Опубликовано: 70

Казахстан встает на защиту бизнеса в рамках ЕАЭС

Казахстан встает на защиту бизнеса в рамках ЕАЭС Фото - klerk.ru

Казахстанская сторона инициировала вопрос о внесении изменений в действующие процедуры уплаты штрафов за нарушение общих правил конкуренции.

В Алматы прошло очередное заседание Евразийского межправительственного совета (ЕМПС), на котором Казахстан выступил со стратегически важными инициативами, передает zakon.kz со ссылкой на министерство торговли и интеграции.

Повестка заседания состояла из 14 вопросов, направленных на развитие торгово-экономического сотрудничества государств-членов ЕАЭС, устранение препятствий в рамках внутреннего рынка ЕАЭС, а также развитие интеграционного потенциала в отдельных сферах экономики.

По действующим нормам, штрафы подлежат перечислению в бюджет той страны, где зарегистрирован совершивший нарушение хозяйствующий субъект - пояснил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов в кулуарах заседания ЕМПС.

- При таком подходе "пострадавшая сторона лишается возможности компенсации ущерба. Де-юре она (пострадавшая сторона) имеет право возместить ущерб через судебный орган той страны, где зарегистрирован нарушитель. Однако это длительная процедура, которая требует дополнительных временных и финансовых затрат". "Но самое главное, что действующее правило никак не защищает одно из главных ценностей Союза: интересы бизнеса, - сказал Султанов.

В рамках цифровой повестки дня ЕАЭС Казахстан поднял тему необходимости полной оцифровки процедур госзакупок.

- Цифровые технологии обеспечивают более удобные условия для участников закупок. Кроме того, переход на стопроцентный электронный формат проведения госзакупок во всех странах-участницах Евразийского экономического союза позволит обеспечить полноценное применение принципа национального режима, заложенного в праве ЕАЭС, - отметил глава Минторговли и интеграции РК.

Еще одной важной инициативой казахстанской стороны стала выработка совместной тактики по борьбе с пиратской продукцией.

Как пояснил Султанов, наличие нелегальных программных обеспечений и растущий уровень пиратства в данной сфере наносит существенный ущерб производителям собственных программ государств-членов ЕАЭС.

- Борьба с пиратской продукцией – общемировая практика. Каждая из наших стран имеет свои программы по противодействию контрафакту. Но мы считаем, что в нашем экономическом союзе необходимо выработать общие подходы к нарушению авторских прав. Это укрепит позиции ЕАЭС, как экономического интеграционного объединения, - заявил министр РК.

Кроме того, утвержден план мероприятий по созданию цифровых транспортных корридоров. Ожидается, что реализация цифровых транспортных корридоров позволит повысить уровень информационного взаимодействия, а также упростить процедуры транспортного контроля для нашего бизнеса.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи