Опубликовано: 130

Казахских ханов нарисовали в стиле аниме

Казахских ханов нарисовали в стиле аниме Фото - tengrinews.kz

Аккаунт художницы в TikTok насчитывает более тридцати пяти тысяч подписчиков.

Сейчас возникает все больше интереса к истории Казахского ханства, и этот период вдохновил художницу из Нур-Султана творчески переосмыслить образы великих людей прошлого, передаёт Tengrinews.kz.

21-летняя Актоты Канатова увлекается рисованием и свои работы размещает в социальных сетях. Аккаунт художницы в TikTok насчитывает более тридцати пяти тысяч подписчиков, которые следят за ее творчеством и вместе с этим пополняют свои знания об истории Казахстана.

Абылай-хан

Абулхаир-хан

- Сперва я попробовала нарисовать казахских ханов Керея и Жанибека в стиле японских комиксов, мне даже было стыдно. Но реакция людей в TikTok меня удивила, и я продолжила делать контент именно в казахской тематике, - поделилась девушка.

К идее изображать страны и исторические события в виде людей художница пришла благодаря своим увлечениям анимационными сериалами и комиксами про супергероев. Художница начала рисовать в десятом классе, когда с появлением новых друзей у нее появилось новое увлечение - аниме. Японские анимационные фильмы и сериалы настолько сильно запали девушке в душу, что она пробовала изобразить полюбившихся персонажей на бумаге. С каждым новым рисунком художница оттачивала свой навык.

Гаухар-батыр

Изначально у художницы не было стиля и направления в творчестве. Однако на творчество девушки оказало влияние японское аниме "Хеталия", где персонажи - это страны, а также интернет-явление Countryhumans (изображение стран в человекоподобном образе). Видео с рисунками двух основателей Казахского ханства набрало более ста тысяч просмотров в TikTok и сотни комментариев людей, которые поддержали творчество Актоты.

- Тогда мне захотелось увидеть исторический образ Казахского ханства, каким бы он был, - поделилась художница.

Хуманизация Казахского ханства

Хуманизация современного Казахстана

Девушка нарисовала, каким она представляет себе Казахское ханство в образе человека и каким видит его в современной интерпретации. За основу рисунка Актоты взяла национальные черты жителей страны. Несмотря на то, что основным источником вдохновения для девушки является история Казахстана, художница нередко привносит собственное понимание исторических событий в свое творчество.

Хуманизация исторических событий эпохи Алаш-Орды

В марте 2021 года девушка опубликовала на своей странице видео, в котором представила хуманизацию Казахского ханства в годы великого бедствия. По сюжету ролика весной 1723 года джунгарское войско напало на мирное население, которое готовилось к летней кочевке.

Девушка отметила, что также рисует человекоподобные образы тех стран, которые связаны с Казахстаном экономикой, историей и географией. 

Хуманизации России, Казахстана, Кыргызстана и Китая

Хуманизации Казахстана и Турции

Девушка также создала образы трех казахских жузов, которые стали ее любимой работой. В интерпретации художницы Старший жуз, Средний жуз и Младший жуз являются братьями.

Хуманизация Старшего жуза

Хуманизация Среднего жуза

Хуманизация Младшего жуза

Актоты окончила в колледж по специальности "учитель ИЗО и черчения" и сейчас продолжает получать образование в Казахской национальной академии искусств имени Т. К. Жургенова. В следующем году художница планирует создать собственный онлайн-комикс в японском жанре сенэн, в котором характерно наличие главного героя мужского пола и динамичный сюжет.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи