Казахстан рискует проспать четвертую промышленную революцию - Караван
  • $ 514.65
  • 544.6
-7 °C
Алматы
2024 Год
8 Декабря
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Казахстан рискует проспать четвертую промышленную революцию

Казахстан рискует проспать четвертую промышленную революцию

В 2016 году маленькая Швейцария экспортировала высокотехнологичных товаров на 55 миллиардов долларов. Огромная Россия в том же году продала за рубеж в 8 раз меньше. Всего на 6,6 миллиарда долларов. Казахстан, естественно, еще меньше – в 26 раз.

  • 21 Февраля 2018
  • 5237
Фото - Caravan.kz

По определению базы данных Knoema, это товары с высокой долей расходов на научную и конструкторскую работу. Ими могут быть ракетно-космические аппараты, компьютеры, фармацевтика, научные инструменты и оборудование, работающее на электричестве.

На фоне Швейцарии Казахстан не сильно рвется вперед. Тем не менее все познается в сравнении. Например, с той же Россией. Обычно экономики РФ и РК относят как 10 к 1. В высокотехнологичном экспорте все не так: здесь мы уступаем России лишь в 3 раза.

Так что Казахстан, как ни странно, вполне развитая страна в плане роста прикладной науки и технологий. К сожалению, это пока лишь задел, а не перспективы. Почему?

Если посмотреть на структуру технологичного экспорта, видно, что львиную ее долю занимает ядерное топливо – продукция с очень высокой долей затрат на НИОКР. Заслуга НАК “Казатомпром” в том, что эта компания смогла не только сохранить дешевый и экологичный метод добычи урановой руды. Только это превратило небольшую компанию в лидера с накачанными мускулами, на которого нервно равняются все пацаны на районе.

Но ядерное топливо – это все равно сырье. В линейке высокотехнологичных товаров оно занимает скромное третье место.

В обрабатывающей промышленности есть несколько направлений, которые или высокорентабельны, или перспективны в плане получения добавленной стоимости, роста отрасли и числа рабочих мест. Это производство нефтепродуктов, фармацевтика, химическое производство, микроэлектроника, нанотехнологии, производство компьютеров, медицинское оборудование, технологическое машиностроение и электрооборудование. Фактически здесь показана вся промышленность Швейцарии. За минусом нефтехимии, но с плюсом ювелирного дела и часовой промышленности.

В Казахстане из всего этого относительно “развито” лишь производство нефтепродуктов.

И то благодаря наличию собственной добычи нефти. Остального в стране просто нет. Производство компьютеров и медицинского оборудования комитетом по статистике даже не учитывается. Видимо, нет и зачатков этих отраслей. Как Казахстану догнать и перегнать Германию

Чтобы нагнать конкурентов, наша единственная компания мирового уровня – “Казатомпром” – пытается создать законченный цикл производства от руды до топливных сборок. Но без импортных мозгов сделать это уже нельзя. Нужны оборудование, технологии, оснастка, расходные материалы, которые у нас не производят, люди, способные работать на всем этом чуде. Для этого НАК привлекает зарубежные компании.

Примерно таким же путем идут другие: выкупают технологию, завозят новое оборудование, переучивают персонал. Часто так пытаются создать отрасли с нуля, лишь на базе сырья. Но предприятия встают через год-два. Насколько это правильно? Вот здесь уже большой вопрос.

Неспособность внедрять в производство собственные изобретения – общая проблема всех постсоветских стран. При этом научный потенциал у нас очень высок. Почему так происходит? По мнению американского ученого Лорена Грэхема, проблема состоит в том, что мы считаем модернизацией разработку новой технологии, но никак не создание социоэкономической среды, которая способствует их развитию и коммерциализации. Это наследие еще царской России, но с ним мы живем до сих пор.

Просто изобрести что-то новое – замечательно. Но этого мало. Для развития нужны инноваторы.

Инновационность означает сделать продукт или процесс коммерчески успешным. Причем успешным не только для изобретателя, но и для общества.

Для чего нужна среда, где изобретатель будет не Левшой, бегающим за генералами, а инженером типа Эдисона. Нам пока не удавалось выстроить общество, где достижения граждан могли бы находить выход в экономическом развитии.

– Защита интеллектуальной собственности. Контроль над коррупцией и преступностью.

Правовая система, в которой обвиняемый имеет шанс оправдаться, доказать свою невиновность. Эта культура допускает критические высказывания, предусматривает независимость.

В ней можно потерпеть неудачу, чтобы еще раз попытаться. Вот некоторые из неосязаемых характеристик инновационного общества, – считает Лорен Грэхем. – В таком обществе процветают рисковые предприниматели и инноваторы.