Опубликовано: 19700

Казахстан - Богом данный сосед: что говорил новый президент Кыргызстана о нашей стране

Казахстан - Богом данный сосед: что говорил новый президент Кыргызстана о нашей стране Фото - из открытых источников

Самые громкие высказывания Соорынбая Жээнбекова о нашей республике.

В Кыргызстане прошли выборы нового президента. Как сообщают СМИ победителем в предвыборной гонке стал выдвиженец от Социал-демократической партии Соорынбай Жээнбеков.

По данным ЦИК КР он набрал 54,57 процентов голосов.

В отличие от нынешнего президента Атамбаева, Жээнбеков неоднократно выступал за взаимовыгодное сотрудничество и сохранение дружественных отношений с Казахстаном.

Редакция медиа-портала Caravan.kz собрала самые громкие цитаты будущего президента Кыргызстана о нашей стране.

Сразу после выборов, выступая с победной речью, пятый президент Кыргызстана отметил, что продолжит выстраивать дружественные отношения с Республикой Казахстан.

- Каждое государство - это суверенное государство. И они друг к другу должны относиться уважительно, и тогда все вопросы будут сами собой решаться. Мы в таком русле работаем, мы ко всем относимся с уважением. Особенно к нашим соседям, и мы будем это продолжать в таком же духе, - отметил Сооронбай Жээнбеков.

Отвечая на вопрос об отношении к лидеру Казахстана, политик заверил, что продолжит уважительные взаимоотношения.

- Это президент соседнего нашего братского государства. Мы с уважением относимся ко всем государствам и президентам всех государств, с которыми мы сотрудничаем, и мы будем это продолжать, - заявил он.

А также назвал Казахстан – братской республикой.

- Казахстан - это наш сосед. Богом данный сосед. Это братская республика, и мы должны уважительно относиться к суверенитету и независимости каждого государства, и мы будем так и относиться, - сказал будущий президент.

Во время делового визита в Астану Жээнбеков неоднократно упоминал об укреплении взаимоотношений между республиками.

- Укрепление стратегических взаимоотношений с Республикой Казахстан является одним из самых приоритетных направлений внешней политики Кыргызской Республики, - говорил политик.

- На данный момент остаются открытыми несколько важных вопросов двустороннего сотрудничества, которые требуют решения и поддержки казахстанской стороны. Наиболее актуальным вопросом является развитие сотрудничества в приграничной сфере, - добавил он.

Новый президент Кыргызстана неоднократно выражал свое уважение Нурсултану Назарбаеву.

- Казахстан наша братская страна и мы должны уважительно относиться друг к другу. Все вопросы решаемы, когда государства и их лидеры уважают друг друга, - говорил кандидат в президенты КР во время пресс-конференции.

- Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе встречи с министром иностранных дел Кыргызстана сказал «что нам необходимо быть вместе, помогать друг другу» и мы поддерживаем эти слова Нурсултана Назарбаева, - заявил Жээнбеков.

В ходе личной встречи с президентом Казахстана бывший премьер-министр лично поблагодарил елбасы за оказания поддержки Кыргызстану.

- Я хочу поблагодарить Вас лично за оказываемую поддержку Кыргызской Республике. Мы всегда чувствуем поддержку братского Казахстана как на Вашем уровне, так и на уровне правительства страны, - добавил новый президент Кыргызстана.

Как сложатся казахстано-кыргызские отношения после избрания нового президента Кыргызстана?

  • 1. Лучше чем при Атамбаеве

    311
  • 2. Отношения будут нагнетаться и дальше

    171
  • 3. Останутся на прежнем уровне

    329
  • 4. Меня не интересует данный вопрос

    209
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 1020

[X]