Опубликовано: 90

Казахстан в рамках госпрограммы "Нурлы жер" к 2025 году полностью обеспечит население водоснабжением

Казахстан в рамках госпрограммы "Нурлы жер" к 2025 году полностью обеспечит население водоснабжением Фото - ИНТЕХ

Казахстан к 2025 году обеспечит водоснабжением 100 процентов населения, заявил Аскар Мамин

Об этом сообщает Интерфакс-Казахстан.

- В целом необходимая работа проводится в рамках госпрограммы "Нурлы жер", по итогам реализации которой к 2025 году 100 процентов населения будет обеспечено услугами водоснабжения. Тем самым мы полностью решим вопрос доступа населения к качественной питьевой воде, - сказал Мамин на заседании правительства во вторник.

Глава кабмина поручил акиматам подготовить планы по подведению соответствующей инфраструктуры к населенным пунктам.

- Важным фактором является создание и подведение инфраструктуры групповых водопроводов до границ сельских населенных пунктов. Данная работа должна быть синхронизирована с подведением сетей внутри населенных пунктов, - добавил Мамин.

Кроме этого, премьер поручил ответственным госорганам ускорить подготовку проектной документации для строительства и модернизации канализационных, очистных сооружений. По его словам, источники финансирования проектов уже определены.

- При реализации проектов водоснабжения и водоотведения надо использовать типовые проекты ПСД (проектно-сметная документация. – ИФ-К), а также применять материалы отечественных производителей. Это позволит не только сократить затраты по проектам, но и поддержать развитие местного содержания, - заключил премьер.

Как сообщалось, в рамках госпрограммы "Нурлы жер" до 2025 года в городских населенных пунктах будет построено 4188 километров сетей, из них водоснабжения - 2420 километров и водоотведения - 1768 километров. В селах с населением менее 200 человек предполагается установить комплексные блок-модули очистки воды, с населением более 200 человек будет обеспечено централизованное водоснабжение.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи