Опубликовано: 1300

Казахстан сэкономил на лекарствах 37 миллиардов тенге

Казахстан сэкономил на лекарствах 37 миллиардов тенге

За шесть лет работы единый закупщик ТОО «СК-Фармация» при Министерстве здравоохранения и социального развития РК сэкономил для бюджета на закупе лекарств несколько десятков миллиардов тенге.

Такие данные сегодня на пресс-конференции озвучил председатель правления этой компании Нуржан Алибаев.

«За шесть лет работы единого дистрибьютора было закуплено лекарственных средств на общую сумму 440 миллиардов тенге. В первую очередь, они предназначены для лечения социально-значимых заболеваний, таких как туберкулез, СПИД, гепатит, диабет, а также онкологических и онкогематологических патологий. Экономия за этот период составила свыше 37 миллиардов тенге», - проинформировал он.

По его словам, экономия стала возможной благодаря использованию двухэтапных тендерных процедур. На первом этапе компания отбирает поставщиков в соответствии с квалификационными требованиями, на втором - идет аукцион на снижение цены.

На 2016 год запланирован закуп 1034 наименований лекарственных средств, изделий медицинского назначения на общую сумму 102 миллиарда тенге. По состоянию на 20 декабря 2015 года, завершен закуп 830 наименований на сумму 78,6 миллиарда тенге. Закуп произведен по ценам 2014 года. В медицинские организации эти медикаменты начнут поставлять с 1 января 2016 года.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи