуры получения российского гражданства для людей, проживающих на территории самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Теперь жители Донецка и Луганска могут подать документы и рассчитывать на то, что они будут рассмотрены не позднее трех месяцев. Также было заявлено, что в будущем Россия планирует использовать эту схему для всех граждан Украины.

Для казахстанцев Россия также предоставляет упрощенную процедуру получения гражданства, но, согласно ей, человек должен прожить в стране как минимум три года, прежде чем он может рассчитывать на получение российского паспорта.

В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz обратился к российскому политологу и президенту центра социальных и политических исследований «АСПЕКТ» Георгию ФЕДОРОВУ, дабы узнать, какова вероятность того, что руководство РФ пересмотрит процедуру выдачи гражданства казахстанцам и что для этого должно произойти.

- Возможно ли, что российское гражданство могут начать предоставлять и казахстанцам по такой же схеме, как и для украинцев?

- С моей точки зрения, схема выдачи гражданства для казахстанцев будет совершенно иная. В Казахстане, слава богу, нет гражданской войны. Соответственно многие люди, которые там живут, имеют высокие зарплаты и уровень жизни совершенно другой. Мне ещё не доводилось видеть того, как из Казахстана люди едут в Россию, чтобы заработать деньги на низкоквалифицированной работе. Люди из Украины, очень долго живущие в бедственном положении, едут в Россию работать в качестве гастарбайтеров.

Что касается Казахстана… Если же будет рассматриваться упрощение выдачи российского гражданства казахстанцам, то это будет совсем по другой схеме, нежели с Украиной.

- Что должно произойти для того, чтобы условия получения российского гражданства казахстанцами были изменены? И нужно ли их менять?

- Все зависит от того, какой стратегический курс будет взят в Кремле. Массового оттока русских из Казахстана не будет – политолог о новой миграционной политике Путина

В моем понимании раздача российских паспортов в ЛНР и ДНР является политическим шагом, который, с точки зрения Кремля, способен остановить действия военного характера со стороны Украины в отношении проживающих там людей. Если города будут бомбить, то бомбить будут уже граждан России. Как, например, это было в Южной Осетии, где практически все имели российские паспорта. В таком случае Россия будет иметь право вмешаться в конфликт как миротворец. Поэтому люди, которые выстраивают стратегическую линию Кремля, думают только об этом.

- То есть все внимание России пока что будет приковано к этой ситуации и её руководству будет не до казахстанцев?

- Казахстан - стабильная страна, и, слава богу, там нет таких конфликтов, как на Украине. Так что пока здесь речь об этом даже не идёт.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи