Опубликовано: 570

Казахстан недоволен новыми правилами доступа к российским госзакупкам - СМИ

 Казахстан недоволен новыми правилами доступа к российским госзакупкам - СМИ Фото - Иллюстративное фото

Новые правила доступа к российским госзакупкам вызвали разногласия в странах ЕАЭС.

Белоруссия и Казахстан недовольны новым порядком доступа к российским госзакупкам. От стран ЕАЭС теперь требуется подтверждать производство товаров на их территории по тому же механизму, что действует и в России. Белоруссию и Казахстан это не устраивает, т.к. российские требования локализации часто меняются, сообщает "Коммерсантъ".

Теперь эти страны на уровне ЕЭК предлагают другие варианты определения страны происхождения товара - к примеру, по доле созданной добавленной стоимости. В России же опасаются, что отсутствие жестких требований позволит участвовать в госзакупках производителям с низкой локализацией.

Формально новые правила не касались товаров из стран ЕАЭС. Однако российские власти требуют подтверждения факта, что товары произведены именно там - для этого они должны соответствовать требованиям по локализации, описанным в постановлении правительства РФ №719.

Если рассматривать данный вопрос на практике, то в текущем варианте российское законодательство отрезает от участия в госзакупках сборочные производства в Белоруссии и особенно в Казахстане

Как отмечает издание, в Казахстане в целом не согласны с позицией РФ, считая, что она фактически сводит на нет возможность участия местного бизнеса в российских госзакупках. Поставки и до принятия новых правил были невелики, однако в перспективе российский рынок госзаказа интересен для казахстанских компаний. Представители Белоруссии же предлагают подтверждать происхождение товара, исходя из доли иностранных материалов или произведенной на территории ЕАЭС добавленной стоимости.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи