Опубликовано: 39200

Казахстан усиливает дерусификацию северных регионов - обзор зарубежных СМИ

Казахстан усиливает дерусификацию северных регионов  - обзор зарубежных СМИ Фото - Диалог.UA

А также материалы о том, как всероссийская перепись населения позволит собрать новые сведения о национальном составе страны и используемых языках и в какие сроки будет модернизирован Гагаринский старт на Байконуре.

Anna-news.info: Казахстан усиливает дерусификацию северных регионов

"Представители уральского казачества рассказали об усилении тенденций коренизации и дерусификации в северных районах Казахстана, большинство населения которых исторически составляют русские. В частности, в марте ряду казачьих сёл Западно-Казахстанской области планировалось дать новые, казахские названия, а в областной столице - Уральске - продолжается кампания по переименованию улиц.

...Стоит отметить, что в Казахстане действуют государственные программы переселения населения южных регионов на север с целью «разбавить» русскоязычное население титульной нацией, опасаясь возможности этносепаратизма. Кроме того, существует практика репатриации оралманов - этнических казахов из сопредельных стран. Многие из них приезжают из Китая, Ирана, Пакистана и по ментальности значительно отличаются как от русских, так и от самих «советских» казахов. Несмотря на трудности интеграции, власти негласно поощряют переезд оралманов также на север страны, хотя сами они предпочитают юг.

Кстати, наиболее эффективным этот подход стал как раз в Западно-Казахстанской (Уральской) области. Пока общественное мнение продолжает считать этот регион преимущественно русским, это уже теперь не так. По сравнению с советским временем доля русских в Уральске сократилась почти в 2 раза и теперь составляет лишь 26 процентов по переписи 2020 года", - отмечает автор публикации.

Orenburg-gov.ru: Всероссийская перепись населения позволит собрать новые сведения о национальном составе страны и используемых языках

"В Оренбуржье, по результатам переписи 2010 года, проживает 126 национальностей и этнических групп. Большинство населения составляют русские (75,9%). 7,6% от общей численности населения области составляют татары, 6,0% - казахи, 2,5% - украинцы, 2,3% - башкиры, 1,9% - мордва, по 0,6% - чуваши и немцы, 0,5% - армяне, 0,4% - азербайджанцы, 0,3% - белорусы, 1,4% - представители других национальностей. Основываясь на приведенных данных, можно предположить, что на территории региона разговаривают не менее чем на 11 языках".

Vz.ru: Названы сроки начала модернизации Гагаринского старта на Байконуре

"Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин полагает, что все вопросы по финансированию Гагаринского старта на Байконуре будет решены и его модернизация начнется в следующем году".

Vestikavkaza.ru: Казахстан: пандемия подтолкнула внутренний туризм, а он навредил экологии

"Жители Казахстана, не имеющие возможности выехать за границу, обнаружили, что хороших мест для отдыха много и в их родной стране. Но то, что помогает развитию местной экономики, не всегда хорошо отражается на природе, - пишет журналист из Алматы Алмаз Куменов для Eurasianet. - В этнографическом ауле "Гунны" двое вооруженных копьями и щитами мужчин в кольчугах, охранявших обиталище кочевников, выглядят угрожающе. Впрочем, волноваться не о чем. "Добро пожаловать", - радушно приветствуют охранники, расступаясь, чтобы освободить проход".

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи