Опубликовано: 11700

"Казахский язык должен быть интересом, а не обузой" - общественный деятель

"Казахский язык должен быть интересом, а не обузой" - общественный деятель Фото - qazaquni.kz

Актуальна ли проблема изучения казахского языка в РК и в чем ее главный корень?

На днях с двумя сотрудниками редакции медиа-портала Caravan.kz произошел забавный случай. Во время поездки на такси они вступили в диалог с водителем авто на казахском языке, чем вызвали у того улыбку и восхищение, так как оба не являются представителями титульной нации. Поездка продолжалась около 15 минут, и все это время ребята пытались отвечать на вопросы водителя исключительно қазақша, пусть и несколько ломаном, на что пожилой мужчина отвечал то смехом, то похвалой. В ходе беседы он признался, что ему очень приятно, когда люди неказахской национальности высказываются на казахском, и что это вызывает у него уважение и другие положительные эмоции. 

Но самое интересное произошло после: доехав до места назначения, водитель и вовсе отказался брать деньги со своих пассажиров - мол, он был приятно удивлен прошедшей беседе, поэтому решил подвезти парней бесплатно. Знающих казахский язык мы готовы носить на руках – Канат Тасибеков

Вдобавок к этой истории мы вспомнили о том, что не так давно заместитель председателя мажилиса Владимир Божко призвал этнокультурные центры и государственные органы усилить работу по изучению казахского языка.

- Президентом поставлена задача - продолжать создавать условия для развития культуры и языков этнических групп и усилить роль казахского языка. Я уже говорил, но хотел бы подчеркнуть необходимость усиления работы по изучению казахского языка как государственного с позиции этнокультурных объединений. Уже сейчас знание казахского языка считается и является социальным, служебным и коммерческим лифтом для представителей наших граждан неказахской национальности, - сказал Владимир Божко.

Вопросы касательно казахского языка, его роли в рамках межэтнического понимания в нашей стране и проблема его изучения остаются актуальными на протяжении многих лет. И на фоне своевременных обсуждений можно прийти к мнению, что язык является не только средством общения, но еще и одним из основных факторов, объединяющих общество, как таковое. Дабы более подробно разобраться в этой теме, корреспондент медиа-портала Caravan.kz связался с общественным деятелем Бахытжаном Копбаевым. Отметим, что Копбаев является историком-тюркологом по образованию и время от времени проводит курсы по обучению казахскому языку.

Бахытжан Копбаев

 Бахытжан Копбаев. Фото - Facebook

 

- Я изложу лишь свое видение. Я не буду говорить о ситуации по всей стране, а опишу только то, что наблюдается в Шымкенте, - заявил Копбаев в начале беседы. - Проблема изучения казахского языка, на мой взгляд, заключается в том числе и в коррупции, ибо этим вопросом в свое время занялись не самые порядочные люди. Они не ставили перед собой задачи обучить казахскому языку работников предприятий или каких-то государственных органов. Все, что им было нужно, - это обзавестить связями и обогатиться. В самом начале, когда только поднимался вопрос об изучении казахского языка, когда в стране еще не было националистов, а у народа был энтузиазм и светлые порывы к обучению, эта идея была загублена теми самыми людьми, которые взялись за право обучать других. Эти проходимцы воспользовались таким положением дел исключительно в своих целях. Они обзавелись влиятельными связями, ведь именно от них зависело, кому поставить хорошую/плохую оценку по окончании этих курсов. Ну а сегодня эти люди работают в других сферах.

По словам нашего спикера, программа обучения казахскому языку в руках таких людей оказалась своеобразным инструментом власти. 

- Во второй волне, поняв, что программы по обучению казахскому языку - это "дойная корова", подключились националисты. Приведу пример по Караганде: представители нашей организации в этом регионе решили пройти курсы, где преподавателем оказалась женщина националистических и радикальных взглядов. Она отказалась обучать девушек из нашей организации под предлогом, что она преподает лишь государственным служащим. Чтобы попасть в эту группу, нашим девушкам пришлось пройти через огромные трудности, тогда как госслужащие посещали эти курсы просто потому, что это было необходимо, хотя им самим было неинтересно. Понимаете, зачастую такие программы подстроены под специальных людей, которым плевать на просвещение населения. Их интересуют лишь деньги из госбюджета, а те методы, по которым некоторые люди якобы преподают, абсолютно бесполезны, - сказал господин Копбаев.

По словам общественного деятеля: "Если взглянуть на картину в целом, то на пропаганду казахского языка, на обучение и т.п. тратятся миллиарды тенге - это бешеные деньги".

- И, наконец, третья волна. Понятное дело, что госслужащий обязан знать государственный язык. Даже если он им не владеет, то так или иначе обучится в процессе своей работы. Но как же быть простым гражданам? Некоторые люди не желают ходить на эти курсы, потому что понимают, что очень часто многие из них делаются для "филькиной грамоты" и никакого результата не будет, - считает Бахытжан Конысбаевич. - В этом отношении я предлагаю вспомнить опыт СССР: я рос в чисто казахскоязычной среде и не знал русского языка настолько, насколько хотелось бы. Но я посещал пионерские лагеря, где дети общались в основном на русском и где я обзавелся определенным багажом. Следующий этап - советская армия, где я и мои сослуживцы освоили русский язык еще лучше. Так почему наша казахстанская армия работает настолько плохо, что русский парень по окончании службы уходит с таким же низким уровнем казахского языка, что и в начале?! Армия - это одно из немногих мест, где человека можно реально заставить учить язык, но эту прекрасную возможность у нас не используют абсолютно никак.

- Но согласитесь, люди нетитульной нации, хорошо владеющие казахским языком, зачастую вызывают восхищение у казахскоязычного окружения...

- Да. Но неправильно думать, что казахским языком не владеют только русские. Его также не знают турки, азербайджанцы, узбеки и уйгуры. Огромное количество представителей тюркских национальностей в Казахстане не знают казахского языка. И это огромное заблуждение, что они априори должны знать казахский язык. Да, они его понимают, но изъясняться будут на своем родном языке. Вы должны понимать, что и в тюркских языках есть очень много различий. Конечно, казахам приятно, когда человек другой национальности говорит на казахском языке, это особенности менталитета. Но я заметил, что в той или иной среде бытует мнение, что казахский язык очень сложный. И когда люди слышат, как, к примеру, русский человек говорит на казахском языке, им это кажется чудом. Никакое это не чудо, это вполне обычное дело. Просто у человека было желание и стремление, и он выучил язык. Все остальное - предрассудки. Казахский язык абсолютно не сложный, это я говорю как историк-тюрколог по образованию. 

- Какие методы или изменения в программах обучения, на ваш взгляд, помогут достигнуть более положительной статистики по владению государственным языком в стране?

- Нужно привлекать в Национальный совет и на другие авторитетные площадки людей, которые реально готовы продвигать изучение казахского языка. Но и этого не произойдет без увеличения носителей казахского языка в определенном кругу и без вовлечения бизнеса в эту сферу. Нужно прибегать к эволюционным методам обучения - через олимпиады, конкурсы, программы, которые вызывают интерес у молодежи. Заставлять учить казахский людей среднего и преклонного возраста, я считаю, бессмысленно: во-первых, это очень сложно для них в силу отсутствия сферы бытового общения и практики, во-вторых, это будет пустая трата бюджетных средств. Лучше всего тратить деньги на юное и молодое поколение, причем вкладываться именно в образовательные процессы. Самый главный стимул для изучения казахского языка среди представителей других национальностей - это продвижение по карьерной лестнице. Казахский язык должен быть интересом, а не обузой, - сказал в заключение господин Копбаев.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи