Опубликовано: 70

Казахстан обошел Турцию по объемам американских инвестиций

Казахстан обошел Турцию по объемам американских инвестиций Фото - из открытых источников

Впервые с 2014 года объем прямых американских инвестиций превысил 4 миллиарда долларов.

Прямые американские инвестиции в Казахстан установили новый абсолютный рекорд: по итогам прошлого года они составили 5,34 миллиарда долларов. Об этом в своей статье для журнала "Вестник дипломатии" сообщил посол Казахстана в США Ержан Казыханов, передаёт Bnews.kz.

"Впервые с 2014 года этот показатель превысил 4 миллиарда долларов, что не только обеспечивает региональное лидерство Казахстана в привлечении американских ПИИ, но и превышает инвестиции США в такие развитые страны, как Турция (4,3 миллиарда долларов), Финляндия (3,3 миллиарда долларов) и Португалия (2 миллиарда  долларов)", - отметил Е. Казыханов.

По его словам, позитивную динамику демонстрирует и товарооборот, возросший в прошлом году на 37 процентов - до 2,3 миллиарда долларов. При этом казахстанский экспорт продемонстрировал стремительный рост (в 2,5 раза) и впервые приблизился к 1 миллиарду долларов (по американским данным, даже превысил, составив почти 1,4 миллиарда долларов).

"Сегодня мы экспортируем в США в основном сырьевые продукты: углеводороды, продукты неорганической химии, уран, зерно и соевые бобы. При этом США не входят в перспективные рынки экспортного интереса, обозначенные в Национальной экспортной стратегии на 2018-2022 годы. Тем не менее американский рынок обладает высокими перспективами для казахстанского экспорта, отличаясь масштабами, универсальностью и высокой покупательской способностью. Поэтому весьма важным является продолжение 25-летнего участия Казахстана в американской программе "Генеральная система преференций" (GSP), предоставляющей возможности для беспошлинного ввоза на американский рынок более 4 тысяч товарных позиций", - добавил казахстанский посол.

Также дипломат отметил, что только в 2017 году в рамках программы GSP Казахстан поставил в США товаров на 145 миллионов долларов, сэкономив миллионы долларов таможенных пошлин (размер пошлин - 3-10 процента). Ержан Казыханов полагает, что эта успешная практика может быть существенно расширена при небольших усилиях по информированию через НПП «Атамекен» и другие каналы всех казахстанских экспортеров – потенциальных участников программы GSP.

"4 марта 2019 года президент Трамп объявил о намерении прекратить предоставление Индии и Турции статуса развивающихся стран – бенефициаров программы GSP. Таким образом, возникает хорошая возможность заполнить эту нишу. В целом комплекс мер по содействию в продвижении экспортной продукции может быть расширен за счет включения международной практики софинансирования участия компаний-экспортеров в крупных международных выставочных мероприятиях, торговых миссиях, официальных визитах, содействия в открытии офисов за рубежом (сейчас в США представлен лишь "КазАтомПром") и активного развития зонтичного бренда "Сделано в Казахстане", - заключил Е. Казыханов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи