Опубликовано: 180

Казахстан занял лидирующее место в рейтинге смертности в дорожных авариях

Казахстан занял лидирующее место в рейтинге смертности в дорожных авариях Фото - пресс-служба ТОО «Көркем Телеком»

В рейтинге ВОЗ Казахстан один из лидеров по смертности в дорожных авариях среди стран Европы и Центральной Азии.

В Нур-Султане прошла акция, посвященная памяти жертв дорожно-транспортных происшествий, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ТОО «Көркем Телеком».

В мероприятии, организованном управлением административной полиции города, приняли участие представители общественных объединений «ОСА», авто и мотолюбителей, таксомоторных предприятий и компании-разработчика системы безопасности «Сергек».

Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий, по предложению Генеральной Ассамблеи ООН с 2005 года отмечается каждое третье воскресенье ноября.

В столице Казахстана акция прошла одновременно в трех точках города. Волонтеры ОО «ОСА» рассказывали астанчанам о правилах поведения на дорогах и предупреждали о последствиях их несоблюдения. На бортах эвакуаторов на всеобщее обозрение были выставлены автомобили, пострадавшие в реальных происшествиях.

Акция завершилась масштабным автопробегом по улицам города.

«На сегодняшний день Казахстан занимает лидирующие позиции в рейтинге Всемирной организации здравоохранения по показателям смертности в дорожных авариях среди стран Европы и Центральной Азии. За 2018 год в нашей стране зарегистрировано 17,6 погибших на 100 тыс человек. Более печальная картина по смертности в ДТП только у Российской Федерации и Таджикистана», — отметили в пресс-службе компании.

По словам директора компании-разработчика системы «Сергек» Асета Ахметова, команда специалистов сегодня работает в направлении «Vision Zero» — шведской программы по повышению безопасности дорожного движения и снижению смертности в ДТП.

Наши специалисты адаптируют меры лучшего международного опыта по успокоению трафика, улучшению городской мобильности на улицах городов Казахстана и повышению осведомленности о безопасности дорожного движения. В этот день мы выражаем соболезнования всем родственникам погибших в дорожно-транспортных происшествиях и считаем вашу утрату невосполнимой! — сказал Ахметов.

Внедрение системы фотовидеофиксации и аналитики «Сергек» успешно зарекомендовало себя в столице, снизив показатели смертности дорожных авариях на 43 % в период за 2017-2018 годы. Данные прошлого года: 3,5 человека на 100 тыс населения ставят казахстанскую столицу на один уровень с мировыми столицами с низким уровнем смертности при ДТП.

«Для продолжения снижения количества ДТП необходимо принимать превентивные меры по снижению скорости и созданию благоприятных условий для самых уязвимых участников дорожного движения — пешеходов. Это подразумевает создание островков безопасности, тротуарных мысов, сокращение дистанции перехода проезжей части», — считают в компании «Көркем Телеком».

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи